Чемпионат мира по футболу 2018 года

Ростов Арена, Ростов-на-Дону

Ростов Арена, Ростов-на-Дону
Сводная информация о стадионе:

Обновлено: 25.07.2016

Название стадиона:Ростов Арена
Местоположение:Ростов-на-Дону, Кировский район, Левый берег Дона (неподалеку от Гребного канала)
Координаты:47.208333, 39.741667
Смотреть на карте:Яндекс Карты или Google Maps
Статус:Строительство
Год постройки:
2017 (проект)
Стоимость:19,839 млрд рублей
Вместимость:45 000
Проектирование:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Застройщик:ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
Подрядная компания:ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» (CROCUS INTERNATIONAL)
Госэкспертиза:Да
Наследие:ФК «Ростов»
Официальный сайт:Отсутствует
Wikipedia
статья в Википедии

Ростов-на-Дону - крупный областной центр Юга России, город с богатой историей и культурой. Здесь смешано множество национальностей и традиций. Ростов-папа, не спроста его так называют. Здесь все наполнено собственным и абсолютно неповторимым колоритом, историями, легендами и взаимоотношениями. Атмосфера, которую не придумаешь и не воссоздашь искусственно. И если уж выбирать города, которые необходимо в первую очередь показать иностранцам, Ростов-на-Дону обязательно должен в их число входить.

В Ростове-на-Дону по-настоящему любят футбол и ходят на свой старенький стадиончик «Олимп-2» аж с 1930 года. Сюда ходили и на туринский «Ювентус», и на московский «ЦСКА». Современный стадион, без сомнения, вдохнет новые силы в футбольную жизнь города, открывая перспективы очередных трофеев и европейских баталий.

«Ростсельмаш»

Именно так ярые болельщики называют нынешний ФК «Ростов». Сегодня он является крепким середняком российской Премьер-лиги и совсем недавно начал писать новую клубную историю, завоевав свой первый трофей — Кубок России, - принесший право участвовать в еврокубках. Точно так же раньше назывался и стадион «Олимп-2», на котором сегодня проводит домашние матчи «Ростов».

В сезоне 2015-2016 ФК «Ростов» стал настоящей сенсацией в российском футболе. Курбан Бердыев, заключивший контракт с клубом незадолго до окончания прошедшего сезона, не только спас команду от вылета - в этом году он чуть не сделал ее чемпионом. В Ростове-на-Дону в этом году были биты и ЦСКА, и «Зенит», и «Спартак». Старый стадион наконец стал заполняться до отказа, весь город начал жить футболом. Теперь он впервые ощутит на себе, что такое Лига Чемпионов.

«Ростов Арена» - Ростов-на-Дону к 2018 году

Первоначально стадион получил неофициальное название «Левбердон Арена», раскрывающее в себе местоположение стройки — левый берег Дона. Однако в 2015 году было решено от него отказаться. В качестве вариантов рассматривалось «Дон Арена», название получило довольно много голосов на официальном сайте, но его в результате не выбрали, в том числе и потому, что не только в Ростове течет река Дон.

Увековечить в названии имя Виктора Понедельника (знаменитый ростовский и советский футболист, принесший СССР своим голом победу в первом чемпионате Европы по футболу в 1960 году) не позволила ФИФА — единая рекомендация для всех арен: короткое, звучное название, без имен. Новое название не так оригинально и колоритно, как «Левбердон Арена», зато понятно всем, а не только жителям Юга России - «Ростов Арена».

Стадион имеет все шансы стать культовым местом в городе. Как и почти все остальные арены к мундиалю, ростовский стадион будет иметь вместимость порядка 45 000 мест. По окончании Чемпионата мира стадион станет домашней ареной для местного клуба «Ростов». Планируется, что спортивное сооружение будет закончено в 2017 году, а первые официальные матчи на нем пройдут уже в рамках мирового первенства.

По визуальному восприятию новый стадион будет очень легким, «воздушным», напоминающим одновременно крылья и паруса. Белоснежная кровля на фоне величественной реки на эскизном проекте выглядит впечатляюще. В первоначальном проекте крыша состоит из двух не равновысотных «крыльев», скрывающих все 4 трибуны арены. В их формах зашифрованы ландшафт местности и изгибы Дона. Теперь же это единый козырек. Такое изменение позволит ускорить строительный процесс. Особенность стадиона — витражный фасад, составленный из металлоконструкций и стекла.

После всех корректировок проекта спортивное сооружение представляет собой овальное 5-этажное здание. Трибуны будут открытыми, выстроенными в три яруса, часть из них будет накрыта волнообразной крышей.

Строительство стадиона «Ростов Арена», Ростов-на-Дону

Заказ на строительство арены ЧМ-2018 в Ростове получила компания Crocus Group, занимающаяся помимо этогостроительством стадиона в Калининграде. Первоначально срок сдачи стадиона был намечен на май 2017 года, но в последствии, из-за отставания от графика, перенесен на 25 декабря 2017 года. Примечательно, что подрядчик пока не возводил спортивных сооружений — калининградский и ростовский стадионы будут первыми, в то же время, на его счету несколько амбициозных и масштабных проектов, включая крупнейшую гостиницу в Европе и единственную в России частную станцию метро, которая подведена к еще одному крупному и действующему объекту - «Крокус-Сити».

К середине 2014 года на левом берегу Дона, в месте строительства новой арены, было подготовлено основание. Активная фаза строительства началась в январе 2015 года — именно тогда на стройплощадку были завезены сваи и начался их монтаж. Летом 2016 года застройщик заявил, что стадион готов на 60%, а ранее Арас Агаларов пообещал, что стадион «Ростов-Арена» будет возведен на 6 месяцев раньше намеченного срока (25 декабря 2017 года). К этому моменту уже начали устанавливать наружные фасады, а также началось возведение кровли арены.

Стоимость стадиона «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону

Стоимость стадиона в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года изначально составляла 20.2 млрд. рублей — именно на такую сумму был подписан контракт. В 2016 году смета была скорректирована в сторону уменьшения, и уменьшилась до 19,839 млрд рублей. Эта сумма будет разделена и выделена из федеральной казны, а также регионального бюджета Ростовской области.

Фото апрель 2017:
Ростов Арена, Ростов-на-Дону 0Ростов Арена, Ростов-на-Дону 1Ростов Арена, Ростов-на-Дону 2Ростов Арена, Ростов-на-Дону 3
Видео про стадион:
34284

Комментарии

Мария
16:20
Чертовски много денег на всё это тратится, а ведь потом этот стадион просто окажется не у дел — для региональных матчей такая махина не нужна. Зачем нам этот ЧМ, особенно, в кризис?
Владимир
11:56
хватит жить как-нибудь, будете жить как-попало, а попало Вот-так. Надо радоваться строительству, ведь если бы не кризис такое вот не построили. А такая махина нужна только для региональных матчей, пришло время менять нищенское мышление… С уважением и завистью житель другого города…
Сергей
08:38
С вашего кармана эти миллионы достали?
Станислав
14:09
-1
Аплодисменты… Эксперт Мария определила, что денег тратится чертовски много и стадион окажется не удел…
Зачем ей этот ЧМ…
?
Да еще и в её кризис…
?
мда…
Мария, живите в серости и не высовывайтесь!)))
проживете всю свою жизнь во мраке, но зато вспомните как тратили на макдоналдс и пивасик, с жирком на брюшке. ходили по торговым центрам, тратя часы своей жизни в пустую…
А людям не мешайте радоваться!
Своим детям хотя бы покажите событие мирового масштаба, иностранцев, спорт. красоту.
А сами… лягте на кроватку. кушайте чипсы, сходите покурите. выпейте чай в пирамидках, смотрите ящик, считайте чужие деньги…
Вобщем злитесь и завидуйте как обычно))
Александр
22:39
Блестяще!!! Лучше не скажешь! Аплодирую…
Роман Юрьевич
01:31
Красивый стадион, как и все к чемпионату мира. Как и все, недешевый. Хотя тут как бы престиж страны, а на подобное денег не жалеют. Надеюсь, этот стадион вдохнет в Ростов вторую жизнь, как это сделал Курбан Бердыев
Александр
11:23
А зачем сюда фото Волгоградского стадиона воткнули?
Вперед Сельмаш!!!
17:34
Александр, спасибо что заметили! Поправили.
Евгений
15:01
Стоимость стадиона в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года изначально составляла 20.2 млрд. долларов — Наверное, рублей, а не долларов)
18:51
Евгений, это опечатка. Спасибо, что заметили. Поправили.
Елена
14:44
Жду с нетерпением окончания строительства!!! Старенький Олимп — 2 уже себя изжил, фк «Ростов» нуждается в хорошей арене, а тут ещё и ЧМ 2018. Настоящая радость для болельщиков!!!
алекс
19:36
Я думаю 35000 тыс -максимум для Ростова
Петр
11:04
После проведения ЧМ сделают на 35000
Тамерлан
18:39
Вы можете представить какой былбы стодион если б не кризес
Gray
12:49
Неадекватные цены, неадекватное вложение… Ростов нуждается в хороших дорогах, иногда в пробках можно часами стоять, круче, чем в столице… А стадион… Сочи уже не пример ненужных вложений и выпендрежей? Также как и Лужники… был стадион, стал рынок… позор… Лучше бы вернули городу его инфрастуктуру… возродили его промышленные предприятия… умерло все… так нужен ли нам этот стадион?
Дмитрий
17:41
Как там трибуна после падения многотонного крана? Надеюсь всё хорошо, а ФК Ростов спасибо за евросезон, если бы не Вы не видать нам третьего места в лиги чемпионов!