Чемпионат мира по футболу 2018 года

ЧМ по футболу 2018 в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — второй по численности населения город России. Здесь развитая инфраструктура — особенно туристическая. Кроме того, задолго до получения Россией права на проведение на своей территории Чемпионата по футболу было известно, что в северной столице построят суперсовременный стадион, а значит, город полностью подходит для проведения матчей турнира.

Однако, Питер стал одним из самых проблемных городов в плане подготовки. К счастью, за месяц до турнира можно говорить о том, что все трудности преодолены. Но для этого пришлось многое сделать.

Спортивная инфраструктура

Стадион

Стадион «Санкт-Петербург» построен и принимает матчи несмотря на то, что его сдача существенно затянулась. Питерская арена стала одной из крупнейших в Европе и одной из самых дорогих в мире. Помимо матчей Чемпионата мира по футболу, стадион стал центральным в турнире Кубка Конфедераций, проводившемся в 2017 году.

Статус на данный момент: введен в эксплуатацию в 2017 году, принимает матчи «Зенита» (находится в управлении клубом) в чемпионате России и еврокубках. Вместимость — около 67 800 зрителей.

Тренировочные площадки

В конце 2017 года построена тренировочная база в Зеленогорске. В мае 2018 года завершено строительство площадки СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское село» по Госпитальной улице в Павловске. Четыре тренировочные площадки были готовы еще к Кубку Конфедераций, который прошел летом 2017 года: подготовленные стадионы «Петровский» и «Смена», а также построенная спортивная площадка на проспекте Металлистов. В качестве четвертой использовалась это база ФК «Зенит» в Удельном парке.

Транспортная инфраструктура

Аэропорт

Реконструкция аэропорта Пулково уже завершена. Построен новый терминал «Пулково-2». 

Реконструирован и приведен к А-классу перрон №3. Реконструированы самолетные стоянки, увеличено число бортов, которые могут встать на «парковку». В город гости и туристы будут доставляться с помощью специальных автобусов-шаттлов. Стоимость работ составила 1,8 млрд долларов.

Метро

В 2018 году в Санкт-Петербурге завершилось строительство станций метро «Новокрестовская» и «Беговая», которые соединяют город со стадионом. В мае этого года, в день последнего матча Чемпионата России по футболу, станция «Новокрестовская» была протестирована — через нее прошло свыше 17 тысяч пассажиров. 

К полноценной эксплуатации станции приступят в конце мая. Она способна пропускать пассажиропоток до 35 тысяч человек в час. Два новых узла питерского метрополитена станут продолжением Невско-Василеостровской линии. «Новокрестовская» находится неподалеку от «Стадиона Санкт-Петербург» на Крестовском острове. В свою очередь, «Беговая» позволит повысит транспортную доступность Приморского района города на Неве, она находится на улице Савушкина.

Проблемы города

Самой больной точкой в подготовке Санкт-Петербурга к ЧМ-2018 является строительство стадиона. Если описывать все проблемы, возникшие на этапах проектирования и строительства, и все скандалы, можно составить огромный материал.

Строительство начали еще в 2007 году. Введена в эксплуатацию арена была только через десять лет — городские власти еле успели к началу Кубка Конфедераций. Первоначальная стоимость объекта составляла 6,7 млрд руб., но после множества корректировок доросла до 43 млрд руб. проследить, сколько точно потратили на арену за все время, довольно сложно. Даже новая арена несколько раз подвергалась локальным перестройкам. Сейчас вроде бы все хорошо, но возможные новости о дополнительных тратах решительно никого не удивляют.

Поиск билетов и отелей:
Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
31551

Комментарии

Игорь
00:35
Деньги деньгами, а спорт развивать полезно для здоровья ))
А вообще тот же ЧМ со всеми его стройками и постройками это, не забываем, огромный приток туристов, а туристы это бабки. Следовательно_ тратя деньги, мы делаем деньги. Ну и спорт опять же :D
Сомневаюсь лишь в целесообразности этого вот «стеклянного моста», как бы он и впрямь не оказался стеклянным, елси вы пнимаете, о чем я.
Денис
06:26
Успешно устраивать спортивные мероприятия это у нас в крови. Бояре любят погулять. Олимпиада и различные чемпионаты, состоявшиеся в нашей стране, тому доказательство. Зенит-арена будет 100% одним из лучших стадионов Европы, а этот мост — произведением искусства, уверен!
Helmuts
23:40
Pojedu na 100%!