Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион Санкт-Петербург

Стадион Санкт-Петербург

Один из самых старых «долгостроев» российского футбола, самый дорогой, современный и инновационный стадион России. Оборудован раздвижной крышей и выкатным полем. Стадион может вмещать до 69 тыс. зрительских мест. Во время ЧМ 2018 на стадионе пройдут групповые матчи, один полуфинал и матч за 3-е место.

Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 15.02.2018

Название стадиона:Стадион «Санкт-Петербург» (после ЧМ - Крестовский)
Местоположение:Санкт-Петербург, Крестовский остров (западная часть)
Координаты:59.972222, 30.220278 cмотреть на карте
Статус:Введен в эксплуатацию
Год постройки:
2016
Стоимость:43 млрд рублей (стоимость стадионов)
Вместимость:67 800
Проектирование:Кисё Курокава
Застройщик:Комитет по строительству Санкт-Петербурга
Подрядная компания:ООО «Авант», ООО «Трансстрой», ОАО «Метрострой»
Госэкспертиза:Да
Наследие:ФК «Зенит»
Официальный сайт:arena.fc-zenit.ru
Статья в Википедии
статья в Википедии

Арена располагается на Крестовском острове Санкт-Петербурга, на месте Стадиона имени Кирова, являвшегося памятником архитектуры и одним из крупнейших стадионов в мире. Расположение поля нового стадиона полностью совпадает со старым. Название «Стадион Санкт-Петербург» будет действовать до окончания ЧМ-2018, после турнира стадион будет называться «Крестовский». 

Проект стадиона разработал известный японский архитектор Кисё Курокава. Вместимость арены составляет 56 192 зрительских места, но для проведения крупных турниров (включая Чемпионат мира по футболу) предусмотрено увеличение вместимости до 68 тысяч зрителей. Стадион управляется компанией «Газпром», которая отдает его в пользование местному футбольному клубу «Зенит».

Основными особенностями проекта стадиона являются раздвижная крыша и выдвижное поле. Благодаря этим решениям на арене можно проводить матчи в любую погоду, а также использовать стадион для любых массовых мероприятий, не боясь повредить футбольный газон. Внешним видом сооружение напоминает космический корабль. Судоходная тема обыграна возвышающимися над крышей мачтами.

Ход строительства стадиона в Санкт-Петербурге

Решение о строительстве нового стадиона в Санкт-Петербурге было связано с планом сноса стадиона имени Кирова. Об этом стало известно в 2005 году. Тогда же высказывались первые мысли относительно нового стадиона — 50-тысячная вместимость и стоимость $150 млн. Последний матч на старой арене состоялся 17 августа 2006 года. Сооружение демонтировали в конце 2006 года.

2006 год - Утверждение проекта

Власти города организовали международный конкурс, который должен был определить архитектурный облик будущей арены. Победу одержал японец Кисё Курокава, в чьем проекте стадион представал «космическим кораблем». Именно он предложил раздвижную крышу и особую систему отопления, которая способна горячим воздухом топить накапливающийся на ней снег. Тогда стоимость стадиона оценивалась его проектировщиками в $225 млн. Право возводить сооружение доверили ООО «СИНТЕЗ-СУИ» (ООО «Авант»). Стоимость работ — примерно 6,7 млрд рублей.

2007 год - Началось строительство. Или нет?

В начале года власти города оптимистично сообщали, что стадион будет сдан в конце 2008 года, кроме того, было принято окончательное решение, что у арены будет выдвижное поле. В 2007 году успели заложить первый камень на стройплощадке, а в конце года заявили, что работы ведутся с опережением графика. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров пообещал, что «Зенит» сыграет здесь свой первый матч уже в начале 2009 года.

2008 год - Удорожание и первые переносы срока сдачи

С наступлением 2008 года стало ясно, что условия строительства слишком сложные, связанные с особенностью грунтов. Президент РФС Виталий Мутко предположил, что могут быть привлечены дополнительные средства — например, из капитала «Газпрома». Президент «Зенита» Дюков был конкретней: стадион подорожает минимум в два раза — с 6,7 млрд рублей до 13-14 млрд рублей. При этом срок сдачи сдвигается минимум на год.

В июле утвердили новую смету, стоимость стадиона подскочила более в чем в три раза — до 23,7 млрд рублей. Вместе с этим увеличится и вместимость — 62 тысяч кресел. Из-за удорожания проекта власти города расторгли контракт с прежним застройщиком компанией ООО «Авант», оценив проделанную ей работу в 5,45 млрд рублей. Новым генеральным подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове стала компания Олега Дерипаски «Трансстрой», предложившая построить стадион на треть дешевле — 13,3 млрд рублей вместо 18,6 млрд.

2009 год - Остановка строительства

Предыдущий проект по некоторым параметрам показал несоответствия требованиям ФИФА к матчам самого высокого уровня. При этом процесс строительства уже велся. В основном это касалось трибун, которые уже начали возводить. Строительство приостановили.

2010 год - Перепроектировка

Стало известно, что Россия примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, а Санкт-Петербургу предложено провести один из полуфиналов турнира. В связи с этим стадион предложили расширить, увеличив вместимость до 67 тысяч зрительских мест. Стоимость нового проекта снова повысилась. В связи с ЧМ-2018 власти города получили возможность претендовать на увеличение бюджета за счет привлечения федеральных средств. К концу года президент «Зенита» Дюков заявил, что перепроектировка стадиона завершена, его окончательная вместимость составит 68 тысяч зрителей.

2011 год - Стоимость уже больше миллиарда долларов

Очередной перенос срока сдачи — конец 2012 года. Смета вновь повысилась, теперь она достигает $1 млрд — 33 млрд рублей по курсу 2011 года. Заключение государственной экспертизы пришло на три месяца позже запланированного срока, но строители уже начали возводить кровлю, которую теперь придется разбирать из-за изменений в проекте стадиона. Генеральный подрядчик вновь заявляет, что может построить арену дешевле — 28,7 млрд рублей.

В конце года срок сдачи перенесли на 2013 год. Крышу вновь переделывают, на что уйдет до полутора лет. Заказчик строительства настаивает, чтобы раздвижная крыша закрывала не только трибуны стадиона, но и поле. По новой информации стоимость строительства возрастет 40 млрд рублей.

2012 год - Построим всем миром!

Проект снова отправлен на государственную экспертизу. Его стоимость составляет теперь 43,8 млрд рублей! На стадион приезжает премьер-министр и удивляется долгострою. Новый губернатор Георгий Полтавченко (строительство начиналось при Матвиенко) опровергает слухи о хищениях на стройке и допускает, что к стройке могут быть привлечены жители города.

2013 год - Уголовное дело и Счетная палата

На стадион уже потрачено почти 15 миллиардов рублей, а его готовность оценивается почти в 35%. Следственный комитет РФ заводит уголовное дело: первый генеральный подрядчик ООО «Авант» подозревается в необоснованном завышении стоимость на 500 млн рублей. Новый генеральный подрядчик «Трансстрой» и предприятие «Мостоотряд-19» обмениваются исками, оспаривая выделенные на строительство крыши стадиона средства.

Срок сдачи стадиона в эксплуатацию отодвинут на 15 июня 2016 года. С этой датой согласны вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян и президент «Зенита» Александр Дюков. Счетная палата проводит аудит, находит на стадионе непрофильные площади и снижает стоимость арены до 34,9 млрд рублей. Оганисян подтверждает, что больше не потребуется, а глава Счетной палаты Сергей Степашин не верит в обозначенные сроки сдачи — по его мнению, стадион построят не раньше 2017 года. Город расторгает проект с «Трансстроем» для того, чтобы провести еще один конкурс, который выиграет этот же подрядчик. Для нового проекта требуется заключить новый договор.

2014 год - Падение курса рубля

На достройку стадиона «Трансстрою» выделяют 9,1 млрд рублей. Не готова раздвижная крыша и выдвижное поле стадиона. В конце 2014 года на строительство выделяют дополнительные 2,3 млрд рублей — для формирования намывного участка земли в районе стадиона. Доллар резко вырастает в цене, и поставщики заявляют об удорожании стройматериалов на 20-30%. Власти города утверждают, что на стоимость стадиона это не повлияет.

2015 год - Конфликт подрядчика и заказчика

Готовность стадиона оценивают в 79%. Строительный комитет сообщает, что первая игра на поле «Крестовского» пройдет уже сентябре 2016 года. Позже будет объявлено о декабре 2016-го. Генеральный подрядчик просит еще полмиллиарда рублей, увеличивая стоимость проекта до 35,3 млрд рублей. Начинается затяжной спор между подрядчиком и властями города.

Строительство останавливается на отметке 85%. Генподрядчик обвиняет власти города в искусственном затягивании утверждения проекта, из-за чего компания не может приступить к работе. Также «Инжтрасстрой-Спб» заявляет о пресеченной попытке рейдерского захвата. Власти города угрожают разрывом контракта с компанией.

2016 год - Почти готово!

Строительный комитет города замораживает контракт «Трансстроем» на полгода в начале 2016-го. Причина — невыполнение работ в объеме 3,1 млрд рублей. Согласно контракту, работы должны были завершиться до конца 2015 года. Представители компании заявляют, что сумма контракта не индексировалась последние три года, несмотря на экономические потрясения и использование на стройке импортного оборудования. Через месяц контракт продлевают. Штаб, координирующий стройку, возглавляет лично вице-губернатор Игорь Албин.

Стоимость стадиона увеличивают на 4,3 млрд — до 39,2 млрд рублей. Причина — требования ФИФА по безопасности. Власти города разрывают контракт с «Трансстроем», у которого дефицит на строительстве в 2,5 млрд рублей. Сумму планируют взыскать через суд, а пока выделяют из городского бюджета деньги, предназначенные социальным сферам. Генеральным подрядчиком назначен «Метрострой», частично принадлежащий городу. Стадион получает официальное название — «Крестовский».

В последние числа декабря 2016 года получен акт о вводе стадиона в эксплуатацию. На него уже потрачен 41 млрд рублей и заключен контракт на дополнительные работы стоимостью в 952 млн рублей.

2017 год - Что в итоге получилось?

У стадиона проблемы с выкатным полем — говорят, не учли проблему вибрации конструкции и проблемы с раздвижной крышей, которая протекает.

22 апреля 2017 года на стадионе «Санкт-Петербург» состоялся первый официальный футбольный матч — питерский «Зенит» принимал екатеринбургский «Урал» в рамках Чемпионата России по футболу и одержал победу со счетом 2:0. Первый гол в истории нового стадиона забил сербский защитник «Зенита» Бронислав Иванович.

Летом 2017 года в России прошел Кубок Конфедераций. Стадион «Санкт-Петербург» принимал финал турнира.

7 декабря 2017 года стало известно, что стадион «Санкт-Петербург» примет матчи группового этапа Евро-2020 (первый турнир в истории, который пройдет в 13 странах).

Стоит ли стадион «Санкт-Петербург» своих денег?

Стоимость стадиона в Санкт-Петербурге по официальным данным составила 43 млрд рублей

По информации «Фонтанки», которая изучила открытые источники, арена обошлась в 48 млрд рублей. Часть была потрачена еще до изменения курса рубля, поэтому стоимость можно оценивать больше чем в $1 млрд долларов. Это самый дорогой стадион России и один из самых дорогих в мире.

Самый высокий небоскреб в мире — Бурдж-Халифа стоил $1,5 млрд.

Примерно столько же стоит обновленный «Уэмбли» (вместимость — 90 тыс мест). 

В мире нет стадиона с такой же  вместимостью, который бы стоил хотя бы $1 млрд.

Между тем, сейчас уже ясно, что работы на стадионе не прекращены. На различные переделки в ближайшие годы потратят еще около 5,5 млрд рублей, но эта нагрузка ляжет уже на «Газпром» и футбольный клуб «Зенит», в чьем управлении будет находиться арена.

Стадион на карте:
Видео про стадион:
74341

Комментарии

Влад
04:16
Наконец то построили что то стоящее в Питере, я как футбольный фанат не могу не радоваться. Теперь наши футболисты просто обязаны играть на порядок лучше что бы соответсвовать.
Барсук
18:31
Как фанат Спартака могу только порадоваться, что в Питере наконец нормальный стадион. Петрович мягко говоря всегда был тесным.
Роман Юрьич
00:18
Очень рад за Санкт-петербург, только болельщики Зенита или Спартака способны забить семидесятитысячник под завязку. Правда, зная аппетиты Газпрома, можно предположить, насколько все дорого. Зато эта арена, видимо, будет жемчужиной футбольных арен в России долгие годы. Надеюсь, в следующие годы на ней будет сыгран финал лиги чемпионов. А в 2018 — финал чемпионата мира!
Станислав
16:00
К ЧМ 2018 теперь точно достроят уже)))
А город Санкт-Петербург просто обязан иметь стадион мирового уровня.