Чемпионат мира по футболу 2018 года

Калининград к ЧМ 2018

Калининград

Самый западный город России всегда открыт для туристов, но именно ЧМ-2018 поможет Калининграду стать по-настоящему привлекательным местом для посещения. Здесь и сейчас есть на что посмотреть, но участие в организации турнира как минимум позволит усовершенствовать инфраструктуру и спортивные объекты города. Во время подготовки Калининград сталкивался с трудностями, но за эти годы была проделана большая работа, чтобы сделать его привлекательным для иностранных болельщиков.

Спортивная инфраструктура

Стадион в Калининграде

К чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде построили 35-тысячный стадион на Октябрьском острове в районе рек Старая и Новая Преголя. На время ЧМ-2018 он будет называться «Стадион Калининград», а после станет домашней ареной для местного клуба «Балтика», чье название и будет носить. Дизайн стадиона вдохновлен новой ареной мюнхенской «Баварии».

Статус на данный момент: введен в эксплуатацию весной 2018 года. На стадионе проведены несколько тестовых матчей, в ходе которых была протестирована максимальная вместимость.

Тренировочные площадки к ЧМ 2018

В декабре 2017 года в Калининграде были введены в эксплуатацию две тренировочные площадки к Чемпионату мира по футболу — стадионы «Мирный» и «Локомотив». 

На обоих полях постелен натуральный газон и довольно скромные по вместимости трибуны — по 500 зрительских мест. После ЧМ-2018 на территории стадиона «Мирный» будет открыта академия футбола Калининградской области, а «Локомотив» оборудуют беговыми дорожками, которые позволят тренироваться на нем легкоатлетам.

Транспортная инфраструктура

В Калининграде завершена реконструкция аэропорта «Храброво», приуроченная к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В ходе проведенных работ всего аэровокзального комплекса увеличена взлетно-посадочная полоса — теперь ее длина составляет 3,3 км вместо 2,5 км. 

Усилиями собственника проведена реконструкция второго терминала аэропорта. Теперь самые западные воздушные ворота России смогут принимать суда всех типов. Площадь аэровокзала увеличена вдвое и обновлена, реконструированы электросети.

В Калининграде обширные работы проведены по строительству и реконструкции мостов. Через реку Неман возведен абсолютно новый мост. Завершена работа по реконструкции Берлинского и Второго Эстакадного моста. Кроме того, началось движение по Деревянному и Высокому мосту. Отрезок региональной трассы «Мамоново-II — Гжехотки» длиной в 13 км реконструирован и введен в эксплуатацию. Завершают строительство первого этапа Северного обхода Калининграда.

Туризм

В декабре 2017 в Калининграде открылся первый пятизвездочный отель — «CrystalHouseSuiteHotel & SPA». Он расположен в центре города и добавил в номерной фонд 69 апартаментов. 

Здесь есть пентхаусы, ресторан, бар, открытая терраса и SPA-центр с бассейном и тренажерным залом. Весной 2018 года были вводятся в эксплуатацию еще четыре гостиничных комплекса: три четырехзвездочных (гостиница Mercure, рекреационно-оздоровительный комплекс «Лангендорф» и гостиница Holiday Inn) и один пятизвездочный (апарт-отель Сrystal House). В мае к ним было подведено энергоснабжение.

Введен в эксплуатацию новый корпус больницы скорой помощи, которая будет служить городу и после Чемпионата мира по футболу. По словам главного врача, уровень больницы соответствует «хорошим европейским клиникам».

Проблемы города

Самым проблемным объектом Калининграда при подготовке к ЧМ-2018 был стадион. Проект многократно изменялся в сторону упрощения — причем уже после начала строительства. Выяснилось, что на месте возведения сложная почва. В какой-то момент в СМИ всерьез заговорили о возможности переноса ЧМ из Калининграда. Несмотря на это, стадион уже достроен и функционирует. Правда, у него после ЧМ-2018 будет совсем уж скромная вместимость — 25 тысяч зрителей. Но и команды из высшей лиги в городе нет, так что не известно, будет ли она заполнятся после турнира.

Поиск билетов и отелей:
Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
24489

Комментарии

Кир
08:56
Рад, конечно, что Калининград будет одним из городов, принимающих чемпионат. Но, учитывая его «отрезанность» от остальной России очень интересно, как собираются возить и вывозить болельщиков — по морю? Емкости аэропорта понятно дело увеличат, но не думаю, что хватит. И что собираются делать с инфраструктурой потом (стадион, аэропорт)?
Станислав
15:07
-1
Что делать со стадионом и аэропортом потом…
стадион и аэропорт будут реконструированы и будут иметь современный вид, блистая новизной.
что делают со стадионом, аэропортом?
играют в футбол. летают на самолетах))) вы не знали? :)))