Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Нижний Новгород

Стадион Нижний Новгород
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона:«Стадион Нижний Новгород»
Местоположение:Нижний Новгород, слияние Волги и Оки
Посмотреть на карте::Яндекс Карты или Google Maps
Координаты::56.337626, 43.962753
Статус:Новый, строительство
Год постройки:
Декабрь 2017
Стоимость:17,9 млрд рублей
Вместимость:45 тысяч
Проектирование:ФГУП «Спорт-Инжиниринг» описание проекта
Застройщик:Стройтрансгаз
Статья в Википедииперейти к статье

В Нижнем Новгороде запланирована постройка одного из самых ярких футбольных объектов для проведения Чемпионата Мира 2018 года в России. По сути, стадион на Стрелке может стать чуть ли не самым культовым проектом всего предстоящего мундиаля, но произойдет ли это - мы узнаем лишь через несколько лет. А пока давайте поподробнее разберем особенности стадиона "Нижний Новгород".

Проект стадиона "Нижний Новгород" к ЧМ 2018 по футболу

Проект стадиона "Нижний Новгород" радует своим современным подходом к вопросам строительства футбольных площадок в преддверии ЧМ 2018. Помимо передовых технологий, соответствующих требованиям и стандартам FIFA, разработчиками был сделана попытка соединить темы футбола, воды и ветра. Для чего это делалось? Все просто - именно так по их замыслу можно охарактеризовать природу и культуру Нижнего Новгорода. Судя по проекту, добиться этого им удалось, причем весьма успешно.

Но одно дело проект, а другое - даты старта и финиша воссоздания задуманного во что-то реальное. Первоначально строительство стадиона было запланировано на период с середины 2014 по конец 2016 годов, но сроки госэкспертизы всех стадионов к ЧМ-2108 затянулись из-за изменений в их проектах.

Главная проблема заключается в выкупе земельных участков, необходимых для начала сооружения стадиона "Нижний Новгород". Но судя по заявлению Дмитрия Медведева, ситуация более-менее нормализовалась, поэтому уже скоро на участке в 85 гектаров можно будет увидеть новое спортивное достояние Нижнего Новгорода.

Cтадион на Cтрелке, Нижний Новгород, ЧМ 2018

Стадион "Нижний Новгород" будет в располагаться в районе Стрелки, на вытянутом участке земли, который находится рядом с местом слияния двух рек - Оки и Волги. Данная территория будет вплотную примыкать к зоне исторической застройки.

Проектировщики уверяют, что новый стадион гармонично впишется в архитектурный облик окружающих его исторических сооружений, а вся территория Стрелки превратится в настоящую рекреационную зону, объединенную пешеходным бульваром. Такой ход позволит стадиону "Нижний Новгород" быть не только выдающимся футбольным сооружением, но и замечательным местом для отдыха всех желающих.

Сам стадион будет оформлен весьма строго ввиду наличия в его районе нескольких исторически важных объектов. Чаша арены, например, скроется за волнообразным полупрозрачным фасадом, который будет оформлен за счет трехгранных опор, размещенных по всему периметру постройки. Здесь же можно будет увидеть специальные пешеходные лестницы, которые будут направлены по касательной, выводя всех желающих на проходную галерею.

Они будут окружать весь стадион "Нижний Новгород" по кругу, что по мнению архитекторов даст возможность подчеркнуть весь облик динамики будущего стадиона. Чтобы обозначить всю пластичность и воздушность стадиона, дизайнерами было принято решение внести в проект идею подсветки фасада арены в вечернее время. Данная задумка была мгновенно одобрена принимающей стороной, а значит совсем скоро район Стрелки будет освещаться тысячами ярких огоньков огромного спортивного сооружения.

Стоимость стадиона в Нижнем Новгороде

Изначально стоимость постройки нижегородского стадиона оценивалась в 240 млн. долларов, но данная сумма позднее была увеличена.

В декабре 2014 года министерство спорта России подписало ОАО "Стройтрансгаз" констракт на строительство стадиона стоимостью в 16,756 млрд рублей. В данный момент стоимость возведения стадиона оценивается в 17,971 млрд рублей.

На время активной фазы Чемпионата Мира по футболу, суперсовременный стадион "Нижний Новгород" будет вмещать порядка 45000 зрителей, а по его завершению планируется сократить это количество до 35 тысяч.

По окончанию мундиаля стадион станет домашней ареной для местного футбольного клуба "Олимпиец", при этом дополнительно будет использоваться как место проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий города.

Уже сейчас можно предположить, что это спортивное сооружение станет чем-то большим, чем просто футбольным сооружением для жителей Нижнего Новгорода. А значит дело за малым - дожидаемся 2018 года, затем все дружно отправляемся на стадион и лично испытываем всю гордость за Россию, а также предоставленную нам возможность провести такое серьезное спортивное состязание, как Чемпионат Мира по футболу.

Переименование

В мае 2015 года Правительство Нижегородской области объявило о планах переименования стадиона. От «Волга Арены» решено было отказаться по причине того, что это не единственный стадион к ЧМ-2018, относящийся к городу на этой великой реке. Чтобы не было путаницы, решено было связать название арены с названием города, так логично появилось название «Нижний Новгород». Именно оно и было утверждено ФИФА.

Строительство стадиона в Нижнем Новгороде

Работы по возведению арены «Нижний Новгород» стартовали в 2015 году. В июне 2015 года подрядчик отрапортовал о том, что около 60% свай уже вбито, а возведение фундамента и железобетонного каркаса продлится вплоть до середины 2016 года. После этого горожане смогут наблюдать, как на их глазах появляется фасад нового спортивного сооружения. Закончить же все работы по возведению стадиона на Стрелке предполагается к сентябрю 2017 года, что соответствует требованиям графика ФИФА, и на 2 месяца раньше первоначально обозначенного срока.

На июль 2016 года стадион «Нижний Новгород» возведен ровно на 50%. До конца этого года будет возведена крыша спортивного сооружения. После этого будет установлена крыша, состоящая из светопрозрачных конструкций. Уже весной 2017 года специалисты приступят к работе над футбольным полем.

Фото февраль 2017:
Стадион Нижний Новгород 0Стадион Нижний Новгород 1Стадион Нижний Новгород 2Стадион Нижний Новгород 3
Фото март 2017:
Стадион Нижний Новгород 3Стадион Нижний Новгород 4Стадион Нижний Новгород 5
Фото апрель 2017:
Стадион Нижний Новгород 0Стадион Нижний Новгород 1Стадион Нижний Новгород 2Стадион Нижний Новгород 3Стадион Нижний Новгород 4Стадион Нижний Новгород 5Стадион Нижний Новгород 6Стадион Нижний Новгород 7Стадион Нижний Новгород 8Стадион Нижний Новгород 9Стадион Нижний Новгород 10Стадион Нижний Новгород 11Стадион Нижний Новгород 12
Фото май 2017:
Стадион Нижний Новгород 0Стадион Нижний Новгород 1Стадион Нижний Новгород 2Стадион Нижний Новгород 3Стадион Нижний Новгород 4Стадион Нижний Новгород 5Стадион Нижний Новгород 6
Видео про стадион:
38194

Комментарии

Нина
01:35
Если в Нижнем Новгороде такое соорудят — честь и хвала ему! Всегда хочется верить в лучшее. В Москве и Питере стадионы «под завязку» — трибуны заполнены всегда. Надеюсь и в Нижнем будет такое
лев
16:47
Когда вы видели заполненные трибуны? Пусые почти всегда! Заполняются только в дерби, или к приезду европейских чемпионов!
Владимир
23:21
Спасибо строителям и всем кто трудятся над возведением стадиона! Удачи!
Макс
23:29
Может кто знает, требуются ли туда рабочие и что плотят работягам? Спасибо!
Болельщик
14:05
У них своя мафия, привозят рабов-узбеков.Русских рабочих на строительстве нет!
Болельщик
14:03
ФК «Волга» Любим! Помним! Скорбим! В Нижнем Новгороде продолжается строительство мега-сооружения-«большого саркофага» на 45 тыс. мест в честь приказавшего долго жить ФК «Волга». Напомню, что ФК «Волга» умер в 2015 году, после непродолжительной болезни. Денег на развитие футбола в регионе нет, приличной команды мирового уровня в стране нет, зато деньги на «пирамиды» есть всегда. Футбол умер! Да здравствует футбол!