Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Спартак, Москва

Стадион Спартак, Москва

Единственный стадион Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, возведенный на деньги частного футбольного клуба. Владелец «Стадиона Спартак» — президент одноименного клуба Леонид Федун. Стадион носит название «Открытие Арена» — по имени спонсора клуба, но на время ЧМ-2018 он будет именоваться «Стадион Спартак». Является домашней ареной московского «Спартака».

Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 15.02.2018

Название стадиона:«Стадион Спартак» (Открытие Арена)
Местоположение:Москва, ш. Волоколамское, вл. 67
Координаты:55.817778, 37.440278 cмотреть на карте
Статус:Введен в эксплуатацию
Год постройки:
2014
Стоимость:14.5 млрд рублей (стоимость стадионов)
Вместимость:45 000
Проектирование:AECOM, ООО «ВГЭС-Проект»
Застройщик:ООО «Стадион «Спартак»
Подрядная компания:СК «БизнесТехПроект», ООО «ПожЕвроСтрой», «APC Engineering Co. Ltd»
Госэкспертиза:Да
Наследие:ФК «Спартак»
Официальный сайт:otkritiearena.ru
Статья в Википедии
статья в Википедии

Стадион «Открытие Арена» в Москве - расположен в районе Тушинского аэродрома, к нему ведет станция метро «Спартак». Открыт 5 сентября 2014 года матчем между московским «Спартаком» и дружественным сербским клубом «Црвена Звезда». Вместимость «Открытие Арены» составляет более 45 тысяч зрительских мест.

Стадион имеет довольно простую, но современную архитектуру. Двухярусные замкнутые полукруглые трибуны накрыты снаружи округлым «скелетом» металлоконструкций с козырьком накрывающим зрителей. Боковые стороны отделаны ромбовидными панелями, которые своей формой и цветами (красно-белые) обязаны символике московского «Спартака».

стадион окрытие арена москва к чм 2018

Сложно переоценить значимость стадиона для болельщиков Спартака. Эта команда никогда не имела собственного «дома», и вот, спустя десятилетия славной истории, красно-белые получают суперсовременное спортивное сооружение. Стадион является одним из самых современных в мире.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

До и после Чемпионата мира по футболу 2018 года именно здесь «Спартак» будет проводить свои домашние матчи в Чемпионате России, Кубке России и еврокубках.  На время ЧМ 2018 арена примет матчи, другие объекты спортивного комплекса станут базой для одной из команд-участниц. Арена вмещает 45 тысяч человек — что соответствует требованиям к стадионам Чемпионатов мира.

Строительство стадиона "Открытие Арена", Москва, ЧМ 2018

Первые упоминания о строительстве стадиона появились в 2006 году — за 4 года выборов страны-хозяйки ЧМ-2018. Но активные работы по строительству начались только через несколько лет — из-за постоянных согласований и изменения проекта.

2 июня 2007 года была проведена церемония торжественной закладки первого камня, но подготовительные работы удалось начать лишь в 2010 году

В конце 2011 года был завершен нулевой цикл строительства. С этого момента можно вести отсчет активной фазы возведения стадиона, которое больше не снижало свои темпы.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

К декабрю 2012 года на стадионе был завершен монтаж основных трибун и уже просматривались очертания будущего «Колизея» для болельщиков.

С начала 2014 года строительство стадиона вошло в заключительную стадию: завершены все работы с металлоконструкциями, достроен козырек, проводится внутренняя отделка помещений, установка кресел на трибунах, остекление. Уже в мае 2014 года был готов газон и его начали стричь.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

«Открытие Арена» была введена в эксплуатацию 5 сентября 2015 году, в честь чего состоялся премьерный матч между московским «Спартаком» и сербской «Црвеной Звездой» (клубы и их болельщики много лет находятся в дружественных отношениях). Матч завершился вничью 1:1. Вся оставшаяся часть сезона российской футбольной Премьер-лиги была проведена московским клубом на этой арене. Стадион является постоянной домашней ареной московского «Спартака» во всех турнирах.

12 октября 2014 года на стадионе «Открытие Арена» состоялся матч отборочного цикла Евро-2016 со сборной Молдавии, а 14 июня 2015 национальная сборная России встретилась на новом стадионе с австрийской командой.

Станция метро "Спартак"

Стадион «Открытие Арена» несет в себе важную социальную составляющую. Теперь в Тушино появилась еще одна промежуточная станция метро - «Спартак». Это улучшит инфраструктуру района и повысит его потенциал, как территории отдыха и развлечений. 

На протяжении нескольких десятилетий станция метро была известна под проектным названием «Волоколамская» и являлась самой старой недостроенной станцией в Московском метрополитене.

С началом развития инфраструктуры на месте Тушинского аэрополя было решено расконсервировать станцию. Достройка началась в 2013 году, а 27 августа 2014 года станция была открыта

станция метро спартак стадион открытие арена

Малая арена

Отдельного упоминания стоит Малая арена спортивного комплекса или «манеж» - как его многие называют. Именно манеж, потому что это крытая арена, в которой могут проводиться матчи при любых погодных капризах, что очень актуально для России и российского чемпионата, вне зависимости от того, по какой системе он проводится — весна-осень или осень-весна. Это сооружение способно обеспечить комфортный просмотр матча для 12 тысяч зрителей.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

Стоимость стадиона «Открытие Арена»

Стоимость стадиона «Открытие Арена» — 15 млрд рублей.

стадион окрытие арена москва к чм 2018

В настоящее время

В 2014 и 2015 годах на «Стадионе Спартак» сборная России сыграла четыре матча отборочного цикла к Чемпионату Европы по футболу 2016 года.

Летом 2017 года в России прошел Кубок Конфедераций — репетиционный турнир перед Чемпионатом мира по футболу. «Открытие Арена» была одним из стадионов, принимавших матчи турнира. Здесь прошли четыре матча группового этапа турнира, в том числе и с участием сборной России — против сборной Португалии (0:1), а также матч за третье место.

Осенью 2017 года «Стадион Спартак» впервые принял матчи Лиги Чемпионов.

Стадион на карте:
Видео про стадион:
48339

Комментарии

Сергей
00:25
Только что бы у нас появились такие стадионы стоило выигрывать право проведения чм. Арена очень красивая, удобная на такую идёшь с радостью.
14:59
Сколько же денег федун стащил в РФС на это туалетное мыло, которое строили почти 10 лет?