Чемпионат мира по футболу 2018 года

Калининград к ЧМ 2018

Калининград

Подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году в разных городах проходит в различных темпах, и Калининград, который в 2014 году считался одним из наиболее отстающих по показателю готовности к данному мероприятию городов, на данный момент делает все, чтобы освободить это «почетное» место.

Как готовится Калининград к ЧМ-2018?

Изначально был задуман проект стадиона с раздвигающейся крышей, вмещающий 45 000 зрителей, и за его сооружение готовы были взяться не только отечественные строительные корпорации, но и компании из других стран: например, организация Эйфель готова была выполнить и проектирование, и сооружение стадиона. Тем не менее, для создания проекта была выбрана компания Мостовик, а сооружение было поручено корпорации Крокус Экспо, одному из крупнейших девелоперов России.

В ходе подготовки было выяснено, что первоначальный проект обойдется бюджету в слишком большую сумму, и даже при прохождении им госэкспертизы власти посчитали, что 850 млн. рублей – слишком дорогое удовольствие. В результате от раздвигающейся крыши пришлось отказаться, а вместимость стадиона сократилась до 35 000 человек. Кроме того, новый проект не включает в себя объекты в виде бассейнов и спортзалов крытого типа, как задумывалось изначально, но вместе с тем сама арена сможет остаться многофункциональной.

На ноябрь 2015 года строительство еще не началось, хотя техническая экспертиза пройдена в июле. Из-за проблем со сметой и других мелких деталей правительство не может вынести постановление о выделении средств. Последний срок — 5 декабря. В этот день Виталию Мутко должны поступить от региона заключение экспертизы с ценой. После этого будут проводиться аудит, общественные слушания в совете и другие мероприятия.

Помимо стадиона для матчей в рамках ЧМ-2018, который будет расположен на Октябрьском острове и займет почти 22 гектара, в Калининграде будут подготовлены и тренировочные базы. В общей сложности к мундиалю подготовят места на трех стадионах: «Пионер», «Сельма» и «Локомотив». Базы для тренировок команд-участниц расположатся в Светлогорске, посёлке Новосёлово Багратионовского района и Янтарном.

Новый Калининград - ЧМ по футболу 2018 преобразит город

Согласно утверждениям Н. Цуканова, губернатора региона, к 2018 году город полностью преобразится. Помимо сооружения собственно спортивных объектов, планируется увеличить число гостиниц, и организаторам гостиничного бизнеса можно будет рассчитывать на государственные субсидии. По предварительным подсчетам, к 2018 году в городе будет открыто более 20 гостиничных комплексов с разным уровнем сервиса; тем не менее, экономия коснулась и этого направления деятельности, так что большинство отелей будет иметь не более 4 звезд.

Дома на таких улицах, как Ленинский проспект, набережная и Солнечный бульвар, будут отремонтированы со стороны фасадов; ранее планировалось масштабно обновить внешний вид большинства домов города, но при подсчете стоимости власти сочли это финансово невыполнимым. Наконец, в Калининграде будет полностью обновлен технический состав транспорта, будут приведены в порядок дороги и перестроен аэропорт, и в настоящее время уже проводятся работы по его реконструкции усилиями компании Аэроинвест.

В настоящий момент Калининград — один из самых отстающих городов из тех, что готовятся к ЧМ-2018. Хотя город не входит в число основных на этом мундиале — здесь пройдут всего 4 игры (групповой этап), также его не коснется Кубок Конфедераций, который состоится годом ранее.

Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
15813

Комментарии

Кир
08:56
Рад, конечно, что Калининград будет одним из городов, принимающих чемпионат. Но, учитывая его «отрезанность» от остальной России очень интересно, как собираются возить и вывозить болельщиков — по морю? Емкости аэропорта понятно дело увеличат, но не думаю, что хватит. И что собираются делать с инфраструктурой потом (стадион, аэропорт)?
Станислав
15:07
-1
Что делать со стадионом и аэропортом потом…
стадион и аэропорт будут реконструированы и будут иметь современный вид, блистая новизной.
что делают со стадионом, аэропортом?
играют в футбол. летают на самолетах))) вы не знали? :)))