Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Лужники, Москва

Стадион Лужники, Москва
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона:Лужники
Местоположение:Москва, ул. Лужники, 24
Координаты:55.715833, 37.553611
Смотреть на карте:Яндекс Карты или Google Maps
Статус:Строительство (реконструкция)
Год постройки:
1956 (построен), 2016 (реконструкция, проект)
Стоимость:350 млн евро
Вместимость:81 000
Проектирование:ПИ «Арена», GMP, ГУП МНИИП Моспроект-4
Застройщик:Мосинжпроект
Подрядная компания:Мосинжпроект
Госэкспертиза:Да
Наследие:Сборная России по футболу, Олимпийский комплекс «Лужники»
Официальный сайт:www.luzhniki.ru
Wikipedia
Статья в Википедии

Легендарный Стадион «Лужники». Сколько великих матчей видели эти трибуны. Последним из них стал единственный финал Лиги Чемпионов, который доверили провести России. Тогда всего для одного матча перестелили весь газон, заменив его натуральным. Теперь же стадион ждет масштабная реконструкция.

Конечно, финал первого домашнего Чемпионата мира по футболу 2018 года не мог пройти нигде кроме как в Москве и нигде кроме как в «Лужниках».

Стадион «Лужники» - стадион с большой историей, но в последние годы нещадно критикуемый. Когда-то он был одним из крупнейших в Европе и вмещал под 90 тысяч болельщиков. С тех времен он несколько раз перестраивался, значительно уменьшив свою вместимость в угоду требованиям безопасности.

В 2000-х годах на этом стадионе играли «Спартак» и «ЦСКА», и только на дерби между двумя великими клубами можно было увидеть полную «Лужу». Причиной тому — уровень комфорта, несоответствующий современным требованиям, и беговые дорожки между трибунами и полем, отдаляющие зрителей от футбольного действа.

Ведь «Лужники» были построены не только для футбольных матчей. Например, последнее крупное соревнование, проведенное на «Лужниках» перед началом реконструкции - Чемпионат мира по легкой атлетике 2013.

Реконструкция стадиона Лужники к ЧМ 2018 по футболу

Сразу, как только Россия подала свою заявку на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, было принято решение провести матч открытия и финал на центральном спортивном сооружении Москвы. Однако первоначально специалисты расходились во мнении: сносить сооружение и возводить новую арену на месте старой или устроить масштабную реконструкцию.

Реконструкция подразумевала несколько вариантов обновления спортивной арены. А именно — три. Все они были оформлены и представлены FIFA в виде проектов. Во всех вариантах присутствовала идея увеличения площади «крыши» стадиона — для более комфортного просмотра матчей. Еще одной проблемой было повышение вместительности арены, для этого в двух вариантах реконструкции было предложено опустить поле на 4 и 8 метров соответственно.

Приоритетом для города было сохранения исторического облика «Лужников» - узнаваемый, «открыточный» вид с Воробьевых гор. Именно этот довод стал главным при выборе в пользу реконструкции. Хотя она изначально оценивалась дороже.

Ход реконструкции

В итоге было принято следующее решение. От старого стадиона останутся только стены и крыша, вся внутренняя часть будет отстроена заново. Это позволит сохранить исторический фасад, полностью обновив сооружение технически. Весной 2015 года был завершен монтаж кровли (конструкции поверх старой), ее площадь увеличилась, полностью укрыв трибуны от осадков и солнца. Несмотря на сохранение исторического облика, это будет высокотехнологичная медиакровля, усыпанная множеством светодиодов — это позволит транслировать во время матчей различную информацию для болельщиков.

К лету 2016 года строительство трибун стадиона уже завершено, рабочие начали устройство котлована под игровое поле. Поле углубляется, старый грунт вывозится, заменяется новым - более подходящим для современного газона (он появится уже осенью). Кресла установят до конца 2016 года. К августу газон уже будет посеян. Как заявили в ФИФА в июле 2016 года, темпы работ опережают утвержденный график.

Помимо самого стадиона, на котором пройдут три матча ЧМ-2018 (матч открытия, один из полуфиналов и финал), спортивный комплекс получит множество малых спортивных объектов. Сюда входят многочисленные футбольные тренировочные поля и база для расположения сборной. Также решено отказаться от строительства на территории спортивного комплекса ряда коммерческих объектов.

В отличие от всех остальных строящихся и реконструируемых стадионов к ЧМ-2018, «Лужники» не станут после проведения мирового форума домашней ареной для одной из московских команд. «Спартак» уже построил свой стадион «Открытие-арена», а ЦСКА во всю возводит собственный «дом» после нескольких лет согласований и межведомственных споров.

Стоимость стадиона Лужники ЧМ 2018

При первоначальной заявке стоимость реконструкции «Лужников» составляла 240 млн. долларов США (с учетом стоимости валют на 2010 год). После принятия проекта работы оценивались в 19 млрд. рублей. Последние озвученные цифры - 350 млн. евро (на июль 2015-го). Это не так много для сооружения, которое уже сегодня признается одним из сложнейших стадионов в мире. Планируется увеличить вместимость стадиона до 81 тысячи человек, оснастить его новейшими коммуникациями, изменить геометрию трибун, добавить функционала внутренним помещениям. Всем — от футболистов и болельщиков, до журналистов и первых лиц государств — будет удобно и комфортно на новом сверхсовременном стадионе «Лужники».

Наконец, «Лужники» все-таки получат долгожданное натуральное поле. Проблемы проведения матчей в зимнее время больше не будет, ведь новейшие стадионы оборудуются системами обогрева поля и трибун. На нем можно будет играть круглый год, а трибуны наконец станут ближе к полю, соответствуя актуальным запросам болельщиков. Вместимость «новых» Лужников составит 81 тысячу человек, при том, что изначально проект подразумевал 89 тысяч кресел, но здесь ФИФА пошла на уступки — все-таки минимум для финала в 80 тысяч соблюсти удастся.

Реконструкция «Лужников» будет завершена уже в 2016 году, несмотря на то, что первоначальный проект обозначал датой завершения работ 2017 год. Это связано с заменой материалов на российские аналоги из-за ухудшившейся экономической ситуации. Кроме того, будет открыта ночная смена работ.

Видео про стадион:
47975

Комментарии

Сергей
10:12
Ничего себе, 80 тысяч человек. Это же целый город. Центральный стадион России просто обязан быть лучшим в стране, да и в Европе.
Фёдор
14:40
Лучше Уэмбли нет стадиона, как ни крути
11:34
Интересно о каком городе речь идет? О Ялте? 80 000 это не так уж много, бывали стадионы и побольше
Дмитрий
23:19
Стадион больше спартаковского в 2 раза, а табло меньше во столько же бугаа., ещё эти технические проходы за воротами и по центру полный пипец!
Комментарий удален
Александр
00:28
А работяг кидают на бабки
Дмитрий
17:24
Молодцы что технические проходы по углам уменьшили, ещё бы за воротами уменьшить, а лучше чтоб их вообще не было, это важно для телекартинки. А почему не будет медиа экрана внутри арены как в презентационном ролике? Было бы вообще шик!