Чемпионат мира по футболу 2018 года

​Блаттера и Платини выгнали из футбола на 8 лет

​Блаттера и Платини выгнали из футбола на 8 лет

Президента ФИФА Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини отстранили от любой футбольной деятельности на ближайшие 8 лет. Это решение комитета по этике ФИФА тут же вступило в силу, сделав двух чиновников безработными.

По результатам расследования, в организации постановили, что действующий до сегодняшнего дня президент ФИФА Блаттер нарушил этический кодекс Международной футбольной ассоциации. В отчете по нарушениям говорится о конфликте интересов, лояльности и представлении кому-либо подарков. Мишель Платини также нарушил правила ФИФА, касающиеся конфликта интересов и лояльности.

Помимо отстранения экс-чиновники должны будут заплатить штрафы: Платини – на 50,1 тыс. евро, Блаттер на 37,1 тыс. евро.

Напомним, что это не первое наказание в этом году для двух глав мирового и европейского футбола. Ранее оба были отстранены от футбола на 90 дней за то, что Платини в 2011 году получил от ФИФА странный платеж. В свое оправдание француз заявил, что деньги были переведены ему за работу в организации с 1999 по 2002 годы. В ходе допроса Блаттер и Платини заявили, что деньги были отправлены по устному соглашению.

«В 1998-2002 годы я получил только часть от оговоренной зарплаты. Тогда ФИФА проинформировала меня о том, что не сможет выплатить всю сумму. Но я никогда не сомневался, что остаток в итоге будет выплачен», – говорил Мишель Платини осенью этого года, когда начался скандал.

По законам Швейцарии, где располагаются штаб-квартиры футбольных организаций, работник должен получить оплату по договору в течение пяти лет со дня исполнения своих обязательств. Таким образом, следователи без труда доказали совершение уголовного преступления.

В последнее время ФИФА сотрясают скандалы, которые начались сразу после того, как Россия и Катар получили чемпионаты мира 2018 и 2022 годов соответственно. Кампанию против России активно разворачивают чиновники из США и Великобритании, однако именно в отношении нашей заявки пока никаких доказательств нарушений представлено не было.

Вскоре после доказательств в коррупции высших чинов ФИФА президент УЕФА Мишель Платини, ранее друживший с Блаттером, начал активную кампанию против него. Один из величайших футболистов в истории хотел сменить швейцарца на посту президента главной футбольной организации мира. Теперь оба чиновника не смогут этого сделать по крайней мере до 2023 года. В марте следующего года Блаттеру исполнится 79 лет.

Временно исполняющий обязанности президента ФИФА – Исса Хаяту, к которому также есть вопросы у правохранителей. 26 февраля 2016 состоятся выборы очередного руководителя организации - сегодняшнее отстранение на данную ситуацию никак не повлияло.

УЕФА же теперь обязан выбрать дату внеочередных президентских выборов. Это может произойти только весной будущего года, ведь занимающий сейчас должность генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино нацеливается на кресло президента ФИФА, поэтому, возможно, придется ждать окончания президентской гонки на пост главы ФИФА.

Фото:
sports.ru
13:44
761

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!