Чемпионат мира по футболу 2018 года

Волгоград Арена

Волгоград Арена
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона: «Волгоград Арена» («Победа» - после ЧМ-2018)
Местоположение: Волгоград, проспект им.В.И.Ленина д.76
Координаты: 48.734569, 44.548119
Смотреть на карте: Яндекс Картыили Google Maps
Статус: Новый, строительство
Год постройки:
Ноябрь 2017 года (проект)
Стоимость: 17 млрд. рублей
Вместимость: 45 тысяч
Проектирование: ФГУП «Спорт-Инжиниринг» ( описание проекта)
Застройщик: Стройтрансгаз
Статья в Википедии перейти к статье

Задачей оргкомитета, который выбирал города для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, было отобрать самые «важные» и самые «футбольные» в России.

С важными города все было понятно — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Калининград. Они напрашивались сами по себе. А вот с футбольными сложнее. Одна Москва вмещает в себе огромную часть истории, традиций, а вот регионам досталось не так много футбольного счастья. Но Волгоград стоит здесь особняком.

Стадион Волгоград Арена Победа ЧМ 2018

Когда-то «Ротор» забивал 2 мяча Манчестер Юнайтед в Кубке УЕФА и выходил в финал кубка Интертото. И это лишь одна из причин, по которой болельщики в этом городе продолжают ходить на стадион и верить в возрождение той самой команды, которая выступала в Высшей лиге российского чемпионата и еврокубках.

Стадион Волгоград Арена Победа ЧМ 2018

До последнего времени местный клуб выступал в ФНЛ — втором по силе российском дивизионе — но в 2014 году руководство команды сообщило о проблемах с финансированием, и клуб снялся со всех соревнований. В довершение ко всему закрылся стадион «Центральный», который был для команды настоящим домом многие годы. В итоге его снесли, а на его месте возводится новая арена. В 2016 году «Ротор» вернулся в профессиональный футбол, заявившись во второй дивизион чемпионата России (зона «Юг»).

Проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года и строительство нового современного стадиона могут вдохнуть вторую жизнь в историю волгоградской футбольной команды и вернуть горожанам большой футбол. Город нельзя представить без больших матчей.

Символы «Победы»

Военную тематику в Волгограде, кажется, нельзя обойти нигде. И когда стало ясно, что Чемпионат мира 2018 года по футболу придет и сюда, название стадиону выбрали быстро - "Победа". И здесь нет ни капли пафоса — только дань великому городу, великим людям, великой истории.

Стадион Волгоград Арена Победа ЧМ 2018

На многих проектах стадион изображен с видом на знаменитую скульптуру «Родина-мать зовет!». Спортивный комплекс действительно будет расположен недалеко от Мамаева кургана. С противоположной стороны стадион выходит на правый берег Волги. А фасад арены будет напоминать о праздничном салюте Победы, как говорят архитекторы. Стадион будет уникальным и суперсовременным, оснащенным козырьком и натуральным полем с системой подогрева.

Стадион Волгоград Арена Победа ЧМ 2018

Стадион «Победа» во время ЧМ 2018 будет вмещать порядка 45 тысяч зрителей и примет игры группового этапа. По окончании мирового первенства он станет домашней ареной для главного футбольного клуба города - «Ротора». Причем об уменьшении зрительских мест после мундиаля ничего не говорится. Сейчас команда выступает в зоне Юг Второго футбольного дивизиона России. Но властями уже поставлена задача вернуться в элиту к 2018 году.

Строительство стадиона

Перед тем как начать строительство, необходимо было демонтировать старый стадион «Центральный», на котором ранее выступал «Ротор». Снос был завершен в декабре 2014 года. За это время со стройплощадки было вывезено около 50 тысяч тонн строительного мусора и 250 тонн металлоконструкций.

Строительство стартовало в самом начале 2015 года с подготовительных работ. Они коснулись как места строительства, так и общей инфраструктуры, которая разовьется в городском масштабе. В июне 2015 года завершилась предфундаментная подготовка и начались монолитные работы. Фундаментная плита будет уложена до конца августа. Происходит развертывание строительного городка на 4000 кв.м., где расположится до 1000 рабочих — возведение стадиона выходит на максимальную мощность.

При сносе старого стадиона и возведении новой арены было обнаружено немало снарядов, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Дело в том, что демонтировались и подземные конструкции, а общая глубина строительства увеличилась. После Сталинградской битвы в городе буквально не осталось ни одного участка земли не усыпанного металлом и неразорвавшимися снарядами.

Стадион Волгоград Арена Победа ЧМ 2018

К июлю 2016 года полностью завершены монолитные работы и возведены оба яруса трибун стадиона. Строители приступили к монтажу фасада стадиона. Далее начнется монтаж верхушки фасада или "короны". Для установки навесных фасадов и кровли арены на стройплощадку доставлен и собран гигантский подъемный кран Liebherr LR-1750 грузоподъемностью до 750 тонн. Всего будет установлено 44 элемента, каждый из которых весит 60 тонн.

Более чем на половину завершены работы по укреплению правого берега Волги, к которому примыкает спортивное сооружение. Протяженность укрепляемого берега составляет около 3 км. Осуществляется намыв песчаного грунта, общий объем которого составит 1,8 млн кубометров. Также планируется реконструкция и установка новых опорных подводных стенок.

Стоимость

Стоимость строительства новой футбольной арены в Волгограде оценивается примерно в 17 млрд. рублей. Это обновленные данные, ранее заявленная стоимость составляла около 10 млрд, но госэкспертиза, изменения в проекте и экономическая ситуация в стране внесли свои коррективы в смету. Поправки государственной экспертной комиссии коснулись необходимости укрепить берег Волги — а это дополнительные немалые расходы.

Новости строительства

Январь 2017 года

На волгоградском стадионе завершены работы по монтажу фасадного кольца – так называемой «короны» фасада.
«Корона» состоит из 44 укрупненных секций, каждая из которых представляет собой многолучевую металлоконструкцию белого цвета, внешне напоминающую звезду.

Подрядчик строительства арены АО «Стройтрансгаз» начал демонтаж временных поддерживающих конструкций, при помощи которых элементы «короны» фасада удерживались в проектном положении в течение всего периода монтажа. Эта строительная операция носит название «раскружаливание».

Параллельно строители осуществляют монтаж металлических ферм, которые расположатся над фойе стадиона и соединят фасад с компрессионным кольцом. Укрупненная сборка ферм выполняется на земле, затем в готовом виде их поднимают и устанавливают в проектное положение на высоте 40 метров. К настоящему времени собраны 65 из 88 ферм.

На стадионе продолжаются отделочные работы, монтаж инженерных сетей, строится обходная пешеходная эстакада. Возводится центральная лестница шириной 123 метра, по бокам от нее расположатся пандусы для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Строители продолжают выполнение работ по укреплению откоса берега Волги, в круглосуточном режиме осуществляется вертикальная планировка территории строительства.

Сдача объекта планируется в соответствии с госконтрактом в ноябре текущего года.

Фото февраль 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4
Фото апрель 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4Волгоград Арена 5Волгоград Арена 6Волгоград Арена 7
Фото май 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4Волгоград Арена 5Волгоград Арена 6Волгоград Арена 7Волгоград Арена 8
Фото июнь 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4Волгоград Арена 5Волгоград Арена 6Волгоград Арена 7Волгоград Арена 8Волгоград Арена 9
Видео про стадион:
Фото июль 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4Волгоград Арена 5
Фото август 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4Волгоград Арена 5Волгоград Арена 6Волгоград Арена 7Волгоград Арена 8
Фото сентябрь 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4Волгоград Арена 5Волгоград Арена 6
Фото октябрь 2017:
Волгоград Арена 0Волгоград Арена 1Волгоград Арена 2Волгоград Арена 3Волгоград Арена 4Волгоград Арена 5Волгоград Арена 6Волгоград Арена 7
88016

Комментарии

Витя
05:08
Красивая арена, не уверен что все будет так как описывают, но очень хочется надеяться на лучшее. И потом, могут говорить что будет такой план, а со временем все изменить или пустить на самотек. Так как я люблю футбол и болею за наших, то с большим удовольствием бы посетил такой стадион.Еще не известно когда именно начнется строительство, а окончание тем более.
16:03
не будет так красиво, не факт что вообще достроят…
17:36
+1
Кто то эст кто то оплаттит за рабочих ну чо бесплатно хотят строит етий стадиону почему надо издивателство как живут без денег рабочий кто должын оплатит почему ответ нет уже 6 месяц нет зарплата
Александр
10:45
Никогда не понимал необходимость уменьшать арену, количество посадочных мест, это снова разрушать!!! деньги тратить!!! и так далее, БРЕД КАКОЙ-ТО. НЕУЖЕЛИ СЛОЖНО СОДЕРЖАТЬ ЛИШНИХ 5000 МЕСТ В БЕТОНЕ И КРЕСЛАХ, ????
сергей
09:01
Великая стройка-кто то на ней сказочно нагреется.А нас рабочих можно и кинуть-это уже наша традиция. Гнешься за гроши и те отобрали.Ура россия!
Светлана
21:37
Уважаемые застройщики!!! Очень прошу разобраться с тем, что нашим, уехавшим детям строить ваш долбанный стадион не хотят платить за отработанные дни. Дети уехали осенью заработать себе на зимнюю одежду, мы матери растим детей одни. В итоге отработано больше месяца и все обещания одни. Дети не могут уехать, им не на что купить теплую одежду. Они оказались рабами. Когда же у чиновников и наживающихся на труде наших детей, лопнут хари от жадности???? За труд надо платить, а наши дети честно отработали по 12 часов в день на протяжении одного месяца и одной недели ( 36 дней вместо 25). Я буду писать в прокуратуру Волгограда и дойду до заказчиков и застройщика.
12:37
Светлана, сомневаюсь, что ваш комментарий прочитают застройщики. Вряд ли они бывают на нашем сайте. Вам лучше не ждать и сразу обращаться в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Удачи вам!
Илья
17:11
А в какой фирме работали
Влад
11:24
Ребята откажитесь от Михуйловского цемента, он дерьмо, стадион завалится, в него Анчутин срет
Андрей
18:51
Очень хотелось бы попасть на строительство стадиона, за спиной опыт строительства олимпийского факела в Адлере…
Сергей
11:04
На 3-х фотках под надписью «Свежие фото. март 2017» вообще не Волгоград! Это какой-то другой город и стадион.
11:58
Андрей, спасибо что заметили! Исправили.
22:30
+1
РОТОР Великая команда и Волга великая река знаем что РОТОР будет чемпионом!!! РОТОР СТАЛИНГРАД!!!
10:08
Всем добрый день! Надеюсь меня прочтет кто из «нужных» людей и донесет «вверха» как говориться! Пост очень на самом деле печален! Ну слушайте
Муж мой там работает_о работее могу сказать одно, платить не хотят и не платят, условия проживания очень даже на «г»… Не кормят, все за свой счет, а скажите Как рабочему после 12-ти часового дня придти и еще готовить, когда кухня на 3и этажа!!! Напишите, чей муж готовит????!!! Питаются чем придется! Да я его потом лечить устану! Текучка по людям бешенная, приглошают на одну должность, приезжаешь, а устраивают на другую, естественно на ЗП ниже!
Хочется просто чтобы меня услышали и проверили там, вы здесь пишите о таких огромный ДЕНЬГАХ, вложенных в строительство а люди не зарабатывают! Я больше чем уверенна, НАШИ МУЖЬЯ вкалывают за гроши, а у кого то за городом «РОСТЕТ ДАЧА»! Надеюсь вы понимаете о чем я!!! Я пишу не только за себя, но и за всех жен, которые прповодили своих КОРМИЛЬЦЕВ туда на работу и пожалели!!!
Всем мира и добра!!!