Чемпионат мира по футболу 2018 года

Подготовка к ЧМ 2018

Подготовка к ЧМ 2018

Чемпионат… как много в этом слове для сердца русского слилось! Здесь и гордость за страну, и убеждение в том, что «верной дорогой идем», и мандраж в ожидании многомиллионных траншей на строительство инфраструктуры к мундиалю по всей России.

Напомним, ЧМ 2018 состоится в РФ с 14.06 - 15.07. Его примут 12 стадионов в 11 российских городах. Как движется подготовка к мировому футбольному турниру, и не скажется ли кризис на уровне проведения чемпионата? Давайте разбираться вместе.

Вокруг, да около

Место проведения главного футбольного события в 2018 году определено давно – это Россия. Но даже этот основополагающий момент политиканы из всех стран мира то и дело подвергают сомнениям . Приятно, что отвечать на подобные нападки самостоятельно россиянам не приходится: ФИФА четко сформулировала свою позицию, заявив о том, что футбольное поле – не место для решения политических конфликтов. Большие сомнения, в том числе и в мировом сообществе, вызывает бюджет российского ЧМ. Иностранные СМИ, заслышав о сокращении расходов на гостиницы и уменьшении вместимости некоторых стадионов в регионах, поспешили заявить, что «Россия уже не может позволить себе такие же траты, как на Олимпиаду», а в середине 2014 года подготовку к мундиалю в России чиновники всех уровней характеризовали исключительно, как «неудовлетворительную». С тех пор произошло немало изменений.

  • Определена символика события, объявлен конкурс на талисман ЧМ-2018.
  • Собрана статистика по реальному положению дел в регионах РФ с инфраструктурой.
  • Заключены госконтракты на строительство всех стадионов. Причем, их возведение доверили не кому-нибудь, а крупным бизнес-деятелям, которые, «если что», могут ответить за срыв строительства своим бизнесом, а то и головой. Цена каждого стадиона – более 15 млрд рублей.
  • Утвержден окончательный список городов-хозяев. В декабре прошлого года Екатеринбургу и Калининграду объявили о том, что они примут только матчи группового этапа, а в апреле 2015 было принято решение, что финалы состоятся в Москве и Петербурге (матчи за 1 и 2 места соответственно), а за третье место играть будут в Сочи.
  • Разрешен безвизовый въезд в РФ организаторам ЧМ-2018.
  • Утвержден календарь ЧМ и формат европейской квалификации мундиаля. 9 групп: в 7 группах будет по шесть команд, которые выйдут прямо на финалы. Оставшиеся 2 группы по пять команд будут играть стыковые матчи. Итого в финале останется 13 команд, а российская сборная станет 14-ой.

Экономика и экономия

Бюджет к ЧМ - $22 млрд, в 2015 году урезают на 10%, сокращая вместимость 2 стадионов на 10 тыс мест и на 10 уменьшая количество тренировочных баз для команд (с 48 до 37).

Также решено не строить 25 гостиниц и внести изменения еще в 23 позиции по отелям, заменив их более дешевыми вариантами. Для экономии весь импорт на стройках чемпионата заменят на российские товары. Стройки будет контролировать российская Генпрокуратура.

Кроме того, Минспорт РФ рассматривает вопрос о том, как сэкономить, закупив стройматериалы для всех строек централизованно и по фиксированной цене. Для того чтобы не срывать сроки строительства, ведомство теперь может менять условия госконтрактов – а именно, корректировать график, стоимость и объёмы работ.

Реальность

Стадионы ЧМ - на стадии строительства и реконструкционных работ, как и тренировочные базы для команд. Гостиницы начали проходить сертификацию. По «срезу» в декабре прошлого года целиком требованиям ФИФА соответствовала лишь гостиничная инфраструктура Сочи. Аутсайдеры по количеству гостиниц – Нижний Новгород, Волгоград, Самара и Ростов-на-Дону, которым предстоит построить две трети отелей из количества, необходимого ФИФА.

Активно привлекать волонтеров для ЧМ начнут с лета 2016 года, а концепцию волонтерской программы оргкомитет планирует представить уже в июне текущего года.

И напоследок самое главное. Наконец-то, непосредственно о футболе: гл.тренер россиян Фабио Капелло обозначил задачу.национальной сборной. Он сказал, что надо выйти из группы и постараться не пропустить грандиозное событие – финал ЧМ.

Фото:
kloop.kg
12:44
489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!