Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Калининград

Стадион Калининград
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона:«Стадион Калининград»
Местоположение:Остров Октябрьский
Координаты:54.69715, 20.537417
Смотреть на карте:Яндекс Карты или Google Maps
Статус:Строительство
Год постройки:
Конец 2017 года
Стоимость:17,8 млрд рублей
Вместимость:35 000
Проектирование:НПО «Мостовик»
Застройщик:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Подрядная компания:ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» (CROCUS INTERNATIONAL), «ГлобалЭлектроСервис»
Госэкспертиза:Пройдена
Наследие:ФК «Балтика»
Wikipedia
статья в Википедии

Калининград — один из самых необычных городов из тех, которые примут Чемпионат мира по футболу 2018 года. Кажется, он выбран только потому, что организаторы хотят показать миру всю контрастность и необъятность нашей огромной страны. И если бы ее необъятность не была также и проблемой для мундиаля, мы бы обязательно увидели в этом списке и Владивосток — вечный и далекий побратим Калининграда во всевозможных фигурах речи.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Здесь, возможно, и не хватает славной футбольной истории, но в футбол здесь играют. Правда не на самом высоком уровне. Местная «Балтика» однажды заняла 7-е место в элитном футбольном дивизионе России. Это было настолько давно (1996 год), что сегодня лишь 6 клубов из 18 игравших тогда в высшем дивизионе, выступают сейчас в Премьер лиге. Проведя 3 года в элите, все остальное время новой российской истории «Балтика» пребывала в низших лигах и мало чем запомнилась широкой футбольной общественности.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Но все вышесказанное вовсе не означает, что футбол самого высокого уровня не нужен городу. Нужен. Ровно настолько же, сколько и всем остальным городам. Более того, «Балтика» - вторая по посещаемости команда ФНЛ (второго по силе дивизиона России), на которую в среднем ходят почти по 7000 зрителей за матч. Это внушительная цифра. А вопрос распределения права проведения мундиаля между российскими городами давно закрыт. Теперь остается лишь наблюдать за строительством стадионов и предвкушать великое спортивное действо, аналогов которому ни по масштабам, ни по колориту никогда не было.

Стадион в Калининграде к ЧМ 2018

Сегодня, в Калининграде главным стадионом является другая «Балтика» - арена, вмещающая около 16 тысяч зрителей. Сложно поверить, но это сооружение стоит в городе с 1892 года, когда это был вовсе не Калининград, а Кёнигсберг, и принадлежал он не России, а Германии. На данный момент это самый старый стадион в нашей стране. Конечно, очень жаль, что матчи мундиля нельзя проводить на таких раритетах. Но готовящийся к постройке стадион к ЧМ позволит насладиться зрелищем в полную силу.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Новая «Арена Балтика» будет вмещать примерно 35 тысяч зрителей — FIFA согласилась снизить первоначальное требование в 45 тысяч ради экономии. Разработанный проект позволяет быстро демонтировать 10 тысяч зрительных мест, оставив 25 тысяч, чего вполне хватит для проведения матчей и других мероприятий по окончании первенства планеты. Сразу после окончания мундиаля арена перейдет в пользование местной «Балтике» - она сможет проводить здесь матчи в турнирах любого уровня. Кроме того, здесь будут проводиться соревнования и в других видах спорта.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Как говорилось выше, первоначально проект подразумевал возведение 45-тысячника, но с тех пор он много раз менялся, а проектно-строительная компания НПО «Мостовик», заполучившая этот заказ, обанкротилась. Из-за сложной финансовой ситуации проект удешевили. К примеру, на стадионе не будет «бизнес-углов», в которых должны были расположиться коммерческие площади. Вместо схожести с «Альянц-Ареной» он получит овальные черты стадиона в Кейптауне.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Кроме того, было решено отказаться и от раздвижной крыши, вместо нее трибуны укроются под козырьками, которые обязательны по регламенту ФИФА. Чтобы сократить отставание по срокам, стадион будет собираться из готовых деталей «по принципу ЛЕГО» - они будут изготавливаться на заводе прямо во время строительства и собираться на стройплощадке одновременно с монтажом свай и фундамента. Также пришлось изменить конструкцию фасада, которая подобно той, что установлена на стадионе в Мюнхене, должна была быть отделана специальным пластиком, меняющим цвет вслед за изменением температуры воздуха. Ее заменят на более дешевые материалы. Вот как выглядит эскиз нового стадиона:

Стадион в Калининграде примет на своем газоне 4 матча группового этапа ЧМ-2018. Эти игры состоятся 16, 22, 25 и 28 июня.

Строительство стадиона к ЧМ 2018 в Калининграде

В июне 2014 года при подготовке к строительству стадиона в Калининграде возникли проблемы, наличие которых подтвердил гендиректор подготовки к ЧМ Алексей Сорокин. Однако сдача проекта в госэкспертизу произошла вовремя, хоть и последней из всех стадионов. Активная фаза строительства постоянно откладывалась из-за обсуждения и корректив в проекте. 1 июня 2015 года обновленный проект все же был направлен на государственную экспертизу. Вот что сказал по этому поводу Министр спорта России Виталий Мутко в мае 2015 года: «На остальных строители уже вышли на площадки. В Калининграде завершается работа над проектом. Я надеюсь, в июне он уйдет на экспертизу, а в августе — на стройплощадку, потому что сроки поджимают»

Стадион Калининград ЧМ 2018

Строительство арены возьмет на себя «Крокус Интернэшнл», который также получил право строить арену в Ростове-на-Дону. Этот подрядчик уже имеет обширный список крупных сданных объектов по всей России, но отмечается, что спортивных сооружений среди них нет. В то же время, чиновники уверены, что все объекты будут сданы в срок. Сдача стадиона в эксплуатацию назначена на 2017 год.

Стоимость стадиона в Калининграде

На лето 2016 года стоимость постройки арены в Калининграде оценивается в 17,8 млрд рублей. Игорь Шувалов во время рабочего совещания на стройплощадке заявил, что стоимость останется прежней и больше не изменится. Сегодня строители борются с проблемой излишка грунтовых вод. Причем на лето 2016 года существует два взаимоисключающих решения по проекту - положительное и отрицательное. Важно, чтобы соответствующие лица в случае принятия одного из решений взяли на себя всю ответственность. за результат.

Стадион Калининград ЧМ 2018

Фото февраль 2017:
Стадион Калининград 0Стадион Калининград 1Стадион Калининград 2Стадион Калининград 3
Фото июнь 2017:
Стадион Калининград 0Стадион Калининград 1Стадион Калининград 2Стадион Калининград 3Стадион Калининград 4Стадион Калининград 5Стадион Калининград 6Стадион Калининград 7Стадион Калининград 8
Видео про стадион:
36909

Комментарии

Роман
07:37
Стройка кипит — есть распланированная площадка, котлован. Полагаю успеют в срок, но как всегда с авралом. А стадион нужен Кёнигу — при всё запустении анклава, хоть что-то. И город с окрестностями к ЧМ приведут в порядок. Это плюс.
Вячеслав
20:26
Приехали узнать насчет работы на строительстве стадиона простояли тупо пол дня у кпп ни кто ни чего не знает.Охрана не пускает говорят звоните пусть вам выпишут пропуска а кому звонить если мы только приехали и никого не знаем. Правда поймали проходившего работягу, попросили что бы кого нибудь позвал.Пришел молодой человек представился работником ОК фирмы ГЕРУС на вопрос о режиме работы и о заработной плате ответил: работа 7 дней в неделю зарплата 100 рублей в час у бетонщика, на вопрос а что так мало, ответил: а что там бетон лить, ума не надо.Так и уехали не с чем. Так что не ждут там местных строителей, зато узбеков там немерено.Пока мы там стояли через кпп вышло человек 15 и автобус подъехал полный.Так что конечно построят, но не нашими руками а как всегда гастриками. Потом скажут что местные то нее хотят работать то их вообще нет.
Ваня
18:51
Гасторбайторы хорошо строит единственный торговый сентраз Кенинге Европа ито благодаря гастром достроели
александр
17:11
странно ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ РУКОВОДИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ И НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ О СОСТАВЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКАХ А ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ КАК УДОБОУКЛАДЫВАЕМОСТЬ ДЛЯ НИХ ВООБЩЕ ГЕТЭ В ПОДЛЕННИКЕ У МЕНЯ ВЕЧЕСЛАВ СПЕЦ ОБРАЗОВАНИЕ ТРИ СДАННЫХ СТРОЙКИ ПО РОССИИ А НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТАКОЙ ГРОМАДИНЫ БЕРУТ ТОЛЬКО РАЗНОРАБОЧИМ ПОТОМ МЫ УДИВЛЯЕМСЯ ПОЧЕМУ ПЛЫВУТ ФУНДАМЕНТЫ
рабочи
22:50
я в Калининград стадиону работаю. 3 месяц был зарплата нету.
татьяна
09:23
стадион строится-а людям зарплату не платят.так фирма подрячик Герус не заплатила зарплату еще за август.денег не получают не только восточные строители-но и местные рабочие.есть подрячики которые еще за июль не выплатили.кто нибудь может навести там порядок.федеральный объект-а ощущение что это шарашкина контора.хочу плачу не хочу не плачу.
10:47
Татьяна, это вам в инспекцию по труду нужно обращаться. Если не поможет, то в Прокуратуру. Если и это не поможет, то только через в суд. Но я предполагаю, что не всегда оформление официальное.
татьяна
18:14
ДА.РАБОТАЛА НЕ ОФИЦИАЛЬНО
Прораб
11:00
Хорош, гнать всем платят, есть задержки но не такие как вы раздуваете. И гастрикам не обезательно все знать, у них есть местные прорабы, фирштейн? )))) а стадион мы построим, во время и в срок.
Александр
20:57
доброго времени суток подскажите как устроится на работу на стадион? и какой график работы.
Рабочий
10:26
Платят, задержкой. а так вроде все ок.
Михаил Андреевич
13:32
Хочу трудоустроиться на период строительства стадиона, по специальности прораб по ЭМР или электромонтажником (имею большой опыт). Не могу найти подрядную организацию, которая ведёт эти работы. Может кто подскажет, к кому обращаться (тлф,«мыло», адрес). Всем удачи в строительстве стадиона. С новым годом! Бывший житель Калининграда. Михаил Андреевич, Санкт-Петербург
Иван
10:35
Лучше если вы позвоните, или дайте мне свой номер я наберу
Иван
10:54
Михаил Андреевич, по поводу электромонтажа можем обсудить. Телефон 89196754640. email: phoenix.nkvd@gmail.com
Ваня
18:43
Где много народа там всегда нехватке денег ждите перечислить денег 2019 году
ирина
10:45
Тихий ужас там происходит, не кому не платят зарплату, люди все приесжии у всех семьи и дети, живут всъемном жилье за которое нужно платить, Руководству накапливать на это.От безвсходности решили обратиться во все инстанции, ждем итога.