Чемпионат мира по футболу 2018 года

Волонтеры ЧМ 2018 по футболу: кто они?

Волонтеры ЧМ 2018 по футболу: кто они?

Чемпионат мира по футболу — один из крупнейших международных форумов, на который раз в четыре года съезжаются участники и зрители со всего мира. Подготовка, организация и проведение турнира требуют колоссальных материальных и человеческих ресурсов. Важнейшую роль выполняют общественные добровольцы — волонтеры. Несмотря на несерьезный, на первый взгляд, статус, это люди, к которым выдвигаются определенные требования, их серьезно готовят и отбирают.

В подготовке к Чемпионату мира 2018 года и Кубку Конфедераций 2017 года, которые пройдут в России, участвуют самые разные специалисты. Но большинство организационных функций возьмут на себя именно волонтеры — жизнерадостные и активные люди, которые будут встречать гостей, выдавать аккредитации, работать переводчиками, обеспечивать болельщиков и участников турнира питанием, медицинской помощью и многим другим.

Кто такие волонтеры ЧМ 2018, кто может принять участие в движении, и какие функции будут выполнять добровольцы — об этом мы расскажем в данном материале.

Кто такой волонтер ФИФА?

Волонтеры набираются для содействия в проведении двух турниров на территории России — Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций по футболу 2017 года. Это люди без ограничения по возрасту (кроме обязательного совершеннолетия на момент начала работы). Приоритет, в особенности на самых ответственных направлениях, отдается тем, кто знает иностранные языки и уже был волонтером. Но заявку на участие в программе может подать любой желающий. Для того чтобы проверить, подходите ли вы на это место, не нужно даже выходить из дома.

Волонтеры могут быть как россиянами, так и гражданами других государств. Всего для проведения Кубка Конфедераций потребуется 5500 добровольцев, а для Чемпионата мира — 15000. При этом только за первый месяц было подано более 60000 заявок на волонтерство, которые начали принимать 1 июня 2016 года.

Объявленный ФИФА возраст волонтеров 18-60 лет. Волонтер должен быть совершеннолетним на 10 мая 2017 (для Кубка Конфедераций) или 10 мая 2018 (для Чемпионата мира) года. Кроме знания английского языка, преимуществом станет знание других языков, а также уровень образования кандидата. Однако не обязательно знать английский на уровне носителя, свободное общение с иностранцами необходимо только для некоторых направлений.

Функции волонтеров

Волонтерская программа включает в себя 20 основных направлений. Они могут существенно отличаться друг от друга по функциям, поэтому и требования к кандидатам могут быть разными. К примеру, для волонтеров, работающих на стадионах и в вещательных центрах, для выдачи аккредитаций необходим продвинутый уровень английского языка. Есть среди добровольцев и переводчики, которые владеют другими языками и имеют опыт устного перевода. А вот для кейтеринга (общественное питание) эти навыки не требуются.

Полный список функций, которые выполняют волонтеры, вы можете найти на этой странице. Знать их необходимо, если вы собираетесь подавать заявку на участие, ведь вам предстоит самостоятельно сделать выбор одного из направлений. На этой же странице указаны и требования для кандидатов на каждую из специальностей. Плюсом станут навыки и опыт в выбранных направлениях, а также опыт волонтерства.

Как стать волонтером на ЧМ по футболу 2018 года?

Волонтерские центры открыты во всех городах, в которых будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года (по одному в каждом городе, в Москве - пять). Они функционируют на базе высших учебных заведений, которые получили особый сертификат от организационного комитета «Россия-2018». Именно в этих центрах проходит отбор, а также обучение кандидатов.

Для того чтобы зарегистрироваться в программе, необходимо заполнить онлайн-анкету в специальном разделе официального сайта ФИФА.

Также у волонтерского движения есть отдельный раздел на сайте welcome2018.com, на котором собрана вся информация о программе. Регистрация открылась 1 июня 2016 года, а результаты отбора будут объявлены каждому участнику не позже февраля 2017 (для Кубка Конфедераций) и февраля 2018 года (Чемпионат мира). Сам отбор проходит в два этапа. Сначала обрабатывается анкета участника, и если комиссию все устраивает, он приглашается на онлайн-собеседование.

Если кандидата принимают в волонтеры, ему предстоит пройти обучение в одном из центров. Еще на стадии анкетирования он выбирает одно из 20 направлений, в котором больше всего хотел бы работать: медицинское обслуживание, транспорт, питание и другие. Обучение включает в себя тренинги в ранее выбранном функциональном направлении и инструктаж непосредственно на объектах, где будет проходить их работа во время турнира. В конце успешного обучения, которое длится всего несколько дней, волонтеру выдает аккредитация и экипировка. Выполнять свои обязанности волонтеры начнут уже 10 мая (в 2017 и 2018 годах), чтобы к началу турнира подготовка была полностью завершена. Некоторые волонтеры, первыми прошедшие отбор, уже привлекаются к мероприятиям ФИФА.

Перспективы

В ходе обучения волонтеры получают уникальные знания совершенно бесплатно. Опыт, который предстоит получить на двух крупнейших спортивных турнирах, тоже сложно сравнить с чем-то еще. Участие в этих мероприятиях, безусловно, открывает большие перспективы перед человеком в той области, в которой он работал. Кроме того, улучшаются такие навыки как работа в команде, управление и коммуникация. Участники программы получают массу новых знакомств и впечатлений, становятся причастными к организации события мирового масштаба.

В свою очередь, ФИФА обеспечивает волонтеров бесплатной экипировкой и питанием в рабочее время. Также возможно участие в семинарах по повышению квалификации.

16:08
3701

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!