Чемпионат мира по футболу 2018 года

Казань к ЧМ 2018

Казань

С тех пор, как россияне узнали о том, что им предстоит близкое знакомство с мундиалем, города, принимающие матчи Чемпионата, не знают покоя. Одиннадцать городов в разных регионах России примут матчи турнира, в ЧМ-2018 будет задействовано 12 новых или глубоко реконструированных стадионов.

Казань — уникальный город, один из самых «спортивных» в стране. В последние годы здесь проводилась масса спортивных соревнований мирового уровня, начиная с чемпионата мира по водным видам спорта и заканчивая Универсиадой. Так что провести матчи самого высокого уровня и приютить гостей город готов уже сейчас — благо, что современнейший стадион уже давно готов.

Что уже сделано?

1.За 5 лет до ЧМ 2018 по футболу Казань готовилась к XXVII Всемирной летней Универсиаде. Тогда в городе был возведен ряд современных спортивных объектов, в том числе и четырехярусный технологичный и великолепно выглядящий стадион с 4 группами входов, которому теперь предстоит стать площадкой футбольного ЧМ.

  • Вместимость «Казань Арены»: 45 379 человек;
  • Сдача в работу: 14 июня 2013 года;
  • Стоимость строительства: 14,4 млрд рублей.

Казань Арена принимала церемонии открытия и завершения Универсиады и основные соревнования, затем стадион был переработан в исключительно футбольный объект. Но не надолго — летом 2015 года здесь прошел чемпионат мира по водным видам спорта. Со стадиона убрали футбольное поле и поставили на его место два огромных бассейна.

«Рубин» успел сыграть на современной арене всего несколько матчей. После водных игр было долго неизвестно, когда команда сможет вернуться на стадион, пока «Рубин» не попал в Лиге Европы в одну группу с «Ливерпулем». Увидеть легендарный клуб во главе с харизматичным Юргеном Клоппом в России хотели тысячи людей. Поэтому республиканские власти решили во что бы то ни стало успеть постелить поле к 5 ноября 2015 года. Агрономы успели, и в этот день на арене был настоящий аншлаг.

2. Инфраструктура. В городе огромный выбор отелей: к Универсиаде в Казань зашли отели-сетевики, местные инвесторы тоже не теряли времени даром. Проблем с гостевым жильем здесь нет уже сейчас. Также во время ЧМ будут использоваться студенческие общежития, которые летом обычно пустуют. А для судейской команды и футболистов к ЧМ 2018 в Казани под Миллениумом строятся апарт-отели. Эта стройка стартовала еще в 2012 году, но до сих пор не завершена. Зато полностью «доведен до ума» в центр города – прогулка по местным улицам порадует и иностранца и россиянина. Площади Тысячелетия, Тукая, улица Баумана не только сохранили исторические достопримечательности, но и адаптировали их к великолепной современной застройке мегаполиса. Тому, как Казань хранит свою старину, могут поучиться люди со всех концов света.

3. Транспорт. Местный аэропорт будет работать в штатном режиме, - он «пропускает» до 2,4 млн человек – к ЧМ построят лишь временный вип-терминал. Уже есть и работает аэроэкспресс. От пробок Казани, в отличие от всех прочих городов, удалось избавиться, так что вопрос с транспортом тоже закрыт.

4. Готов ролик про Казань, снятый FIFA.

5. В связи с экономическими проблемами в стране казанский стадион «Олимпиец» исключен из программы ЧМ (решение принято в марте 2015г).

6. «Казань Арена» давно построена, а теперь и свободна ото всех других соревнований. Теперь это чисто футбольный стадион, который теперь будет во всю тестировать казанский «Рубин».

Что планируется сделать?

1. Татарстану предстоит построить 2 из 4 спортбаз для участников ЧМ. Две базы расположены в черте Казани – это стадион «Трудовые резервы» и учебный центр МВД. Построить надо 2 загородных объекта: тренировочный центр в Медведково (б.«Свияга») и в с.Боровое Матюшино (центр «Волга»). Их планируется завершить к середине 2016 года.

2. Обустройство фан-зоны и строительство пешей зоны, а также утверждение этих мест в ФИФА. До ЧМ фэнов собирали на пл.Тысячелетия, но на 30 тысяч человек места там мало. Поэтому собираться болельщикам предлагается у нового центрального дворца бракосочетаний. Для этого нужно оформить пешеходную зону от футбольной арены до Дворца. Так можно будет снизить нагрузку на транспорт: от фан-зоны легче добраться и до вокзала. Власти города планируют оформить к приезду футбольных фэнов и набережную реки Казанки, которая до сих пор слишком контрастирует с «причесанным» центром.

3. «Транспортная мечта» властей Казани – новый вокзал для обслуживания ВСМ Москва – Казань. Но, похоже, кризис не позволит ей осуществиться.

Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
9235

Комментарии

Любовь
03:49
Казань — один из самых красивейших городов нашей страны. Его не стыдно показать иностранцам, за этот город россияне могут испытывать только гордость. Тем более там недавно Универсиада проходила, вложено в город итак немало средств. Конечно, теперь еще предстоит многое сделать, но я надеюсь, что средства не будут потрачены зря и город станет еще более благоустроенным и красивым.