Чемпионат мира по футболу 2018 года

Москва встречает ЧМ 2018 по футболу

Москва

Москва, как крупнейший город России и ее столица, возьмет на себя главную организационную роль на грядущем Чемпионате мира по футболу. Транспортная, туристическая и спортивная инфраструктура здесь наиболее развиты, чем в других городах турнира. Несмотря на это, даже в столице и Подмосковье при подготовке к мундиалю пришлось многое сделать. К примеру, по всему региону разбросаны 17 тренировочных баз для команд-участниц мундиаля, 11 из которых реконструированы или построены с нуля.

Спортивная инфраструктура

Стадионы ЧМ-2018 в Москве

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года будут проходить на двух стадионах. При этом городу удалось значительно сэкономить на получении новых суперсовременных арен. Во-первых, в качестве арены финала и открытия турнира изначала рассматривались «Лужники» - как главный стадион страны. Во-вторых, в городе и так достаточно много стадионов и развитых футбольных клубов, поэтому было из чего выбирать.

Первый стадион - «Открытие Арена» - был построен на частные средства владельца футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна. Первый матч был проведен уже в 2014 году. С тех пор здесь постоянно проходят матчи РФПЛ и еврокубков, периодически играет национальная сборная. А в 2017 году стадион «Спартак» (именно так арена будет называться вовремя ЧМ-2018) принял матчи Кубка Конфедераций.

Статус на данный момент: введен в эксплуатацию в 2014 году, принимает матчи ФК «Спартак» и сборной России. Вместимость — около 45 000 зрителей.

Вторая арена — легендарные «Лужники». Это главный стадион турнира, на котором пройдут матч открытия и финал ЧМ-2018. Сооружение имеет настолько важное историческое и социальное значение, что его было решено реконструировать. Так были достигнуты сразу две важные цели: проведение финала на исторически главной арене столицы и страны и полное сохранение его облика. По сути, внутри построили новую арену — более современную и вместительную.

Статус на данный момент: введен в эксплуатацию в 2018 году, принимает матчи сборной России. После ЧМ-2018 будет претендовать на проведение финалов турниров, в том числе еврокубков.

Тренировочные площадки в регионе

Построен, введен в эксплуатацию и используется стадион московского ЦСКА - «ВЭБ Арена». Его поле станет тренировочной площадкой для некоторых команд.

В Подмосковье задействуют 17 тренировочных площадок в Дмитровском, Солнечногорском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Пушкинском, Раменском, в Лобне, Химках, Долгопрудном, Истре, Домодедове и Бронницах.

В конце 2017 года введен в эксплуатацию стадион «Авангард» в Домодедове. В это же время была завершена реконструкция в учебно-тренировочном центре «Сатурн» в Раменском (здесь будет базироваться сборная Португалии) и на стадионе «Строитель» в Наро-Фоминске (сборная Туниса).

В апреле 2018 была завершена работа по реконструкции тренировочной площадки СДЮШОР им. А. Сыроежкина в Бронницах, на которой будет базироваться сборная Аргентины.

Все тренировочные площадки доводятся до определенных требований. На поле постелен натуральный газон, оборудованы система дренажа и полива. Установлены системы освещения и трибуны минимум на 500 зрительских мест. Также на площадках должны быть административные здания, в которых располагаются раздевалки для команд, оборудованные душевыми, медицинские кабинеты и конференц-залы. На базах оборудуются контрольно-пропускные пункты.

Транспортная инфраструктура

Аэропорты

В Домодедово завершено строительство нового сегмента пассажирского терминала Т2 площадью свыше 500 тыс. кв. м. Его пропускная способность составит более 45 млн пассажиров в год.

В мае 2018 года в аэропорту Шереметьево открылся новый терминал B

Пропускная способность составляет 20 миллионов пассажиров в год, а общая площадь — более 110 тыс. кв м. Сообщается, что еще до начала Чемпионата мира по футболу на него будут переведены 23 внутренних рейса.

Метро

В конце февраля 2018 года в Москве ввели в эксплуатацию сразу пять новых станций метро — они стали первыми на Большой кольцевой линии столичного метрополитена (БКЛ). На отрезке в 10,5 км теперь есть станции: «Петровский парк», ЦСКА, «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр». После этого количество станций московского метрополитена достигло 212, а общая протяженность — около 360 км. По завершении строительства БКЛ станет одной из самых больших мировых линий метро.

Весной 2018 года после годичной реконструкции снова открылся южный вестибюль станции московского метро «Спортивная»

Данному выходу предстоит взять на себя максимальную нагрузку во время матчей ЧМ-2018, которые пройдут на главном стадионе страны - «Лужниках». Реконструированы три эскалатора и добавлен четвертый. Вместо одиннадцати турникетов на станции теперь работают тринадцать. Сообщается, что реконструкция завершена на месяц раньше запланированного срока.

Проблемы в подготовке

Большинство мероприятий в рамках подготовки Москвы к Чемпионату миру по футболу уже завершены и особых проблем в процессе не возникало, так же, как и вопросов с финансированием.

Неожиданная проблема, которая наверняка заставила задуматься организаторов, случилась уже на финишной прямой — во время первого матча сборной на обновленных «Лужниках». Тогда, после матча с Аргентиной, возникли заминки при разгрузке арены: болельщики долго не могли покинуть стадион и его территорию по вине организаторов. 

Судя по следующим матчам в «Лужниках», проблема была решена.

Поиск билетов и отелей:
Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
34904

Комментарии

Ренат
04:56
Опять миллиарды разворуют. Нахрена нам этот чемпионат? Кому потом все эти стадионы? Бесполезным нашим футболистам, которые играть не умеют? Позорище российское, а не футбол!
15:27
Друзья, не обращайте внимание на такие вот комментарии пользователей вроде Рената. И так ясно, что это бот. Сам зарегистрировался, чтобы отметить важность ЧМ для развития инфраструктуры в России, тем самым нивелировать высеры, простите за мой французский, таких вот Ренатов. Удачного ЧМ, Россия, Украина с тобой!
Станислав
15:40
-2
К сожалению таких ренатов ДОХРЕНА.
Люди у нас привыкли ныть и жаловаться, что конечно печально.
Печально им будет осознавать в конце своей драгоценной жизни, что они её прожили ЗРЯ!
Ныли, обвиняли, завидовали… боялись, ненавидели… и всё!
А кто-то радовался жизни, радовался каждому дню существования, а они это поймут. но уже будет поздно. Что ж — у каждого свой выбор как прожить свою жизнь.
А ЧМ — это праздник. Спасибо за такой подарок в мою эпоху!

Я был на ЧМ по хоккею в Беларуси — это божественно! Столько национальностей, столько радости. Такой праздник у простого люда может быть в жизни всего 1 раз! А им что-то не нравится, деньги воруют, зарплату не платят… Убогие! Тратят на спирт, табак, чипсы — шмипсы, кожу — меха… а потом сидят без денег с болячками, и… «ВОРУЮТ ТАМ»…
Хахаха))

Спасибо тем, кто приложил усилия к тому, что у нас будет проводиться ТАКОЙ МИРОВОЙ ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК!!!

22:16
Подскажите, реально в Москве купить билеты в порядке живой очереди? Как это происходит (долго, как за айфоном)? Какие документы нужны и где эти «счастливые» кассы?