Чемпионат мира по футболу 2018 года

Ростов Арена, Ростов-на-Дону

Ростов Арена, Ростов-на-Дону

Стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 года возводится на левом берегу Дона. Арена примет четыре матча группового этапа и матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в России. Официальное название — «Ростов Арена». Вместимость стадиона — 45 тысяч зрительских мест.

Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 15.02.2018

Название стадиона:Ростов Арена
Местоположение:Ростов-на-Дону, Кировский район, Левый берег Дона
Координаты:47.208333, 39.741667 cмотреть на карте
Статус:Введен в эксплуатацию
Год постройки:
2017
Стоимость:19,84 млрд рублей (стоимость стадионов)
Вместимость:45 000
Проектирование:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Застройщик:ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (описание проекта)
Подрядная компания:ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» (CROCUS INTERNATIONAL)
Госэкспертиза:Да
Наследие:ФК «Ростов»
Официальный сайт:Отсутствует
Статья в Википедии
статья в Википедии

Проект стадиона «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону

Стадион «Ростов Арена» возводится в живописном месте, на левом берегу реки Дон. Стадион представляет из себя сооружение овальной формы, очертания стадиона напоминают волны — именно такая форма у козырька, накрывающего зрительские трибуны. Замкнутая конструкция имеет прямоугольный вырез над полем. Стадион состоит из трех ярусов зрительских трибун.

Проект стадиона Ростов Арена

Стадион в Ростове-на-Дону возводится на крайне сложном грунте из-за непосредственной близости от реки. Для создания площадки для строительства на месте возведения стадиона создавался намывной слой песка высотой около шести метров. Песок изымался неподалеку от стройплощадки. В месте забора грунта, где образовалось большое углубление, будет обустроен природный водоем, составляющий часть композиции благоустроенной территории вокруг арены, принимающей матчи ЧМ-2018. Вокруг водоема будет выстроена набережная для прогулок горожан и гостей города.

Проект стадиона Ростов Арена

Стадион возводится московской компанией ЗАО «Крокус Интернэшнл», ответственной также за строительство арены ЧМ-2018 в Калининграде

Проект «Ростов Арены» разработала компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг», проектировавшая многие арены предстоящего турнира.

Проект стадиона Ростов Арена

После проведения ЧМ-2018 стадион в станет домашней ареной футбольного клуба «Ростов», регулярно выступающего в российской Премьер-лиге.

Проект стадиона Ростов Арена

«Левбердон Арена»

Первоначально стадион получил неофициальное название «Левбердон Арена», раскрывающее в себе местоположение стройки — левый берег Дона. Однако в 2015 году было решено от него отказаться. В качестве вариантов рассматривалось «Дон Арена», название получило довольно много голосов на официальном сайте, но его в результате не выбрали, в том числе и потому, что не только в Ростове течет река Дон.

Увековечить в названии стадиона имя Виктора Понедельника (знаменитый ростовский и советский футболист, принесший СССР своим голом победу в первом чемпионате Европы по футболу в 1960 году) не позволила ФИФА — единая рекомендация для всех арен: короткое, звучное название, без имен. 

Новое название «Ростов Арена» не так оригинально и колоритно, как «Левбердон Арена», зато понятно всем, а не только жителям Юга России.

Строительство стадиона «Ростов Арена», Ростов-на-Дону

Стадион имеет все шансы стать культовым местом в городе. Как и почти все остальные стадионы к ЧМ 2018, ростовский стадион будет иметь вместимость порядка 45 000 мест.

По визуальному восприятию новый стадион будет очень легким, «воздушным», напоминающим одновременно крылья и паруса. Белоснежная кровля на фоне величественной реки на эскизном проекте выглядит впечатляюще. В первоначальном проекте крыша состоит из двух не равновысотных «крыльев», скрывающих все 4 трибуны арены. В их формах зашифрованы ландшафт местности и изгибы Дона. Теперь же это единый козырек. Такое изменение позволит ускорить строительный процесс. Особенность стадиона — витражный фасад, составленный из металлоконструкций и стекла.

Строительство стадиона Ростов Арена

После всех корректировок проекта спортивное сооружение представляет собой овальное 5-этажное здание. Трибуны будут открытыми, выстроенными в три яруса, часть из них будет накрыта волнообразной крышей.

Первоначально срок сдачи стадиона был намечен намай 2017 года, но в последствии, из-за отставания от графика, перенесен на 25 декабря 2017 года. Примечательно, что подрядчик до этого не возводил спортивных сооружений — калининградский и ростовский стадионы будут первыми, в то же время, на его счету несколько амбициозных и масштабных проектов, включая крупнейшую гостиницу в Европе и единственную в России частную станцию метро, которая подведена к еще одному крупному и действующему объекту - «Крокус-Сити».

Строительство стадиона Ростов Арена

К середине 2014 года на левом берегу Дона, в месте строительства новой арены, было подготовлено основание. Активная фаза строительства началась в январе 2015 года — именно тогда на стройплощадку были завезены сваи и начался их монтаж. Летом 2016 года застройщик заявлял, что стадион готов на 60%.

Стоимость стадиона «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону

В 2014 году стоимость возведения стадиона ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону оценивалась примерно в 14,5 млрд рублей. Всего через несколько месяцев, из-за осложнившейся финансовой ситуации в России она возросла почти до 22 млрд. После того, как было получено заключение Главгосэкспертизы, стоимость составила 19,35 млрд рублей. «Ростов Арена» оказалась самой дорогой по причине возведения в районе со сложным грунтом — объект возводится на берегу Дона, на намывном участке. Скорректированная сметная стоимость строительства стадиона в итоге составила 19,84 млрд рублей.

Строительство стадиона Ростов Арена

Ход строительства «Ростов Арены»

2.08.2013 — в Ростове-на-Дону приступили к обустройству основания под будущий стадион — начался намыв песка на левом берегу Дона. Этот этап продлится вплоть до мая 2014 года.

21.03.2014 — стадион в Ростове-на-Дону будет возводить компания подконтрольная Crocus Group.

1.08.2014 — вбиты первые испытательные сваи в основание строительного объекта.

24.11.2014 — «Ростов Арена» получила положительное заключение Госэкспертизы по про проекту стадиона. Началась разработка технической документации проекта.

20.01.2015 — началось возведение стадиона в Ростове-на-Дону, на строительную площадку завезено 5427 свай.

21.05.2015 — утверждено официальное название стадиона на время проведения ЧМ-2018 — «Ростов Арена».

30.05.2015 — забивка свай в основание стадиона полностью завершена.

24.09.2015 — завершено устройство железобетонных плит. Строительство идет с трехмесячным опережением графика.

02.12.2015 — стадион получил положительное заключение Главгосэкспертизы после перерасчета его стоимости.

9.02.2016 — завершено устройство железобетонных перекрытий и железобетонных колонн, на завершающем этапе находится Монтаж железобетонных стен. Стадион возведен на 42%.

6.05.2016 — строители приступили к возведению ограждений стадиона. Практически завершена кладка кирпичных перегородок арены.

2.08.2016 — стадион завершен более чем на 60%, строительство идет с опережением графика на 2-2,5 месяца, в круглосуточном двухсменном режиме.

31.10.2016 — завершено строительство кровли стадиона. Начались работы по монтажу мембранного покрытия крыши.

31.07.2017 — на футбольном газоне стадиона взошла трава. Газон состоит из шести разных сортов травы. Темпы строительства опережают ранее установленный график.

4.08.2017 — работы по строительству «Ростов Арены» завершены на 85%. Срок — декабрь 2017 года.

16.08.2017 — строители начали устанавливать зрительские кресла. Продолжается отделка и обустройство инженерных сетей.

13.09.2017 — установлено информационное табло.

3.11.2017 — на стадионе включили систему подогрева футбольного поля. Установлено около 16 тысяч зрительских кресел.

Проблемы стадиона

Основной проблемой стадиона в Ростове-на-Дону является его высокая стоимость, обусловленная сложными гидрогеологическими характеристиками места под строительство. Территория подвержена подтоплению, поэтому арена возводится на шестиметровой насыпи, а при устройстве фундамента использовалось большое количество свай. Это один из самых технологичных объектов ЧМ-2018.

Текущее состояние стадиона

Еще летом 2017 года на стадионе взошел газон. На конец 2017 года полностью завершены железобетонные работы, установлена почти половина зрительских кресел на трибунах. Ведется монтаж инженерных сетей, отделка внутренних помещений арены и благоустройство территории вокруг нее. Готовность стадиона в Ростове-на-Дону составляет более 90%.

Стадион на карте:
Видео про стадион:
93960

Комментарии

Мария
16:20
Чертовски много денег на всё это тратится, а ведь потом этот стадион просто окажется не у дел — для региональных матчей такая махина не нужна. Зачем нам этот ЧМ, особенно, в кризис?
Владимир
11:56
хватит жить как-нибудь, будете жить как-попало, а попало Вот-так. Надо радоваться строительству, ведь если бы не кризис такое вот не построили. А такая махина нужна только для региональных матчей, пришло время менять нищенское мышление… С уважением и завистью житель другого города…
Сергей
08:38
С вашего кармана эти миллионы достали?
Станислав
14:09
-1
Аплодисменты… Эксперт Мария определила, что денег тратится чертовски много и стадион окажется не удел…
Зачем ей этот ЧМ…
?
Да еще и в её кризис…
?
мда…
Мария, живите в серости и не высовывайтесь!)))
проживете всю свою жизнь во мраке, но зато вспомните как тратили на макдоналдс и пивасик, с жирком на брюшке. ходили по торговым центрам, тратя часы своей жизни в пустую…
А людям не мешайте радоваться!
Своим детям хотя бы покажите событие мирового масштаба, иностранцев, спорт. красоту.
А сами… лягте на кроватку. кушайте чипсы, сходите покурите. выпейте чай в пирамидках, смотрите ящик, считайте чужие деньги…
Вобщем злитесь и завидуйте как обычно))
Александр
22:39
Блестяще!!! Лучше не скажешь! Аплодирую…
15:02
20 млрд, капец, и даже крыша с полем не выдвижные.
Роман Юрьевич
01:31
Красивый стадион, как и все к чемпионату мира. Как и все, недешевый. Хотя тут как бы престиж страны, а на подобное денег не жалеют. Надеюсь, этот стадион вдохнет в Ростов вторую жизнь, как это сделал Курбан Бердыев
Александр
11:23
А зачем сюда фото Волгоградского стадиона воткнули?
Вперед Сельмаш!!!
17:34
Александр, спасибо что заметили! Поправили.
Евгений
15:01
Стоимость стадиона в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года изначально составляла 20.2 млрд. долларов — Наверное, рублей, а не долларов)
18:51
Евгений, это опечатка. Спасибо, что заметили. Поправили.
Елена
14:44
Жду с нетерпением окончания строительства!!! Старенький Олимп — 2 уже себя изжил, фк «Ростов» нуждается в хорошей арене, а тут ещё и ЧМ 2018. Настоящая радость для болельщиков!!!
алекс
19:36
Я думаю 35000 тыс -максимум для Ростова
Петр
11:04
После проведения ЧМ сделают на 35000
Тамерлан
18:39
Вы можете представить какой былбы стодион если б не кризес
Gray
12:49
Неадекватные цены, неадекватное вложение… Ростов нуждается в хороших дорогах, иногда в пробках можно часами стоять, круче, чем в столице… А стадион… Сочи уже не пример ненужных вложений и выпендрежей? Также как и Лужники… был стадион, стал рынок… позор… Лучше бы вернули городу его инфрастуктуру… возродили его промышленные предприятия… умерло все… так нужен ли нам этот стадион?
Дмитрий
17:41
Как там трибуна после падения многотонного крана? Надеюсь всё хорошо, а ФК Ростов спасибо за евросезон, если бы не Вы не видать нам третьего места в лиги чемпионов!
15:04
Дурачек что ли? Они даже с группы вылетели в ЛЕ. А видим мы 3 место за счет ЦСКА и Зенита, которые больше 10 лет тащат наш футбол в еврокубках, в отличие от свинок.