Чемпионат мира по футболу 2018 года

Подготовка Самары к ЧМ 2018 по футболу

Самара

Один из красивейших городов России летом 2018 года примет у себя много болельщиков из разных стран. Вообще, у него одна из самых высоких нагрузок среди городов турнира — здесь пройдут матчи не только в рамках групповой стадии, но и в плей-офф. Для всего мира Самара — космическая столица России, но не мало и других достопримечательностей. Вот только к такому наплыву туристов городу придется готовиться впервые в своей истории, а значит, кроме строительства современного стадиона, его ждет масштабная модернизация. Давайте посмотрим, что было сделано в Самаре к ЧМ-2018.

Стадион в Самаре

Стадион в Самаре точно не будет не востребован после Чемпионата мира по футболу. В городе живут футболом и очень любят местный клуб «Крылья Советов». По итогам сезона 2017/2018 «Крылышки» вернули себе прописку в элитном дивизионе — Премьер-лиге, и наверняка вернулись всерьез и надолго. Команда никогда не становилась чемпионом России, но одно время держала рекорд по посещаемости в Восточной Европе. Наверняка и новая арена будет заполняться до отказа.

Статус на данный момент: введен в эксплуатацию весной 2018 года. На стадионе проведены несколько тестовых матчей, в ходе которых была протестирована максимальная вместимость.

Транспортная инфраструктура

Введен в эксплуатацию аэропорт Курумоч, который получил четыре звезды из пяти возможных по результатам исследования британской компании Skytrax. 

В настоящее время в мире только 37 аэропортов соответствуют данной оценке. Возведен пятиэтажный терминал площадью около 42 тыс. кв. м. Стоимость реконструкции составила 6 млрд руб. Это второй этап реконструкции (первый завершили еще в 2015 году), он увеличил площадь аэровокзала до 60 тыс. кв. м.

Завершена реконструкция железнодорожного вокзала Самары. В общей сложности в городе к ЧМ-2018 было отремонтировано 215 км дорог и построено 35 км новых автомобильных трасс. Городской общественный автомобильный парк обновлен на 40%.

Весной 2018 года в Самаре протестировали и ввели в эксплуатацию новую трамвайную линию от улицы Ташкентской до стадиона «Самара Арена». Она поможет в распределении пассажиропотока от железнодорожного вокзала к стадиону, который в дни матчей составит около 15 тысяч человек. Протяженность новой линии составляет 2,2 км. Во время ЧМ-2018 в Самаре будут курсировать 87 трамваев. На 36% городской общественный транспорт: Самара закупила 30 трамваев и 125 автобусов.

Завершена реконструкция главной городской магистрали — Московского шоссе, которое соединяет Самару региональными и федеральными дорогами, а центр города — со стадионом. 

По всей длине шоссе построены две проезжие части с разделительной полосой. Магистраль оборудована боковыми проездами на прилегающую территорию и выделенной полосой городского общественного транспорта. Обочину дороги озеленяют, оснащают тротуарами и велодорожками.

Туризм

Завершается реконструкция набережной (самой протяженной в России) и парка на берегу Волги. Здесь во время турнира будет, пожалуй, больше всего туристов, а после ЧМ-2018 по набережной будут гулять горожане и гости Самары.

В мае 2018 года в Самаре к ЧМ-2018 введены в эксплуатацию две новые гостиницы, общий номерной фонд города достиг 14 тысяч. Первая гостиница — Lotte (200 номеров), вторая - «7 Авеню» (120) номеров. Оба отеля соответствуют международным стандартам, и помимо обычных номеров, имею апартаменты повышенной комфортности.

Проблемы города

Главной проблемой Самары в ходе подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018 года стало отставание в строительстве стадиона. Причем началось оно уже на финальном этапе. Несмотря на то, что у арены один из самых сложных и амбициозных проектов, на первых этапах никаких проблем не возникало. На данный момент стадион уже введен в эксплуатацию и на нем прошли тестовые матчи, но он стал последней из запущенных к ЧМ-2018 арен, что добавило ложку дегтя в результаты подготовки Самары.

Неприятная ситуация возникла с реконструкцией главной городской магистрали — Московского шоссе. После завершения работ на ней обнаружили дефекты — образовалась колея. Подрядчик не устранил нарушения в отведенный срок — до 15 мая. Претензии касаются не только дорожного полотна, но и развязок, разметок, установленных светофоров и т. д. Региональный минтранс будет судиться с подрядчиком (ООО «Самаратрансстрой»). К сожалению, ничего уже не исправить. До турнира осталось около месяца, и власти просто не успеют завершить суды и провести новые конкурсы на работы. Стоимость реконструкции дороги составила 6,6 млрд рублей. Кроме того, задерживается ремонт четвертой очереди самарской набережной.

Поиск билетов и отелей:
Видео FIFA TV - ЧМ 2018:
22794

Комментарии

Алиса
03:21
Я рада, что в Самаре появятся новый стадион и трамвайная линия. Неоднократно была в этом городе, он очень красивый. но многие памятники нуждаются в реконструкции. Надеюсь, к Чемпионату мира хотя бы центральные улицы приведут в порядок.
Палыч
01:05
Не только центральные улицы. У нас Самара в данный момент- это одна большая стройка. Город меняется просто до неузнаваемости. Особенно его северная часть
Существует ли культурная программа. связанная с мероприятиями по открытию ЧМ в Самаре или открытию стадиона.
Как с ней ознакомиться и, может быть. стать участником?