Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Фишт, Сочи

Стадион Фишт, Сочи
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона:Фишт
Местоположение:Сочи, Адлер, Имеретинская низменность, Олимпийский парк
Координаты:43.402222, 39.955556
Смотреть на карте:Яндекс Карты или Google Maps
Статус:Введен в эксплуатацию (окончание реконструкции - ноябрь 2016 год)
Год постройки:
2013
Стоимость:23.5 млрд руб (строительство) + 3.8 млрд руб (реконструкция)
Вместимость:40 000
Проектирование:Populous (HOK Sport)
Застройщик:Администрация Краснодарского Края
Подрядная компания:«Ингеоком»
Госэкспертиза:Не проводилась
Наследие:Сборная России по футболу
Официальный сайт:Отсутствует
Wikipedia
статья в Википедии

После Зимней Олимпиады 2014 года город Сочи стал одним из самых современных городов в России. А по возведенным объектам спортивной инфраструктуры теперь он не уступает многим европейским столицам.

Было бы странно не назвать Сочи в качестве одного из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Помимо современной инфраструктуры и величины города, значения его в федеральном масштабе и географического расположения на карте страны, главным оставался вопрос современного, технологичного и вместительного стадиона. И о будущем появлении такой арены в городе-курорте стало известно еще в 2007 году — при выборе страны-хозяйки Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Поэтому Сочи стал одним из главных городов в российской заявке на домашний Чемпионат мира, кандидатура которого — наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью — практически не обсуждалась.

Подготовка стадиона «Фишт» к ЧМ 2018

«Фишт» — слово адыгейское (адыги - коренное население этих земель), переводится как «белая голова», совпадает с названием горной вершины Большого Кавказа. И это не случайно: арена похожа своей архитектурой на вершину горного хребта. Есть в его строении и морские мотивы — сверху она напоминает ракушку.

Изначально вместимость нового стадиона составляла 40 тысяч зрителей. Но после перестройки к Чемпионату мира 2018 года она возрастет примерно до 48 тысяч зрительских мест — чтобы вместить максимальное количество желающих.

Перед Чемпионатом мира 2018 года стадион «Фишт» - наряду с питерской, казанской и одной из московских арен — станет местом проведения Кубка конфедераций 2017 года. Этот турнир проводится в стране, принимающей ЧМ, ровно за год до мундиаля. В нем примут участие 8 сильнейших стран из разных частей Света. Сборная России будет участницей в качестве страны-хозяйки.

Какие именно матчи мирового первенства пройдут на стадионе в Сочи, пока не определено, но очевидно, что эта арена в ходит в число основных, на которые делается упор. Город действительно уже сейчас готов к приему огромного количества туристов. В этом плане с ним могут посоревноваться разве что Москва, Санкт-Петербург и Казань.

После Чемпионата мира стадион «Фишт», скорее всего, станет ареной для местного клуба и некоторых матчей сборной России. В этот период вместимость стадиона снизится до 25 тысяч зрителей, чего вполне достаточно для матчей Чемпионата России.

Строительство Стадиона "Фишт"

Арена «Фишт» начала возводиться практически сразу после получения права на проведение соревнований. Уже в январе 2012 года строители отрапортовали о завершении общего каркаса из железобетона: его высота составила 36 метров, а стадион уже принял свои узнаваемые в будущем очертания.

7 февраля 2014 года на этой арене прошло запоминающееся открытие триумфальных для России 22-х Зимних Олимпийских игр. В отличие от других арен, готовящихся к ЧМ-2018, «Фишт», а также сам город Сочи, уже имеют опыт приведения самых серьезных массовых спортивных мероприятий. Это позволит не только провести здесь матчи чемпионата на самом высоком уровне, но и передать свой бесценный опыт другим городам.

Реконструкция стадиона «Фишт» к чемпионату мира по футболу 2018

Как и в случае с «Лужниками», Олимпийской арене «Фишт» требуются реконструкционные работы для того, чтобы стадион оказался максимально приспособлен к футбольным матчам такого высокого уровня. Дело в том, что главная арена Олимпиады всегда делается многофункциональной — здесь и беговые дорожки, и отсутствие пока самого футбольного поля. Кроме того, необходимо увеличить вместительность арены — она для матчей Чемпионата мира должна составлять не меньше 45 тысяч человек.

Работы планируются не столь масштабные, как на других стадионах ЧМ-2018, но принимать футбольные матчи «Фишт» сможет только в 2017 году — как раз, когда в России будет проходить «тестовый» турнир — Кубок конфедераций. Конечно, можно было бы и поторопиться, но в городе пока нет амбициозного футбольного клуба, который мог бы играть на такой современной и вместительной арене. Однако слухи о появлении в Сочи новой реинкарнации «Жемчужины» в последнее время участились.

Стоимость реконструкции стадиона "Фишт", Сочи

Стоимость стадиона «Фишт» по разным данным оценивается примерно в 800 млн. долларов. А вот реконструкция не выглядит дорогим проектом, если сравнивать с теми же «Лужниками», где работы по переделке могут получиться дороже, чем возведение новой арены. Здесь планируется потратить примерно 3,8 млрд. рублей, которые пойдут на оборудование стадиона футбольным полем с современным натуральным газоном, демонтаж конструкции кровли, а также увеличение зрительных мест. От крыши останутся два навеса, которые необходимы для того, чтобы скрывать трибуны от палящего солнца и осадков.

Завершение реконструкции планируется в ноябре 2016 года, ведь уже в 2017 году на поле стадиона «Фишт» пройдут игры Кубка Конфедераций. Первые тестовые матчи состоятся весной 2017 года.

Видео про стадион:
39252

Комментарии

Коля
15:10
Все одно и то же, людям заработную плату повышать не надо, людям надо стадион в Сочах и спортик.
Михаил
01:29
Да ладно Вам возмущаться… Был я в Сочи (в командировку послали, перед самой Олимпиадой за порядком следить), город реально изменился. Чувствуется, денег в строительство вложено не мало. Пусть, я согласен, часть по карманам растащили (в России без этого никак), но все равно проведение Олимпиады стране на пользу пошло и от ЧМ-2018 тоже вреда не будет.
15:42
И не только в России растаскивают. Это заблуждение, что только в РФ чиновники воруют, да по всеми миру так.
Артур
22:37
Не в Сочах неграматный, а в Сочи
Неужели сложно запомнить
Артур
22:38
Не в Сочах, а в Сочи
Неужели нельзя эзапомнить
Сергей
08:41
Всем добрый день. Стадион Фишт реконструкция к футболу. Работал там кинули с зарплатой очень много народу на большие деньги. СМУ Краснодар подрядчик
Станислав
15:23
-1
Чиновники растащили…
Деньги налево ушли…
Дали на лапу…

Граждане, вы до сих пор не понимаете?)))
Поймите, что нужно считать свои деньги, а не чужие!
И не надо завидовать!
Не факт, что если бы вы управляли такими финансовыми потоками, вы бы не хапнули глоток из потока)))) это везде было, есть и будет!

По-этому нойте тихо-молча, смотря зомбо-ящик. Продолжайте кормить олигархов, бродя по торговым центрам, покупая не нужные шмотки и фаст фуд…
Продолжайте винить чиновников, страну, но только не себя…

Вы тратите свою ЦЕННУЮ жизнь на ерунду, по-этому и ноете!
Удачи, бестолочи!
15:04
Хочу волонтёром в Сочи на ЧМ 2018