Чемпионат мира по футболу 2018 года

​В Швейцарии арестованы 9 высокопоставленных чиновников ФИФА

​В Швейцарии арестованы 9 высокопоставленных чиновников ФИФА

В Цюрихе минувшей ночью арестовано 14 сотрудников ФИФА, 9 из которых являются высокопоставленными чиновниками организации, при этом шестерых человек ждет экстрадиция в США, где Министерство юстиции этого государства предъявит им обвинения — в среду в Федеральном суде в Нью-Йорке, пишет The New York Times. Сообщается также, что Йозефа Блаттера среди взятых под стражу нет.

Аресты произведены полицией Швейцарии прямо в отеле, где находились участники намечающегося Конгресса ФИФА. Обвинения выдвинуты на основании расследования ФБР США, ведущегося на протяжении трех последних лет в отношении коррупции в ФИФА.

Обвинения

По сообщению The Wall Street Journal, спецслужбы США открыли расследование по «делу ФИФА» по эпизодам коррупции, начиная с 1990-х годов. Дело стало активно развиваться, со следствием начал сотрудничать член исполкома организации от США Чарльз Блейзер. К примеру, он предоставил полицейским записи бесед с чиновниками организации. Чиновников задержали по ходатайству США. Расследующий дело федеральный прокурор в Нью-Йорке, подозревает экстрадируемых в США чиновников в откатах и получении взяток.

В расследовании фигурируют и различные СМИ, представители которых давали взятки чиновникам ФИФА взамен на маркетинговые и спонсорские права на турниры в Латинской Америке. Общая сумма взяток за более чем 20 лет оценивается сто миллионов долларов.

Все преступления были подготовлены и произведены на территории США, а выплаты проводились через американские банки», – следует из официального заявления минюста Швейцарии.

Предпосылки

29 мая 2015 года состоятся очередные выборы президента ФИФА, где будет участвовать и нынешний руководитель — Йозеф Блаттер. В этот же пройдет и Конгресс организации. В этой связи очень примечательно, что в день арестов было направлено письмо в Конгресс от американских сенаторов с требованием не поддерживать кандидатуру действующего президента. Это требование объясняется поддержкой Блаттером проведения ЧМ-2018 в России.

Кого арестовали

Под стражу взяты вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, экс-президент КОНКАКАФ и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер.

Также арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Еще четверо — специалисты в области спортивного маркетинга – Алехандро Бурсако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис.

За посредничество в осуществлении незаконных платежей арестован Хосе Маргулис.

Реакция

Сегодня министр спорта России Виталий Мутко дал короткий комментарий по поводу прошедших арестов сотрудников ФИФА, подозреваемых в коррупции.

«С заявочными кампаниями чемпионатов мира это не связано», – сказал Мутко.

Сегодняшнее: ЧМ-2018 все же под ударом

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело, в связи с кампаниями выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Поводами для открытого делопроизводства стали подозрения в отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями.

Помимо прошедших арестов, сегодня в главном офисе ФИФА в столице Швейцарии была изъята документация и электронные носители. Также по делу о финансовых махинациях ведется изучение банковских документов.

По заявлениям прокуратуры Швейцарии, полученные доказательства могут дать толчок к возбуждению дел и в других странах.

Мутко: «Ко мне вопросов не было»

Сразу после сегодняшних новостей Виталий Мутко, находящийся в штаб-квартире ФИФА, дал новый комментарий.

«Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция – прим. «ru2018») здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная. Пока лично ко мне вопросов от швейцарской полиции не было», сообщил министр.
Фото:
interfax.ru
13:35
788

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!