Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Санкт-Петербург

Стадион Санкт-Петербург
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона:Стадион «Санкт-Петербург»
Местоположение:Санкт-Петербург, Крестовский остров (западная часть)
Координаты:59.972222, 30.220278
Смотреть на карте:Яндекс Карты или Google Maps
Статус:Строительство (реконструкция стадиона им. С.М. Кирова)
Год постройки:
декабрь 2016 (план)
Стоимость:39,2 млрд рублей
Вместимость:67 800
Проектирование:Кисё Курокава
Застройщик:Комитет по строительству Санкт-Петербурга
Подрядная компания:ООО «Трансстрой»
Госэкспертиза:Да
Наследие:ФК «Зенит»
Официальный сайт:piterarena.com
Wikipedia
статья в Википедии

Двадцать первый Чемпионат Мира по футболу, как всем уже известно, пройдет в 2018 году на территории Российской Федерации. Уже сейчас можно предположить, что стадион «Санкт-Петербург» будет являться одним из самых продвинутых футбольных сооружений мира с общей вместимостью порядка 68 000 человек. Поэтому нам бы хотелось остановиться на этом стадионе более подробно и пристально рассмотреть его со всех сторон.

Стадион «Санкт-Петербург» - так будет называться главная футбольная крепость северной столицы во время ЧМ-2018. На этот счет уже давно ведется целое множество разговоров и споров, но окончательного имени будущей "крепости" питерской команды так и не дали. Помимо ходового варианта "Зенит Арена" существует еще несколько рабочих названий, среди которых чаще всего фигурируют "Газпром Арена" и "Путин Арена". Когда и в чью пользу будет сделан итоговый выбор - неизвестно, поэтому нам остается лишь ожидать официального заявления на этот счет.

Но одно дело название, а совсем другое - сдача стадиона в эксплуатацию. Строительство было начато в 2007 году и на данный момент можно лишь предполагать его конечные сроки. За 9 прошедших лет окончательная дата завершения реконструкции стадиона имени Кирова, с последующим созданием на его месте высокотехнологичной и современного стадиона «Санкт-Петербург», менялась примерно раз 30, что уже странно. Сначала шла речь, что свой первый футбольный матч команда с берегов Невы сможет провести здесь уже в марте 2009 года, а затем начались сплошные переносы. Привело всё это к тому, что лицезреть итог работы стольких лет по самым оптимистичным прогнозам мы сможем в конце 2016.

Что касается расположения, то, как было сказано уже выше, стадион «Санкт-Петербург» будет находится на месте бывшего стадиона имени С. М. Кирова в западной части Крестовского острова. Можно говорить с уверенностью, что место выбрано довольно успешно, тем более вся здешняя инфраструктура и транспортная развязка к 2016 году выйдет на совершенно другой уровень.

Хотелось бы отметить и автора проекта, коим выступил японский архитектор Кисё Курокава. Его идеей было воплощение самых передовых технологий в рамках одного стадиона. И судя по всему, его желание исполнится, ведь главным отличием "Зенит Арены" от своих оппонентов, если не считать всех инновационных вкраплений, будет наличие трансформируемых деталей сооружения - крыши и поля.

Вопреки распространенному заблуждению, крыша стадиона «Санкт-Петербург» не будет закрываться во время проведения матчей, даже если будут сильные осадки. В крышу будет встроена специальная система трубок, которой предстоит выполнить роль "подушки", т.е. наполнять части навеса теплым воздухом ради ускоренного процесса таяния снега с последующим сливом воды. Мощные воздушные потоки также будут "разгонять" дождь.

Что касается поля, то и оно будет оснащено трансформируемыми деталями (роликами и рельсовыми направляющими), способными выносить зеленый газон за пределы стадиона. Задумано это ради того, чтобы стадион «Санкт-Петербург» мог проводить в своих стенах не только футбольные матчи, но и различные культурно-массовые мероприятия. Также это может несколько упростить процесс ухода за газоном и уменьшить вероятность частой замены благодаря его нахождению под открытым солнцем вне сооружения. При этом количество зрительных мест на таких мероприятиях станет значительно больше.

Строительство стадиона «Санкт-Петербург»

К 2016 году стадион «Санкт-Петербург» уже имел узнаваемые проектные очертания. он выглядит практически так, как и должен выглядеть на момент сдачи, но он еще не готов.

В 2016 году темпы строительства снова упали. В самом начале года готовность спортивного сооружения оценивалась в 82%, что позволяло надеяться на то, что он будет достроен к середине года. Однако разногласия администрации города и подрядчика по вопросам финансирования привели к тому, что лету 2016 года прогресс строительства составил всего 3%. На этот момент арена готова на 85%. Срок сдачи - конец 2016 года, но теперь он вновь под угрозой. И на этот раз задержка грозит городу серьезными проблемами. ФИФА требует гарантий готовности стадиона к началу 2017 года, иначе станет невозможным проведение здесь Кубка Конфедераций.

Проблемы у арены действительно серьезные. Администрация города разрывает контракт с подрядчиком, не желая больше увеличивать стоимость стадиона «Санкт-Петербург». Теперь необходимо срочно искать замену компании, иначе город может остаться без футбольного праздника.

Стоимость арены

Постоянные изменения стоимости стадиона «Санкт-Петербург» делают практически невозможными попытки точно ее подсчитать. Зато можно сказать, что это не самая дорогая арена в мире (как считают многие). По стоимости одного посадочного места она седьмая, если это кого-то утешит. На данный момент она оценивается в 39,2 млрд рублей.

Видео про стадион:
33321

Комментарии

Влад
04:16
Наконец то построили что то стоящее в Питере, я как футбольный фанат не могу не радоваться. Теперь наши футболисты просто обязаны играть на порядок лучше что бы соответсвовать.
Барсук
18:31
Как фанат Спартака могу только порадоваться, что в Питере наконец нормальный стадион. Петрович мягко говоря всегда был тесным.
Роман Юрьич
00:18
Очень рад за Санкт-петербург, только болельщики Зенита или Спартака способны забить семидесятитысячник под завязку. Правда, зная аппетиты Газпрома, можно предположить, насколько все дорого. Зато эта арена, видимо, будет жемчужиной футбольных арен в России долгие годы. Надеюсь, в следующие годы на ней будет сыгран финал лиги чемпионов. А в 2018 — финал чемпионата мира!
Станислав
16:00
К ЧМ 2018 теперь точно достроят уже)))
А город Санкт-Петербург просто обязан иметь стадион мирового уровня.