Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Фишт, Сочи

Стадион Фишт, Сочи

Был возведен к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, здесь проходило открытие и закрытие игр. Для ЧМ 2018 проводилась реконструкция. Вмещает 40 тыс. зрителей, но после ЧМ-2018, уменьшит количество мест до 25 тыс. Здесь пройдут групповые матчи и одна из игр 1/8 финала ЧМ-2018.

Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 15.02.2018

Название стадиона:Фишт
Местоположение:Сочи (Адлерский район), Олимпийский парк
Координаты:43.402222, 39.955556 cмотреть на карте
Статус:Введен в эксплуатацию
Год постройки:
2013 (реконструкция 2017 год)
Стоимость:23.5 млрд руб (строительство) + 4 млрд руб (реконструкция) (стоимость стадионов)
Вместимость:43 700
Проектирование:Populous (HOK Sport)
Застройщик:Администрация Краснодарского Края
Подрядная компания:«Ингеоком»
Госэкспертиза:Да
Наследие:Сборная России по футболу
Официальный сайт:Отсутствует
Статья в Википедии
статья в Википедии

Олимпийский стадион Фишт построен к зимней Олимпиаде 2014 года. Арена располагается в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи на территории Олимпийского парка. 

После проведения Олимпийских игр стадион был закрыт на реконструкцию для приведения в соответствие к требованиям ФИФА относительно международных футбольных турниров. 

Стадион назван в честь горной вершины Главного Кавказского хребта. Название арены не будет меняться в ходе турнира и после него. «Фишт» — слово адыгейское (адыги - коренное население этих земель), переводится как «белая голова», совпадает с названием горной вершины Большого Кавказа. Облик стадиона в Сочи напоминает горную вершину благодаря восходящей наверх кровле.

Максимальная вместимость стадиона «Фишт» после реконструкции составляет 43 700 зрительских мест.

На обновленном стадионе четыре трибуны — две крытые и две открытые. Крытые трибуны накрывают конструкции крыши, которая состоит из двух отдельных частей. С трибун можно увидеть горы и море.

После Зимней Олимпиады 2014 года город Сочи стал одним из самых современных городов в России. А по возведенным объектам спортивной инфраструктуры теперь он не уступает многим европейским столицам.

Было бы странно не назвать Сочи в качестве одного из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Сочи стал одним из главных городов в российской заявке на домашний Чемпионат мира по футболу, кандидатура которого — наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью — практически не обсуждалась.

Строительство стадиона «Фишт»

Арена «Фишт» начала возводиться практически сразу после получения права на проведение соревнований. Уже в январе 2012 года строители отрапортовали о завершении общего каркаса из железобетона: его высота составила 36 метров, а стадион уже принял свои узнаваемые в будущем очертания. Полностью завершено строительство было в 2013 году.

Реконструкция стадиона «Фишт» к ЧМ 2018

Реконструкция стадиона «Фишт» стартовала в 2014 году, сразу после завершения Олимпийских игр в Сочи. Работы по реконструкции стадиона завершились 10 марта 2017 года. 

28 марта 2017 года на стадионе прошел первый матч — между сборными России и Бельгии (3:3).

Что изменилось после реконструкции?

Было демонтировано 3800 тонн дополнительных металлоконструкций, которые были необходимы для мероприятий в рамках зимней Олимпиады 2014 года. Самое заметное, что изменилось на сочинском стадионе — была демонтирована центральная часть крыши, арена получилась открытой, с большим «вырезом» посредине. Крыша теперь укрывает только продольные центральные трибуны.

Обновленный «Фишт» получил футбольное поле с натуральным газоном. Для этого заново создавались системы дренажа, полива и вентиляции, на стадион был завезен песок из нескольких регионов, а в сам газон вживили местную микрофлору, чтобы трава лучше прижилась. Установлена также и система подогрева газона — 32 км труб, проложенных под покрытием.

В ходе реконструкции на стадионе «Фишт» появились две новые трибуны за воротами – с северной и южной сторон. Без изменений с Олимпиады осталась только одна – восточная. Это нужно было для увеличения вместительности спортивного объекта. На стадионе появилось 4,3 тысячи дополнительных кресел, а всего арена теперь вмещает 43 700 зрителей.

Стоимость реконструкции

Стоимость подготовки стадиона «Фишт» к матчам Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года составила примерно 4 млрд рублей.

После реконструкции

28 марта 2017 года на стадионе «Фишт» состоялся первый футбольный матч. В товарищеской игре встречались сборные команды России и Бельгии. Игра завершилась вничью со счетом 3:3. Первый гол на арене «Фишт» уже на третьей минуте матча забил защитник московского ЦСКА Виктор Васин.

Летом 2017 года в России прошел Кубок Конфедераций — репетиционный турнир перед Чемпионатом мира по футболу. Стадион «Фишт» стал одной из арен, принимающих матчи турнира. Здесь прошли три матча группового этапа турнира, а также один из полуфиналов.

Стадион на карте:
Видео про стадион:
70456

Комментарии

Коля
15:10
Все одно и то же, людям заработную плату повышать не надо, людям надо стадион в Сочах и спортик.
Михаил
01:29
Да ладно Вам возмущаться… Был я в Сочи (в командировку послали, перед самой Олимпиадой за порядком следить), город реально изменился. Чувствуется, денег в строительство вложено не мало. Пусть, я согласен, часть по карманам растащили (в России без этого никак), но все равно проведение Олимпиады стране на пользу пошло и от ЧМ-2018 тоже вреда не будет.
15:42
И не только в России растаскивают. Это заблуждение, что только в РФ чиновники воруют, да по всеми миру так.
Артур
22:37
Не в Сочах неграматный, а в Сочи
Неужели сложно запомнить
Артур
22:38
Не в Сочах, а в Сочи
Неужели нельзя эзапомнить
Сергей
08:41
Всем добрый день. Стадион Фишт реконструкция к футболу. Работал там кинули с зарплатой очень много народу на большие деньги. СМУ Краснодар подрядчик
Станислав
15:23
-1
Чиновники растащили…
Деньги налево ушли…
Дали на лапу…

Граждане, вы до сих пор не понимаете?)))
Поймите, что нужно считать свои деньги, а не чужие!
И не надо завидовать!
Не факт, что если бы вы управляли такими финансовыми потоками, вы бы не хапнули глоток из потока)))) это везде было, есть и будет!

По-этому нойте тихо-молча, смотря зомбо-ящик. Продолжайте кормить олигархов, бродя по торговым центрам, покупая не нужные шмотки и фаст фуд…
Продолжайте винить чиновников, страну, но только не себя…

Вы тратите свою ЦЕННУЮ жизнь на ерунду, по-этому и ноете!
Удачи, бестолочи!
15:04
Хочу волонтёром в Сочи на ЧМ 2018