Чемпионат мира по футболу 2018 года

Подготовка Ростова-на-Дону к ЧМ 2018 по футболу

Ростов-на-Дону

После решения ФИФА, в котором были утверждены города, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу, Ростов-на-Дону начал активно и целенаправленно готовится к этому знаменательному событию в городской спортивной жизни.
В первую очередь был разработан план подготовки к предстоящему мундиалю. Это было сделано в пределах деятельности организационного комитета «Россия-2018», созданного специально к чемпионату. Данная некоммерческая общественная организация проводит и контролирует все подготовительные работы четко, а также точно и строго согласно требованиям ФИФА.

На сегодняшний день уже составлен полный план работ по проекту Ростов-на-Дону ЧМ 2018. Сюда входят разработка проектной документации планируемых к возведению капитальных и временных строений, планировка территории, где будут размещаться объекты инфраструктуры. Уже разработана полная концепция транспортного обеспечения города, а также план реконструкции существующих дорог. На конец 2015 года практически все проекты вступили в стадию реализации.

Строительство стадиона в Ростове-на-Дону к ЧМ-2018

Одним из главных проектов подготовки, естественно, является строительство нового стадиона в городе. В пределах данного проекта уже составлен полный инженерный план развития инженерной, энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры района.

В концу 2015 года стадион в Ростове-на-Дону, возводимый на левом берегу Дона, завершен уже более чем на 30%, строительные работы идут с трехмесячным опережением заявленного графика. Арена будет вмещать 45 000 зрителей, на ней пройдут 4 матча группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также один из матчей плей-офф — 1/8 финала турнира. При нынешнем темпе строительства арена будет готова уже осенью 2017 года, а это значит, что еще до мундиля на ней сможет сыграть местный клуб «Ростов». Стоимость возводимой арены — 19,3 млрд рублей.

В планы городской администрации также входит полная реконструкция стадиона «Локомотив». На данные работы из бюджета Ростовской области было выделено около четырнадцати миллионов рублей. По условиям оглашенного тендера, победитель проведет реконструкцию поля, трибун, административного корпуса, беговых дорожек и окружающей территории. Данная спортивная площадка будет использоваться как тренировочная база для команд участниц чемпионата.

Гостиничная и транспортная инфраструктура

Также полным ходом ведется проверка подготовки гостиничной инфраструктуры города. Была создана специальная комиссия, в расширенную компетенцию которой будет входить проверка строящихся объектов и аудиту уже существующих отелей на соответствие мировым стандартам. К началу мундиаля общее число гостиничных номеров различной звездности должно будет достичь около 8 тысяч.

Помимо этого полным ходом ведутся работы по возведению абсолютно нового, современного аэропортового комплекса «Южный». Это первый в России аэровокзал, возводимый с нуля за последние четверть века. Его полная стоимость — около 30 млрд рублей. На конец 2015 года строительство уже началось — полным ходом идет установка свай. Следующими на очереди по проектной документации будут строиться аэровокзал и логистический комплекс, взлетные полосы, парковка для стоянок воздушных судов, перрон. Инвестиции в данный проект достигают суммы в тридцать семь миллиардов рублей.

Также планируется реконструировать набережную города. Дополнительно в городе будет создано около 8 тысяч парковочных мест. Также Ростов-на-Дону расчертят велосипедные дорожки, все указатели продублируют надписями на английском языке.

Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
8932

Комментарии

Антон
01:55
Хорошо, что стадион к осени следующего года достроят. Надеюсь, не затянут сроки и по плану всё сдадут.
Ася
21:06
А можно дублирующие надписи на английском языке поручить мне? Тот, кто составлял такие надписи, например, в ростовском аэропорту мог бы получить приз развесистой клюквы. Очень смешно, и грустно.