Чемпионат мира по футболу 2018 года

Строительство в Самаре к ЧМ 2018 по футболу

Самара

29 сентября 2012 года Президентом ФИФА Йозефом Блаттером были оглашены имена всех городов, которые примут матчи мирового футбольного форума 2018 года в России. С тех пор в Самаре, попавшей в окончательный список, ведутся полномасштабные работы по подготовке города предстоящему событию.

На возведение спортивной арены чемпионата и предание городу соответствующего облика было направлено 56 млрд рублей. Теперь же Самара может рассчитывать лишь на 52,6 млрд. Около половины этой суммы планируется выделить из областного бюджета, примерно 16 млрд - затраты Федерального уровня, а город планирует добавить немногим менее 1 млрд рублей.
В настоящий момент проектная декларация по возведению главного спортивного объекта с рабочим названием "Космос-Арена", а также генплан развития города к 2018 году уже утверждены. Новая трасса, призванная обеспечить доступ к стадиону, находится пока на стадии проектирования. Дорога, по замыслу организаторов, пройдет от Ташкентской улицы через улицу Дальнюю и приведет к самой арене. Также формируется конкурсное задание по проектированию транспортных развязок внутри спортивного комплекса, которое планируется начать до конца 2015 года.

Новая трамвайная линия появится в городе и соединит стадион с железнодорожным вокзалом. Ее общая протяженность должна составить более 18,5 километров, а расходы на весь цикл строительства оцениваются в 7 млрд рублей (с учетом монтажа новых электролиний). Разработка же самого плана пассажирских перевозок в июне-июле 2018 года потребует еще 14 млн рублей сверху.
В планы Оргкомитета входит также модернизация судоходного парка и строительство четырех новых причалов, один из которых будет построен как раз на Набережной в районе стадиона. Такое новшество должно решить проблему преодоления больших расстояний плюс разнообразие туристического досуга, в который теперь будут включены прогулки по Волге, сопровождаемые информацией о Самаре. Над Волгой же возведут Фрунзенский мост, который после окончания Чемпионата будет соединять Самару с соседним Новокуйбышевском.

Строительство стадиона в Самаре к ЧМ-2018

Если говорить об уже проделанной работе, то Самара опередила многие другие города со сроками начала строительства спортивной арены. Масштабный комплекс, занимающий площадь свыше 37 Га, уже начал появляться на территории, ограниченной Ракитовским, Московским и Волжским шоссе, а также улицами Ташкентская и Демократическая - в поселке Радиоцентр. Экспертная комиссия заключила, что на возведение арены ЧМ-2018 потребуется 13,4 млрд рублей, которые уже выделены. Получается, что каждое из 45000 зрительских мест обойдется бюджету в 4200 Евро, что ниже, чем у остальных арен в городах-кандидатах. Но недавно власти города заявили, что смогут еще уменьшить смету на строительство.

На конец 2015 года на «Космос Арене» проводятся работы по строительству каркаса трибун — для этого устанавливаются вертикальные плиты. Далее начнется строительство первого этажа арены, на нем расположится нижний ярус трибун, а внутри — раздевалки команд и другие помещения. Также в конце года приступят к строительству каркаса сфероидного купола арены.
Кроме того, в январе 2015 года прошло тестирование нового терминала аэропорта "Курумоч". Теперь самарский воздушный вокзал сможет принимать до 40 миллионов пассажиров ежегодно. Старый терминал демонтировать не планируется - он будет переоборудован в VIP-зал ожидания. Дорога до аэропорта, являющаяся частью федеральной трассы М-5 (а это порядка 50 км полотна), также потребует реставрации и обновления.

Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
6791

Комментарии

Алиса
03:21
Я рада, что в Самаре появятся новый стадион и трамвайная линия. Неоднократно была в этом городе, он очень красивый. но многие памятники нуждаются в реконструкции. Надеюсь, к Чемпионату мира хотя бы центральные улицы приведут в порядок.
Палыч
01:05
Не только центральные улицы. У нас Самара в данный момент- это одна большая стройка. Город меняется просто до неузнаваемости. Особенно его северная часть