Чемпионат мира по футболу 2018 года

Мордовия Арена, Саранск

Мордовия Арена, Саранск
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Информация о стадионе Мордовия Арена (Юбилейный), Саранск

Название стадиона:«Мордовия Арена»
Местоположение:Саранск, между улицами Волгоградская и Коммунистическая
Координаты:54.182869, 45.201412
Смотреть на карте:Яндекс Карты или Google Maps
Статус:Строительство
Год постройки:
2017 (проект)
Стоимость:15,8 млрд рублей
Вместимость:45 000
Проектирование:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»описание проекта
Застройщик:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Подрядная компания:«ПСО «Казань»
Госэкспертиза:Да
Наследие:ФК «Мордовия»
Официальный сайт:saransk2018.org
Wikipedia
статья в Википедии

Саранск - самый маленький из городов, заявленных Россией для проведения Чемпионата Мира по футболу. Проект подготовки к ЧМ 2018 года включает в себя как полномасштабную перепланировку территории, прилегающей к новому стадиону, так и значительное улучшение жизни собственно самого населенного пункта.

Данные меры будут направлены на значительное развитие инфраструктуры города, что даст возможность Саранску максимальным образом соответствовать своим более серьезным оппонентам по всей стране.

Если судить по предоставленным данным проекта, центральная спортивная арена Республики Мордовия будет оборудована по всем современным стандартам и нормам, востребованными в FIFA.

Строительство стадиона Мордовия-Арена в Саранске

Долгое время участие Саранска в списке участников на ЧМ 2018 года находилось под вопросом. В первую очередь организаторы волновались из-за недостаточного благоустройства города.

Также дело касалось и вопросов, касающихся отсутствия хорошей транспортной развязки вокруг стадиона, недостаточного количества гостиниц для приема приезжих болельщиков, возможности улучшений действующих тренировочных баз (включая при надобности постройку новых), а также обновление существующего аэропорта до того уровня, который благоприятно скажется на работе с приемом туристов из разных стран.

Но глава Республики Владимир Волков все же заверил, что переживать особо на за что, ведь стадион «Мордовия Арена» будет сдан в срок, а саму столицу приведут в должный вид. Виталий Мутко возражать не стал, поэтому увидеть Саранск во всей красе можно будет уже ближе к мундиалю.

Проект стадиона Мордовия Арена, Саранск - ВИДЕО

По предварительным данным, футбольную арену планировали сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, ознаменуя день его рождения с двумя весьма значимыми событиями для всей Мордовии: 1000 лет единения мордовского народа с народами Российского государства и проведения Всероссийской спартакиады.

Дата сдачи нового стадиона — май 2017 года. Вместимость арены составит 45 000 человек, при этом практически половина трибун представляет собой разборную конструкцию, что позволит после ЧМ-2018 оставить на стадионе 30 000 зрительских мест, а вместо этих трибун соорудить помещения для занятий фитнесом, теннисом и волейболом.

Что касается внешнего вида стадиона, то по предварительным данным форма и цвет новой арены будет максимальным образом соответствовать красному солнцу, изображенному на флаге Республики Мордовии. Реализовано это будет за счет внедрения полупрозрачных перфорированных металлических панелей, а на западной части фасада спорткомплекса появится светодиодный медиафасад.

Располагаться стадион "Юбилейный" будет в районе улицы Волгоградской, что на правом берегу реки Инсар. Такое местоположение будет иметь свои плюсы, ведь это позволит соединить в одно целое практически весь северо-восточный район Саранска с центром города.

Благодаря такому решению в столице Мордовии появится дополнительная зона отдыха + еще одно место для проведения культурно-массовых мероприятий. Также такое расположение станет выигрышным в плане транспортной развязки.

Расстояние от спортивной арены до аэропорта и автовокзала составит примерно 4.8 км, а до железнодорожного вокзала - около 2.4 км.

По завершению мундиаля, стадион "Юбилейный" станет "родным домом" для футболистов местной футбольной команды Мордовия. Также здесь планируется проводить различные культурные мероприятия, направленные на развлечение жителей Мордовской Республики.

Строительство

К темпам строительства «Мордовия-Арены» претензий не было изначально, так как стадион задумывался давно, и многие работы уже проводились. Его сдача намечена на 2017 год, что соответствует требованиям ФИФА. Летом 2016 года было заявлено, что строительство «Мордовия Арены» идет с опережением намеченного графика. На этот момент все монолитные работы на объекте были завершены, а на стройке одновременно задействованы почти 2000 строителей. Установку кровли и металлоконструкций планируется завершить к марту 2017 года.

Выбор названия

Как уже говорилось, первоначально название стадиона было «Юбилейный». Однако по требованиям ФИФА название должно быть не только коротким и звучным, оно еще должно легко восприниматься на латинице. Поэтому на специальном сайте было объявлено народное голосование, в котором победило название «Шумбрат-Арена». Помимо него, высокие места заняли такие варианты как «Саранск-Арена» и «Лев Яшин». Но эти названия также не подошли, поэтому пришлось данный вопрос комиссии, выбравшей вариант, который должен удовлетворить всех - «Мордовия Арена».

Стоимость «Мордовия Арены»

Последнее изменение стоимости «Мордовия Арены» датировано июлем 2016 года, причем, в отличие от других стадионов, в данном случае стоимость уменьшилась - на 50 млн рублей. Теперь она составляет 15,8 млрд рублей.


Свежие фото февраль 2017:
Мордовия Арена, Саранск 0Мордовия Арена, Саранск 1Мордовия Арена, Саранск 2Мордовия Арена, Саранск 3Мордовия Арена, Саранск 4
Видео про стадион:
22381

Комментарии

Анастасия
03:44
Рада, конечно, за Мордовию, но непонятно, как вообще выбирались города для ЧМ. Хоть бы голосование среди людей провели. По-моему, Краснодар был очевидным выбором.
Marat
19:49
эх, и зачем такой стадион фк «Мордовия»? лучше бы в Уфе построили.
Станислав
14:56
Развитие региона
morder
12:24
Меркушкин, бывший глава подсуетил, это одно из условий его «перехода» в Самару было.
Дима
16:27
Этот стадик должен быть в Воронеже! Хэлоу Мутко!