Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Калининград

Стадион Калининград

Один из самых «проблемных» объектов заявки. Проект неоднократно видоизменялся. Сложный проект из-за зыбкой почвы, где применяются специальные сваи. Будет вмещать 35 тыс. зрителей, а после соревнований — 25 тыс. На «Стадионе Калининград» пройдут групповые матчи ЧМ-2018.

Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 15.02.2018

Название стадиона:«Стадион Калининград» (после ЧМ 2018 - Арена Балтика)
Местоположение:Остров Октябрьский
Координаты:54.69715, 20.537417 cмотреть на карте
Статус:Введен в эксплуатацию
Год постройки:
2017 год
Стоимость:17,8 млрд рублей (стоимость стадионов)
Вместимость:35 000
Заказчик:ФГУП «Спорт-Инжиниринг» описание проекта
Генеральный проектировщик и подрядчик:ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» (CROCUS INTERNATIONAL) описание проекта
Госэкспертиза:Пройдена
Наследие:ФК «Балтика»
Официальный сайт:отсутствует
Статья в Википедии
статья в Википедии

Стадион в Калининграде к ЧМ 2018

«Стадион Калининград» — самая западная арена, на которой пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. После ЧМ 2018 стадион, скорее всего, будет называться «Арена Балтика» и станет домашним стадионом для одноименной местной футбольной команды. Возводится стадион на острове Октябрьский между руслами рек Старая и Новая Преголя. После ЧМ-2018 вместимость арены будет снижена до 25 000 зрительских мест.

Первоначально проектированием стадиона занималась компания НПО «Мостовик», которая впоследствии обанкротилась. В результате генеральным подрядчиком и проектировщиком стадиона в Калининграде было назначено АО «Крокус Интернэшнл», которая также занимается возведением стадиона к ЧМ-2108 в Ростове-на-Дону.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Облик «Стадиона Калининград» напоминает судно: прямоугольная форма с закругленными краями, фасад в виде волнообразных переходов с голубыми вставками. В месте строительства арены — на острове в непосредственной близости от реки — сложный грунт. Строителям пришлось использовать свайный фундамент с монолитными ростверками из железобетона, усиленными сверху соединительной плитой.

Калининград — один из самых необычных городов из тех, которые примут Чемпионат мира по футболу 2018 года. Кажется, он выбран только потому, что организаторы хотят показать миру всю контрастность и необъятность нашей огромной страны.

Здесь, возможно, и не хватает славной футбольной истории, но в футбол здесь играют. Правда не на самом высоком уровне. Местная «Балтика» однажды заняла 7-е место в элитном футбольном дивизионе России, но это было очень давно (1996 год). Проведя 3 года в элите, все остальное время новой российской истории «Балтика» пребывала в низших лигах и мало чем запомнилась широкой футбольной общественности.

Но все вышесказанное вовсе не означает, что футбол не нужен городу. Нужен! Ровно настолько же, сколько и всем остальным городам.

Новая «Арена Балтика» будет вмещать примерно 35 тысяч зрителей — FIFA согласилась снизить первоначальное требование в 45 тысяч ради экономии. Разработанный проект позволяет быстро демонтировать 10 тысяч зрительных мест, оставив 25 тысяч, чего вполне хватит для проведения матчей и других мероприятий по окончании первенства планеты. Сразу после окончания мундиаля арена перейдет в пользование местной «Балтике» - она сможет проводить здесь матчи в турнирах любого уровня. Кроме того, здесь будут проводиться соревнования и в других видах спорта.

Проблемы при строительстве стадиона к ЧМ 2018 в Калининграде

«Стадион Калининград» — один из самых проблемных объектов ЧМ-2018. Так, в конце 2014 года все еще не было выбрано место под строительство и финальная концепция стадиона. Первоначально его хотели сделать похожим на мюнхенскую «Альянц Арену» и вместимостью в 45 000 зрителей. Получившее заказ на проектирование НПО «Мостовик» даже хотело сотрудничать с немецкой компанией GMP Architekten, разрабатывавшей стадион «Баварии».

Сдача проекта в госэкспертизу произошла вовремя, хоть и последней из всех стадионов. Активная фаза строительства постоянно откладывалась из-за обсуждения и корректив в проекте.

В какой-то момент сам факт проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде был поставлен под угрозу, власти заговорили о существовании «плана Б», подразумевающего перенос проекта в один из резервных городов. После встречи губернатора Николая Цуканова и Араса Агаларова проектирование и строительство стадиона были переданы «Крокус Интернэшнл». Этот подрядчик уже имеет обширный список крупных сданных объектов по всей России, но спортивных сооружений среди них нет.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Новому проектировщику пришлось существенно упростить проект стадиона, чтобы нивелировать отставание из-за позднего старта строительства. Зрительские трибуны теперь будут вмещать 35 000 человек, при этом 10 000 мест — временные. Отказаться пришлось и от раздвижной крыши, но навесы над трибунами предусмотрены. Стадион собирается из готовых плит на стройплощадке по принципу конструктора LEGO. Сборку начали заранее, когда еще только велись работы над устройством фундамента.

Несмотря на то, что строительство стадиона в Калининграде, к которому приступили позже, чем в других городах, не раз сталкивалось с проблемами, к концу 2017 года он догнал и обогнал некоторые арены. Проблемной на данный момент остается территория вокруг стадиона, которая до сих пор не благоустроена и представляет собой поле из грязи, которое регулярно подтапливается.

Стадион в Калининграде примет на своем газоне 4 матча группового этапа ЧМ-2018, которые состоятся 16, 22, 25 и 28 июня.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Стадион Калининград ЧМ 2018

Стоимость стадиона в Калининграде

Первоначально стадион в Калининграде оценивался в 10 млрд. рублей. Позднее бюджет был увеличен до 15,2 млрд. рублей. При передаче проекта компании «Крокус Интернейшнл» ее владелец Арас Агаларов заявил, что откажется от контракта, если его стоимость будет ниже 17,5 млрд рублей. Проект был существенно упрощен по сравнению с первоначальным вариантом, но двукратный рост курса доллара повлиял на стоимость стройматериалов. Окончательная величина бюджета — 17,8 млрд рублей. Игорь Шувалов во время рабочего совещания на стройплощадке заявил, что стоимость останется прежней и больше не изменится.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Ход строительства «Стадиона Калининград»

13.02.2015 — заключен контракт с ЗАО «Крокус Интернэшнл» на проектирование и постройку стадиона.

11.09.2015 — на строительстве стадиона началась забивка свай.

29.12.2015 — завершена забивка более половины свайного поля сооружения. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

21.01.2016 — началась заливка железобетонного фундамента арены. Забивка свай завершена на 80%.

7.04.2016 — строители приступили к установке трибун на зрительских секторах футбольной арены.

18.07.2016 — установлена первая опора будущей кровли стадиона.

25.08.2016 — завершен монтаж металлоконструкций основного каркаса стадиона.

11.09.2016 — завершены основные работы по возведению несущих конструкций и сборке металлического каркаса стадиона. Готовность объекта – 40%.

5.11.2016 — строители приступили к монтажу кровли стадиона, которая будет состоять из металлоконструкций общим весом 18 тысяч тонн.

1.03.2017 — основание под футбольное поле забетонировано.

22.03.2017 — завершено строительство кровли спортивного сооружения. Снимаются временные опорные конструкции.

30.05.2017 — покрытие кровли, состоящее из поликарбонатовых мембран, полностью смонтировано.

16.08.2017 — завершен засев газона стадиона.

22.08.2017 — трава футбольного поля дала первые всходы.

30.08.2017 — установлены оба информационных табло стадиона, продолжается монтаж инженерных коммуникаций сооружения. Готовность стадиона оценивается в 80%.

15.10.2017 — продолжается отделка внутренних помещений стадиона. Устанавливаются зрительские кресла на трибунах.

16.11.2017 — основные строительные работы завершены, готовность арены составляет 89%.

Текущее состояние стадионам

Основные строительные работы на «Стадионе Калининград» завершены. Готовность на текущий момент оценивается почти в 90%. Засеян газон, подключены оба информационных табло, устанавливаются зрительские кресла. Внешний облик и чаша стадиона практически приняли окончательный вид. Ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций и облицовке.

Стадион на карте:
Видео про стадион:
100182

Комментарии

Роман
07:37
Стройка кипит — есть распланированная площадка, котлован. Полагаю успеют в срок, но как всегда с авралом. А стадион нужен Кёнигу — при всё запустении анклава, хоть что-то. И город с окрестностями к ЧМ приведут в порядок. Это плюс.
Вячеслав
20:26
Приехали узнать насчет работы на строительстве стадиона простояли тупо пол дня у кпп ни кто ни чего не знает.Охрана не пускает говорят звоните пусть вам выпишут пропуска а кому звонить если мы только приехали и никого не знаем. Правда поймали проходившего работягу, попросили что бы кого нибудь позвал.Пришел молодой человек представился работником ОК фирмы ГЕРУС на вопрос о режиме работы и о заработной плате ответил: работа 7 дней в неделю зарплата 100 рублей в час у бетонщика, на вопрос а что так мало, ответил: а что там бетон лить, ума не надо.Так и уехали не с чем. Так что не ждут там местных строителей, зато узбеков там немерено.Пока мы там стояли через кпп вышло человек 15 и автобус подъехал полный.Так что конечно построят, но не нашими руками а как всегда гастриками. Потом скажут что местные то нее хотят работать то их вообще нет.
Ваня
18:51
Гасторбайторы хорошо строит единственный торговый сентраз Кенинге Европа ито благодаря гастром достроели
александр
17:11
странно ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ РУКОВОДИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ И НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ О СОСТАВЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКАХ А ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ КАК УДОБОУКЛАДЫВАЕМОСТЬ ДЛЯ НИХ ВООБЩЕ ГЕТЭ В ПОДЛЕННИКЕ У МЕНЯ ВЕЧЕСЛАВ СПЕЦ ОБРАЗОВАНИЕ ТРИ СДАННЫХ СТРОЙКИ ПО РОССИИ А НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТАКОЙ ГРОМАДИНЫ БЕРУТ ТОЛЬКО РАЗНОРАБОЧИМ ПОТОМ МЫ УДИВЛЯЕМСЯ ПОЧЕМУ ПЛЫВУТ ФУНДАМЕНТЫ
рабочи
22:50
я в Калининград стадиону работаю. 3 месяц был зарплата нету.
татьяна
09:23
стадион строится-а людям зарплату не платят.так фирма подрячик Герус не заплатила зарплату еще за август.денег не получают не только восточные строители-но и местные рабочие.есть подрячики которые еще за июль не выплатили.кто нибудь может навести там порядок.федеральный объект-а ощущение что это шарашкина контора.хочу плачу не хочу не плачу.
10:47
Татьяна, это вам в инспекцию по труду нужно обращаться. Если не поможет, то в Прокуратуру. Если и это не поможет, то только через в суд. Но я предполагаю, что не всегда оформление официальное.
татьяна
18:14
ДА.РАБОТАЛА НЕ ОФИЦИАЛЬНО
Прораб
11:00
Хорош, гнать всем платят, есть задержки но не такие как вы раздуваете. И гастрикам не обезательно все знать, у них есть местные прорабы, фирштейн? )))) а стадион мы построим, во время и в срок.
Александр
20:57
доброго времени суток подскажите как устроится на работу на стадион? и какой график работы.
Рабочий
10:26
Платят, задержкой. а так вроде все ок.
Михаил Андреевич
13:32
Хочу трудоустроиться на период строительства стадиона, по специальности прораб по ЭМР или электромонтажником (имею большой опыт). Не могу найти подрядную организацию, которая ведёт эти работы. Может кто подскажет, к кому обращаться (тлф,«мыло», адрес). Всем удачи в строительстве стадиона. С новым годом! Бывший житель Калининграда. Михаил Андреевич, Санкт-Петербург
Иван
10:35
Лучше если вы позвоните, или дайте мне свой номер я наберу
Иван
10:54
Михаил Андреевич, по поводу электромонтажа можем обсудить. Телефон 89196754640. email: phoenix.nkvd@gmail.com
Ваня
18:43
Где много народа там всегда нехватке денег ждите перечислить денег 2019 году
ирина
10:45
Тихий ужас там происходит, не кому не платят зарплату, люди все приесжии у всех семьи и дети, живут всъемном жилье за которое нужно платить, Руководству накапливать на это.От безвсходности решили обратиться во все инстанции, ждем итога.
14:31
Здравствуйте.Я бы снял квартиру рядом со стадионом.Может кто-то располагает информацией? Спасибо