Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Спартак, Москва

Стадион Спартак, Москва
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона:«Стадион Спартак»
Местоположение:Москва, ш. Волоколамское, вл. 67
Координаты:55.817778, 37.440278
Смотреть на карте:Google Maps или Яндекс Карты
Статус:Введен в эксплуатацию
Год постройки:
2014
Стоимость:14.5 млрд рублей
Вместимость:45 000
Проектирование:AECOM, ООО «ВГЭС-Проект»
Застройщик:ООО «Стадион «Спартак»
Подрядная компания:СК «БизнесТехПроект», ООО «ПожЕвроСтрой», «APC Engineering Co. Ltd»
Госэкспертиза:Да
Наследие:ФК «Спартак»
Официальный сайт:otkritiearena.ru
Wikipedia
статья в Википедии

Стадион «Открытие Арена» в Москве - единственный стадион к Чемпионату мира 2018 года, который возводится клубом на деньги частного владельца. Леонид Федун стал владельцем «Спартака» в 2003 году, а уже через несколько лет появились слухи о строительстве нового стадиона для одного из самых популярных клубов России. Когда возведение было в самом разгаре, и уже стали видны очертания нового архитектурного объекта, стадион получил название «Открытие Арена» - в честь одного их инвесторов строительства банка «Открытие». Это название будет закреплено за стадионом на 6 лет.

Место возведения — аэродром Тушино. Это живописное место на Севере Москвы, известное всей стране по массовым мероприятиям под открытым небом. Болельщикам не стоит беспокоиться об удаленности стадиона от центра города, ведь сюда будет ходить общественный транспорт.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

Сложно переоценить значимость постройки этого спортивного сооружения для отечественных болельщиков — причем не только спартаковских. Эта команда никогда не имела собственного «дома», и вот, спустя десятилетия славной истории, красно-белые получают суперсовременное спортивное сооружение. Стадион станет одним из самых современных в мире, взяв самое лучшее из последних разработок и внедрив новые.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

До и после Чемпионата мира по футболу 2018 года именно здесь «Спартак» будет проводить свои домашние матчи в Чемпионате России, Кубке России и еврокубках, начиная с сезона 2014-2015. А во время мундиаля арена примет матчи, другие объекты спортивного комплекса станут базой для одной из команд-участниц. Арена вмещает 45 тысяч человек — что соответствует требованиям к стадионам Чемпионатов мира.

Строительство стадиона "Открытие Арена", Москва, ЧМ 2018

Первые упоминания о строительстве стадиона появились в 2006 году — за 4 года выборов страны-хозяйки ЧМ-2018. Но активные работы по строительству начались только через несколько лет — из-за постоянных согласований и изменения проекта. Подготовительные работы удалось начать только в 2010 году. Только после этого болельщики окончательно поняли: «Стадиону — быть!».

В конце 2011 года был завершен нулевой цикл строительства. С этого момента можно вести отсчет активной фазы возведения стадиона, которое больше не снижало свои темпы.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

К декабрю 2012 года на стадионе был завершен монтаж основных трибун и уже просматривались очертания будущего «Колизея» для болельщиков. С начала 2014 года строительство стадиона вошло в заключительную стадию: завершены все работы с металлоконструкциями, достроен козырек, проводится внутренняя отделка помещений, установка кресел на трибунах, остекление. Уже в мае 2014 года был готов газон и его начали стричь — футбольное поле предвкушает первые матчи!

стадион окрытие арена москва к чм 2018

«Открытие Арена» была введена в эксплуатацию 5 сентября 2015 году, в честь чего состоялся премьерный матч между московским «Спартаком» и сербской «Црвеной Звездой» (клубы и их болельщики много лет находятся в дружественных отношениях). Вся оставшаяся часть сезона российской футбольной Премьер-лиги была проведена московским клубом на этой арене.


Теперь «Открытие Арена» стала домом еще и для российской футбольной сборной — 12 октября 2014 года здесь состоялся матч отборочного цикла Евро-2016 со сборной Молдавии, а 14 июня 2015 национальная сборная России встретилась на новом стадионе с австрийской командой. Помимо матчей ЧМ-2018, «Открытие Арена» станет одним из четырех стадионов, на которых в 2017 году пройдет Кубок Конфедераций — репетиционный турнир, предшествующий мундиалю.

Станция метро "Спартак"

Стадион «Открытие Арена» несет в себе важную социальную составляющую. Теперь в Тушино появилась еще одна промежуточная станция метро - «Спартак». Это улучшит инфраструктуру района и повысит его потенциал, как территории отдыха и развлечений. На протяжении нескольких десятков лет этот проект был заморожен, но теперь — во многом благодаря возведению «Открытие Арены» - строительство возобновлено и находится в финальной стадии.

станция метро спартак стадион открытие арена

Малая арена

Отдельного упоминания стоит Малая арена спортивного комплекса или «манеж» - как его многие называют. Именно манеж, потому что это крытая арена, в которой могут проводиться матчи при любых погодных капризах, что очень актуально для России и российского чемпионата, вне зависимости от того, по како системе он проводится — весна-осень или осень-весна. Это сооружение способно обеспечить комфортный просмотр матча для 12 тысяч зрителей.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

Стоимость стадиона «Открытие Арена»

Стоимость стадиона «Открытие Арена» оценивается примерно в 15 млрд. рублей. Открытие стадиона состоялось 5 сентября 2014 года, и это первый полностью готовый объект к Чемпионату мира 2018. ранее был построен стадион «Фишт» в Сочи, но ему после проведения Олимпийских игр требуется реконструкция для проведения на нем футбольных матчей.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

Видео про стадион:
28279

Комментарии

Сергей
00:25
Только что бы у нас появились такие стадионы стоило выигрывать право проведения чм. Арена очень красивая, удобная на такую идёшь с радостью.
14:59
Сколько же денег федун стащил в РФС на это туалетное мыло, которое строили почти 10 лет?