Чемпионат мира по футболу 2018 года

Талисманы чемпионатов мира по футболу

Талисманы чемпионатов мира по футболу

История талисманов Чемпионатов мира по футболу

Чтобы оценить, насколько хорош или плох символ нашего мундиаля, давайте вспомним, с чем ассоциируются уже прошедшие мировые первенства.

Многие талисманы чемпионатов мира по-настоящему запомнились и стали узнаваемыми футбольными символами. Их было уже немало, все они разные, но самые популярные персонажи — звери. А еще талисманами были прообразы людей, овощи, фрукты и даже инопланетяне.


1. Англия 1966 Львенок Вилли

Англия 1966 Львенок Вилли

Самым первым талисманом Чемпионата мира стал лев по кличке Вилли. Он был символом мундиаля 1996 года, который впервые проходил в Англии. Львенка, примерившего майку с флагом Англии, придумал детский книжный художник Рег Хойе. Выбор льва как символа Англии логичен — этот зверь красуется на национальном гербе страны и логотипе футбольной ассоциации. В результате всех ждал успех: сборная Англии единственный раз в своей истории выиграла чемпионский кубок, а художник заработал почти 7 млн. фунтов стерлингов на своем творении.


2. Мексика 1970 Мальчик Хуанито

Мексика 1970 Мальчик Хуанито

Первые талисманы были максимально ориентированы на детскую аудиторию. Мальчик, которого назвали именем Хуанито, имеет главный атрибут, с которым ассоциируются мексиканцы — сомбреро. Для пущей узнаваемости на головном уборе написано название страны и год проведения мундиаля. Простая и понятная концепция сделали талисман одним из самых известных и любимых — это просто добрый символ, который нравится всем без исключения. Имя выбрано не случайно и тоже без особой выдумки — если переводить на русский, получится Иванушка.


3. ФРГ 1974 Мальчишки Тип и Топ

ФРГ 1974 Мальчишки Тип и Топ

Странно, что у рациональных немцев дети получились более озорными, чем у темпераментных мексиканцев. При этом талисманы нарисованы настолько просто, будто над ними особо и не размышляли: они одеты в форму сборной Германии, у одного из них на майке буквы «WM» (Weltmeisterschaft - Чемпионат мира), у второго — номер 74 (год). Довершают типичный образ немца бутсы Adidas.


4. Аргентина 1978 Мальчик Гаучито

Аргентина 1978 Мальчик Гаучито

Снова Южная Америка и снова мальчик. На сей раз, ребенок символизирует ковбоя (гаучо), в руках у которого изображен хлыст. Другие типичные символы аргентинца — платок на шее и головной убор (с названием страны). Одежда Гаучито выполнена в цветах национального флага — как и у сборной этого государства. В общем, это пастушонок, живущий в пампасах, который надел бутсы, чтобы поиграть в футбол.

5. 1982 Испания Апельсин Наранхито

1982 Испания Апельсин Наранхито

А вот и первый креатив: не зверь, не человек, фрукт! Видимо, футбольная общественность к тому времени устала от типичных символов, и испанцы решили всех удивить, отойдя от стереотипов о себе вроде тореадора или Кармен. Сказать об этом талисмане практически нечего, кроме того, что имя Наранхито происходит от испанского «апельсин». Маскот традиционно одет в футбольную форму сборной-хозяйки. При этом апельсин стал настоящим символом десятилетия в Испании, а талисман снялся в успешном мультсериале.


6. Мексика 1986 Перчик Пике

Мексика 1986 Перчик Пике

Через четыре года мексиканцы продолжили гастрономические фантазии испанцев, явив миру талисман в виде красного жгучего перца. Хотя, если не знать его историю, можно подумать, что перед нами человек с большими усами. У мексиканцев это был уже второй Чемпионат мира — пришлось идти на креатив. А вот сомбреро перешло новому талисману от первого. Именно благодаря шляпе перчик халапеньо удачно маскируется под человека.


7. Италия 1990 Человек-куб Чао

Италия 1990 Человек-куб Чао

Одним из самых необычных талисманов стал человек-куб по имени Чао (Италия 1990 год). Он напоминает разобранный кубик Рубика, состоящий из сегментов цвета итальянского флага. Над талисманом работали сразу несколько профессиональных художников, но это не помогло итальянской сборной победить на домашнем чемпионате. Несмотря на то, что Чао может показаться не самым удачным образом, он пользовался большим успехом и очень хорошо смотрелся в телевизионных заставках.


8. США 1994 Пес Страйкер

США 1994 Пес Страйкер

Главной особенностью талисмана из США можно считать то, что он создан при активном участии всемирно известной кинокомпании Дисней, о чем нетрудно догадаться, глядя на рисунок. Имя Страйкер намекает на то, что пес играет на поля в позиции нападающего и забивает много голов.


9. Франция 1998 Петух Футикс

Франция 1998 Петух Футикс

Возможно, проще всех выбрать персонажа для талисмана было французам, которые проводили Чемпионат мира в 1998 году. Их национальный символ — петух. Идея оказалась удачной — этот маскот один из самых узнаваемых и по сей день. Прозвище Футикс образовано от английского слова «foot» и окончания «-икс», которое используется для всех персонажей самой известной национальной сказки про похождения Астерикса. Считается, что это самый успешный талисман за всю историю проведения чемпионатов мира — он принес своим создателям прибыль в размере 27 млн долларов.

10. Корея, Япония 2002 Инопланетяне Ато, Каз и Ник

Корея, Япония 2002 Инопланетяне Ато, Каз и Ник

Первые талисманы, созданные при помощи компьютерной графики, должны были сказать всему миру: Добро пожаловать в Азию — другой мир! Высокотехнологичные страны Япония и Южная Корея – действительно как другая планета для европейцев и гостей с других континентов, а футбол — стал настоящим феноменом для азиатов. Первый мундиаль, проходивший на территории двух государств, подарил миру сразу три талисмана.


11. Германия 2006 Лев Голиаф

Германия 2006 Лев Голиаф

К сожалению, талисманы не всегда бывают успешными и приносят производителям сувенирной продукции несметные богатства. Вдохновившись успехами персонажей предыдущих мундиалей, компания «Ники» выкупила права на льва Голиафа — символа Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии — аж за 28 млн. евро. Но самим немцам он не пришелся по душе. Художников даже обвинили в пропаганде эксгибиционизма, так как они «забыли» нарисовать льву трусы. Неудачный во всех отношениях талисман, повторяющий к тому же идею англичан.


12. ЮАР 2010 Леопард Закуми

ЮАР 2010 Леопард Закуми

Южноафриканцы подошли к своему талисману с большим уважением, чем немцы. Леопард — один из символов ЮАР и национальное животное. В имени же зашифровано название страны и число «10» (2010 год). В итоге получился неповторимый талисман с уникальным именем.



13. Бразилия 2014 Броненосец Фулеко

Бразилия 2014 Броненосец Фулеко

Подготовка и проведение Чемпионата мира по футболу в Бразилии прошли под знаком экологических проблем в этой стране. «ФУЛ» и «ЭКО» - это футбол и экология, две темы, которые больше всего волнуют самих бразильцев. А броненосец — коренной обитатель этих мест и одно из самых необычных животных на земле.


14. Россия 2018 Волк Забивака

Встречайте талисман Чемпионата мира по футболу 2018 года в России волк по имени Забивака.

Россия 2018 Волк Забивака

Впервые варианты талисманов для Чемпионата мира по футболу 2018 года были представлены в мае 2015 года — тогда были показаны 20 разных персонажей, для которых был проведен онлайн-опрос.

В конце специальное жюри отобрало наиболее удачные варианты, в число которых вошли три финалиста: кот, тигр и волк.
Всего свои голоса за одного из трех талисманов отдали больше миллиона человек, а сам процесс выбора длился около месяца и проходил на официальном сайте ФИФА. Результаты были объявлены 22 октября 2016 года в прямом эфире «Первого канала».

Автором волка по имени Забивака стала молодая художница из города Томска Екатерина Бочарова.

Имя Забивака впервые произнес Виталий Мутко — сразу после объявления результатов голосования. Но позже министр признался, что не сам придумал прозвище для талисмана.

В форме Забиваки использованы цвета нашего национального флага. На морде у него спортивные высокотехнологичные очки оранжевого цвета, которые помогают волку быстро бегать и точно бить по воротам. В общем, зверь выглядит эффектно и современно.


Большинство талисманов в истории Чемпионатов мира по футболу были удачными и вспоминаются только в положительном контексте. Конечно, далеко не все из них остаются узнаваемыми по сей день. Про некоторых же и вовсе лучше забыть. Какое будущее у нашего Забиваки — мы скоро узнаем, но на фоне остальных талисманов русский волк смотрится как минимум
неплохо.

15:33
2830

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!