Чемпионат мира по футболу 2018 года

Саранск к ЧМ 2018 по футболу

Саранск

Саранск стал самым маленьким городом, которому предстоит принять гостей ЧМ-2018. Столица небольшой республики входит в Волжский кластер. Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 в Саранске находится под личным контролем Министра культуры и спорта Российской Федерации Виталия Мутко. Главным отличием мордовского проекта от большинства других является то, что стадион здесь начал возводиться независимо от планов проведения мундиаля. Поэтому опасности не уложиться в срок здесь не было изначально.

Летом 2014 года министр лично встретился с мэром Саранска Петром Тултаевым, главой республики Владимиром Волковым и председателем правительства Владимиром Сушковым. Вместе они обговорили процесс подготовки к проведению ЧМ-2018.
Воздушная гавань города

Был затронут вопрос о строительстве нового аэропорта. Поскольку по требованиям FIFA в городах, которые проводят футбольные матчи такого уровня, аэропорт должен обслуживать около 1365 пассажиров в час, а уже имеющийся обслуживает лишь 275 пассажиров в час, было решено проведение строительства дополнительного временного терминала. Строить такой объект для постоянного пользования не целесообразно. После окончания чемпионата аэропорт будет подлежать разборке.

Строительство стадиона в Саранске к ЧМ-2018

Работы над современной ареной велись и до принятия Саранска в ряды городов-организаторов Чемпионата мира. На некоторое время проект был заморожен, но с выделением государственных средств в 2014 году строительство возобновилось. За работу взялась компания «Казань», уже имеющая колоссальный опыт подобном строительстве — стадион вместительностью на 45 тысяч болельщиков «Казань-Арена». На конец 2015 года на строящемся в Саранске стадионе возвели уже половину запланированных бетонных конструкций, арена приобретает свои проектные очертания.

На территории будущего стадиона уже запланировано строительство дополнительной инфраструктуры: вертолетная площадка, автостоянки, два мощных торговых комплекса, бизнес-центр, торгово-развлекательный комплекс, несколько гостиниц с уровнем 4 звезды. К прилегающей территории будет построен жилищный комплекс «Тавла» размером около 75 га. Также дополнительно будут построены две тренировочных площадки на стадионе «Старт», одна на базе спортивного комплекса «Мордовия» и одна на базе РЦО (Центр Олимпийской Подготовки).

Был утвержден процесс реконструкции спортивного комплекса «Мордовия Арена». В будущем комплекс станет региональным центром по параолимпийским видам спорта. Дополнительно открыт центр фигурного катания и велотреки.

Гостиничный сектор

Британская компания Snoozebox заключила контракт с правительством региона. Компания планирует поставить в Саранск передвижные отели. Постройка большого количества отелей требует огромных средств и не выгодна городу, поскольку те будут пустовать после окончания чемпионата. Snoozebox Footboll Village станет достойной альтернативой. Это отель, который устанавливается с помощью отдельных модулей и может подлежать разборке, имеет вместительность до 2000 номеров уровнем до 4 звёзд. Внутри отеля будут находиться большие экраны с трансляцией матчей, бары и рестораны.

Огромное количество средств пойдёт и на развитие дорожной инфраструктуры города. Реконструкции будет подлежать вся дорожная сеть Саранска. Кроме того, в городе к Чемпионату мира разобьют огромный парк, который станет центром отдыха и спорта для местных жителей.

По инициативе правительства Республики Мордовия совместно с Министерством целевых программ республики в начале 2014 года была создана организация по подготовке и проведению ЧМ-2018. Дирекция организации тесно сотрудничает с представителями FIFA, полностью придерживаясь их положений и требований.

Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
14329

Комментарии

Олег
18:33
С одной стороны, и порадовался бы, что региональный город удостоился провести мероприятие такого уровня. С другой, на фоне всех коррупционных скандалов радость какой-то кособокой выходит.
Сергей
08:51
Каким образом какие-то скандалы могут омрачить праздник ЧМ? Люди, у вас одна политика в голове, коррупция и остальная гадость. Научитесь уже наконец видеть в жизни что-то хорошее. Вас эта коррупция уж точно никак не касается. Если взять всю общую стоимость проведения ЧМ, то получится меньше 50 рублей в месяц с россиянина за время подготовки к ЧМ. О доли коррупции вообще смешно говорить.

А если это вас не касается, то какой смысл об этом вообще постоянно говорить?
Кац
05:31
С учетом русского размаху ценник 50 рэ с рыла неактуален. Тебе же пишут — карюпция в стране. Умножай ценник на 3 и смейся дальше.