Чемпионат мира по футболу 2018 года

Екатеринбург Арена

Екатеринбург Арена
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Сводная информация о стадионе Екатеринбург Арена

Название стадиона:«Екатеринбург Арена» («Центральный» - после ЧМ-2018)
Местоположение:Екатеринбург, ул.Репина, 5
Координаты:56.832222, 60.573611
Смотреть на карте:Google Maps или Яндекс Карты
Статус:Строительство (с 2015 идет реконструкция)
Год постройки:
Ноябрь 2017 года
Стоимость:12,7 млрд рублей
Вместимость:35 000 (25 000 - после ЧМ-2018)
Проектирование:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Застройщик:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Подрядная компания:ОАО «Синара-Девелопмент»
Госэкспертиза:Нет
Наследие:ФК «Урал»
Wikipedia
статья в Википедии

Стадион "Центральный" в Екатеринбурге - был культовым местом для Уральского федерального округа. На территории спортивной арены проводились игры местной футбольной команды "Урал", а также соревнования по легкой атлетике и всевозможные культурно-массовые мероприятия. В инфраструктуре города стадион "Центральный" выполнял не только спортивно-оздоровительную функцию, но также являлся и немаловажной вехой в развитии социально-значимых потребностей города. На предстоящем мундиале 2018 года ему выпадет честь стать одной из площадок для проведения матчей финальной части Чемпионата Мира по футболу.

стадион екатеринбург арена 2018 проект макет

Однако это уже будет не совсем тот стадион. В очередной раз он подвергается реконструкции. Причем теперь, по сути, он снесен полностью. Осталась лишь одна стенка фасада, которая признана исторически значимой. Сегодня объект обнесен высоким забором, внутри во всю идет строительство нового стадиона, который на время ЧМ-2018 получит название «Екатеринбург Арена» и будет вмещать 35 000 зрителей.

стадион екатеринбург арена 2018 проект макет

Стадион расположен в самом сердце Екатеринбурга, а именно - на пересечении улиц Малышева, Репина и Пирогова. Приближенная площадь территории комплекса составляет примерно 10,7 га, но к ЧМ 2018 данная цифра заметно возрастет.

29 сентября 2012 года было официально объявлено, что Екатеринбург станет городом-участником во время проведения чемпионата мира по футболу 2018. Исходя из этого решения, появился вопрос: "стоит ли строить новый стадион, если в наличии уже есть недавно реконструированный "Центральный"?".

стадион екатеринбург арена 2018 проект макет

Ответ появился незамедлительно, суть которого всем хорошо известна. Но проблемы все-таки откуда-то, да появились, а их основной смысл заключался в двух вещах:

1. Что делать с историческими объектами, несколько осложняющими процесс реконструкции арены

2. Устроят ли FIFA для проведения матчей ЧМ 2018 те условия, что уже есть на "Центральном"

С первым кое-как разобрались, за что можно поблагодарить проектировщиков «Спорт-Инжиниринг», а вот насчет второго все сложилось не так гладко. Те изменения, что вносились в период с 2006 по 2011 года (во время первой реконструкции), как оказалось, не соответствуют стандартам и критериям FIFA для проведения международных матчей. Отсюда и появилась потребность реконструировать стадион специально под требования мундиаля.

стадион екатеринбург арена 2018 проект макет

Самым важным новшеством арены по окончанию демонтажных работ станет увеличение ее вместимости с 27000 до 35000 зрителей (ориентировочно), что согласно нормам Международной федерации футбола уже достаточно для игр, проводимых в рамках Чемпионата Мира 2018. Осуществить задуманное планируется за счет внедрения временных сборно-разборных конструкций, а также благодаря "погружению" поля примерно на 6 метров. Одной из них будет легкий металлический навес, который поднимется над трибунами на высоте 45 метров.

стадион екатеринбург арена 2018 строительство фото 2016

По словам ОАО «Синара-Девелопмент» (исполнитель работ по реконструкции "Центрального" в Екатеринбурге), объект будет полностью готов к сдаче к 2017 году, предположительно - летом. Судя по всему, по окончанию реконструкции стадион лишится своего легкоатлетического ядра и станет пригодным исключительно для футбола. Что касается культурно-массовых мероприятий, то данные изменения их никак не коснуться.

Начало строительства и вопрос переименования

Изначально обновленный стадион в Екатеринбурге должен был вмещать 45 000 зрителей, но ФИФА пошла на уступки ради уменьшения стоимости спортивных объектов. Из-за этого активная фаза строительства неоднократно откладывалась. Работы по демонтажу начались еще тогда, когда проектная документация еще разрабатывалась. В это время рабочие сносили старую арену и все, что к ней относилось: снимали грунт, разбирали систему подогрева, разбирали мачты, сооружения под трибунами и ограждения. Многие из этих элементов, включая газон, пригодились на других стадионах города.

стадион екатеринбург арена 2018 строительство фото 2016

Из-за финансового кризиса пришлось отказаться от многих идей, в первую очередь, дизайнерских, но министр спорта Мутко пообещал, что будет выполнено самое важное требование — комфортабельность. Из-за уменьшения вместительности стадиона, он сможет принять только матчи группового этапа финальной части ЧМ-2018. Но у горожан будет и свой большой интерес - одну из игр в Екатеринбурге проведут соперники сборной России по группе "А".

Фото - «Синара–Девелопмент»

В начале июня 2015 года министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт рассказал о том, что в ФИФА порекомендовали изменить название «Центральный» как сложное для воспроизведения на латинице. Рекомендуется емкое, но короткое «имя» для обновленной арены. В результате стадион получил название «Екатеринбург Арена», которое закрепится за ним на время мундиаля.

Ход строительства и стоимость

Осенью 2015 года на официальном сайте правовой информации появились данные о выделении средств на строительство (реконструкцию) арены в Екатеринбурге. Всего объем финансирования составляет 12,7 млрд рублей. Средства распределяются следующим образом: в 2015 году - 5,1 миллиарда рублей, в 2016 году – 5,87 миллиарда, в 2017 году – 1,49 миллиарда. Тогда же начались и работы по возведению, был подписан контракт на строительство.

К июлю 2016 года на стадионе выполнено уже примерно 50% объемов строительства. К концу 2016 года должны быть завершены работы по бетонированию основания трибун - формирование так называемого "теплового контура". Сразу после этого уже начнутся отделочные работы на стадионе. Газон на арене начнут сеять весной 2017 года. А уже летом временные опоры уникальной крыши стадиона будут заменены на постоянные. По окончании ЧМ-2018 вместимость стадиона будет сокращена до 25 тысяч мест. Сама арена должна быть готова к ноябрю 2017 года.

Наследие

После Чемпионата мира по футболу 2018 года стадион будет использоваться городом в качестве многофункционального спортивно-развлекательного комплекса. На нем планируется проводить спортивные соревнования различного уровня, концерты, выступления и выставки.

Фото февраль 2017:
Екатеринбург Арена 0Екатеринбург Арена 1Екатеринбург Арена 2Екатеринбург Арена 3
Фото апрель 2017:
Екатеринбург Арена 0Екатеринбург Арена 1Екатеринбург Арена 2
Фото май 2017:
Екатеринбург Арена 0Екатеринбург Арена 1Екатеринбург Арена 2Екатеринбург Арена 3
Видео про стадион:
33385

Комментарии

Олеся
08:06
А поначалу многие всё-таки надеялись, что построят новый супер-стадион, а не будут реконструировать Центральный. В Сочи вон какие мощные объекты к олимпиаде возвели, чем мы хуже? И жаль, что теперь он будет пригоден только для футбола. Половину выделенных на реконструкцию денег опять разворуют, сделают всё кое-как, и концов не найдешь. В общем, настроение пессимистическое. Но надежда теплится: а вот вдруг да приятно удивят в этот раз, ведь бывают же чудеса?
Лео
04:10
Ты вообще до конца дочитала? «Наследие
После Чемпионата мира по футболу 2018 года стадион будет использоваться городом в качестве многофункционального спортивно-развлекательного комплекса. На нем планируется проводить спортивные соревнования различного уровня, концерты, выступления и выставки.» Стандартная ТП.
Владимир
12:06
Хуже тем, что Букин хеттрик сделал, надо больше, шутка… Радуйтесь, звените бокалами… у большинства и приблизительного подобия нет и возможно не будет… С уважением и завистью житель другого города…
Макс
04:24
Самый убогий и позорный стадион из всех, спасибо большое
Барсук
16:14
К сожалению, да.
Так же как и Лужники, вместо нового современного стадиона, зачем-то оставили это старьё, называемое облицовкой. Стыдно за такие решения.
Григорий
14:50
Согласен
V.S.
04:33
Действительно, название Central значительно уступает короткому, ёмкому и легко произносимому иностранцами Ekaterinburg Arena O_o
Фанат
12:13
Где вы увидели старьё, нытики.стадион практически с нуля возводится.а про то что деньги разворуют, это само собой, куда без этого

Знающий человек.
15:19
Скажите спасибо господину Пумпянскому за то что завернул и похоронил проект прекрасного стадиона, с одной лишь целью-деньги.
А так да, это самый убогий из того что строится. В Нижнем Новгороде и Волгограде стадионы строят в такой же бюджет, а результат совершено другой.
Андрей
21:13
До реконструкции и чм 27 тысяч, после реконструкции и чм 25 тысяч. БРАВО
Григорий
14:48
Самое унылое сооружение ЧМ 2018. Да и не только. За последние лет 40, думаю. Кто придумал это строение? Зачем повелись на мнение дебилов-общественников, которым во что бы то ни стало нужно было сохранить стены? Могли же сделать хорошо… Больно смотреть на это! Приставные трибуны без крыш, это мощно!!!
Да и если оставят 25000, то это будет самая высокая стоимость одного места! Стыдно, товарисчи!!!
Ильдар
11:46
Каждый день проезжаю мимо этого убогово стадиона, позор тому барану который спроектировал это уеб… ще
###
13:21
Странно, на одних форумах стадион хвалят и радуются, типа, лучше чем во всех городах, на других хейтерят… В общем, сколько людей столько и мнений. Посмотрим, что получится в итоге, потом уже судить будем…
23:35
+1
Не знаю на каких там форумах его хвалят, но я как житель Екб, можно сказать оскорблен этой постройкой, каждый день мимо проезжаю и уже стараюсь не смотреть на него, чтоб настроение не падало. Ладно бы деньги экономили, а так бюджет сравним с другими проектами, которые выглядят и современней и красивее, масштабней если хотите. А больше всего бесит, что наши местные чиновнички и застройщик, оказались самыми жадными, прикрылись какой то там исторической стеной, чтоб бабла побольше своровать, я пониманию если бы ФК Урал при этой СТЕНЕ лигу чемпионов выиграл, ну или там инаугурация президента проходила, тогда да, а так фигня это все. Короче не стадион, а Великая стена какая-то.Так радовались, когда Екб утвердили на 2018, думали вот теперь третья столица наконец получит офигенный стадион, ага хрен Вам. Очень жаль.
19:41
Мало того, что унас на водоканале очень плохие дела. Не дают лампочки. Нет запасной запорной арматуры. Короче, ничего нет. Работаем на износ. Подозрение, что нашими деньгами пользуются.
12:31
Да уж, адская х-ня получилась. Спасибо Букину и тем, кто повелся на его выкрутасы. Общественник Букин, икни. Как-то даже стыдновато.