Чемпионат мира по футболу 2018 года

Паспорт болельщика: что это и зачем он нужен

Паспорт болельщика: что это и зачем он нужен

Паспорт болельщика — ноу-хау российской заявки. Такие меры безопасности не использовала еще ни одна страна при проведении чемпионатов мира и Европы по футболу. Кроме того, владелец билета на матчи (а значит, и Паспорта болельщика) получает массу привилегий — такого объема не предоставляло еще ни одно государство, принимавшее Чемпионаты мира по футболу. К примеру, иностранцам с Fan ID (англоязычное название Паспорта болельщика) не нужна виза. Кроме того, все, кто едут на матчи, смогут воспользоваться бесплатным междугородним и городским транспортом.

Выдача Паспортов уже началась, и мы объясняем основные моменты, касающиеся Fan ID, или «Паспорта болельщика». Самое главное — без этого документа вы не сможете попасть на матчи. Оформление Паспорта болельщика обязательно для всех желающих пройти на стадион.

Что такое паспорт болельщика ЧМ-2018?

Fan ID – индивидуальный для каждого человека документ (магнитная карта с визуальной и электронной информацией), позволяющий идентифицировать его личность, подтверждающий право на присутствие в России (для иностранцев) во время ЧМ-2018 и на стадионе (при наличии билета). На Паспорте болельщика размещена фотография его владельца, а также его имя и фамилия, написанные кириллицей и латиницей.

Зачем нужен паспорт болельщика?

Документ упрощает многие процедуры и делает посещение спортивных мероприятий безопаснее. Fan ID должны будут получить все болельщики (в том числе и дети), собирающиеся присутствовать на матчах Кубка Конфедераций (а также Чемпионата мира).

Гостям Российской Федерации Fan ID послужит полноценной заменой визы на время соревнований.

Паспорт болельщика пригодится также при бронировании билетов на матчи, при проезде в специальных поездах. Также он позволит бесплатно передвигаться на общественном транспорте в городах проведения футбольных турниров.

Безопасность

Суровая правда современного мира: любые массовые мероприятия требуют максимальных усилий по обеспечению безопасности гостей. На Чемпионате мира и Кубке Конфедераций по футболу соберутся болельщики со всего мира. Если каждый из них зарегистрируется в единой системе, подтвердит ключевые данные о себе и будет иметь при себе идентификационный ключ, мероприятие станет безопаснее. Любой нарушитель в этом случае может быть обнаружен и идентифицирован максимально быстро, а в сам Паспорт будет внесена информация об этом.

«Наша страна - первопроходец этой системы, она ранее ни в одной стране не использовалась», - министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Комфорт

Как уже говорилось выше, главное — безопасность. Оснащение всех болельщиков ID позволяет избежать массы процедур по проверке личности. Вы прибываете на праздник футбола, его не хочется омрачать бюрократическими процедурами и чрезмерным контролем.

«Суть процедуры в том, чтобы провести все проверки заранее, минимизировать сложности на этапе физического прохода болельщиков на стадионе. Защищены каналы данных, сам Паспорт болельщика невозможно отксерокопировать и предъявить на стадионе», - министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Визовый режим

Паспорт болельщика позволяет избежать обязательной идентификации для иностранцев — по сути, он заменяет визу. Руководство РФ приняло решение на время ЧМ-2018 и КК-2017 отменить визы для всех гостей страны, имеющих Fan ID.

«Мы рассчитываем, что Кубок конфедераций посетят порядка 700 тысяч болельщиков, а чемпионат мира - 3,5 млн зрителей.», - вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко.

Где и как получить паспорт болельщика?

Оформление онлайн

Оформить онлайн паспорт болельщика можно на официальном сайте fan-id.ru

На сайте можно заполнить анкету и отправить заявку на получение Паспорта болельщика, проверить статус заявки, узнать всю дополнительную информацию. В данном случае, после одобрения вашей заявки, получить Fan ID можно как лично в Центрах выдачи, так и по почте. Кроме того, уведомления о статусе вашей заявки будут приходить в SMS на указанный вами номер и по электронной почте.

Личное присутствие

Информацию о местонахождении и расписании работы Центров выдачи можно уточнить на официальном сайте fan-id.ru в специальном разделе.

Ближе к началу турнира будут появляться новые Центры выдачи Паспортов болельщика. Для регистрации заявки в Центре выдачи необходимо иметь с собой оригинал документа, удостоверяющего личность (свидетельства о рождении для детей до 14 лет).

17:05
96716

Комментарии

Показать предыдущие ↑
11:27
Здравствуйте! Как вы написали паспорт болельщика позволяет право бесплатного проезда в общественном транспорте в городах проводимые ЧМ, а так же на спецпоездах между городами проводимые ЧМ. Хотелось бы узнать о спецпоездах подробнее, и какова процедура бесплатного проезда в этих поездах? Мне надо заранее подходить к кассе продаж или могу прямиком к вагону поезда? Думаю попасть с Казани в Ростов, а от туда в Москву и обратно.
11:58
Добрый день! В нескольких пунктах:
1. Купить билет на матч в кассе или на сайте fifa.com
2. Зарегистрироваться на портале — tickets.transport2018.com/
3. Получить fan-id через сайт fan-id.ru или в пунктах выдачи
4. Забронировать место в дополнительном поезде (бронь места в вагоне осуществляется через сайт, ссылка в пункте 2)

Тут проблемка в том что забронировать место можно только если у тебя уже на руках билет (т.е. номер заявки на билет не подойдет), так было на КК-2017. Может на ЧМ-2018 упростят эту процедуру, пока еще рано об этом говорить. И, конечно же, нужен билет на конкретный матч в конкретный город, т.е. если у Вас билет на матч в Ростов, Вы по нему не уедете в СПБ к примеру)) Сейчас портал в разделах выбрать город, выбрать матч не активен, т.к. КК-2017 завершен.
Почитайте тут и tickets.transport2018.com/conditions.pdf

Сохраните себе ссылочку на сайт tickets.transport2018.com/ думаю, ближе к ЧМ будут новости появляться можно периодически их просматривать
10:14
+1
Большое спасибо за информацию.
14:56
Здравствуйте. Я гражданин РФ, но паспорт загран а не внутренний, вид на жительство в РБ, получается по 4 кат не могу купить билеты?
09:53
Есть ли ограничения на получение паспорта болельщика? В чвстности судимость?
21:37
Здравствуйте!
Елена, не встречала нигде информацию об ограничении по судимости для получения паспорта болельщика. Думаю нет таких ограничений
17:25
Здравствуйте, у меня вопрос с подпунктами. Паспорт болельщика действует на все игры? Или к каждой игре нужно оформлять новый?
Если да, то получается, что иностранный гражданин может купить себе билет на 3 категорию 1 раз (ввести номер билета), а на последующие матчи ходить на 4 категорию? Заранее спасибо.
17:47
Добрый день!
Emil, паспорт болельщика на ЧМ-2018 действует на все игры, оформляется он один раз.
Можно ли пройти по паспорту иностранного болельщика с билетом 4 категории мы Вам не подскажем, у ФИФА это не предусмотрено. Могу подсказать, что при проходе на стадион сначала сканировался билет, затем просят просканировать паспорт болельщика… т.е. Вы его не просто предъявляете, если попросят, паспорт болельщика необходим и для прохода на стадион вместе с билетом
10:41
+1
Здравствуйте! Хотелось бы узнать о поездке в другой город на спец.поездах. Допустим, такая ситуация: я проживаю в Волгограде, купил билет на матч, который будет проходить в Санкт-Петербурге, оформил паспорт болельщика, и теперь могу, как я понимаю, поехать совершенно бесплатно на матч в Питер на поезде. Но вот вопрос, который интересует меня, как желающего посмотреть Россию. Могу ли я после того, как сходил на матч в Питере, поехать, используя мой паспорт болельщика, в Москву, но уже не купив при этом билета на матч в Москве? Заранее спасибо
19:19
Здравствуйте! Когда данный ресурс работал в период проведения Кубка Конфедераций, при бронировании места в поезде необходимо было ввести номер паспорта болельщика и номер билета на матч. Поэтому скорей всего, одного паспорта болельщика будет недостаточно, нужен ещё и билет на матч
16:28
здравствуйте, вы я вижу спец… не подскажете,( может быть на кк было уже)- доп поезда идут с остановками? и можно ли сесть допустим на поезд ННОвгород- Питер в Москве (конечно если он идет через москву) или только на начальной станции садиться обязательно.
16:40
хороший вопрос… какой матч? какого числа? на разные числа- разное количество поездов и из разных городов- если не секрет- не на Россию ли 19-го?
16:46
боюсь что из волгограда на своих до москвы придется- а там доп. поездом до питера и обратно до москвы а домой за свои
12:48
Здравствуйте. Планирую посетить матчи ЧМ-2018 вместе с сыном. Соответственно оформлять ему паспорт болельщика и купить билеты. В мае 2018 ему исполняется 14 — паспорт гражданина РФ выдадут. Но паспорт болельщика и билеты я ему по свидетельству о рождении буду покупать-оформлять ( после мая 2018 поздно будет). В общем как тут быть?
Получается купил по одному документу, а предъявлять нужно будет уже другой.
10:27
Михаил, ситуация, которую вы описали вполне логична и понятна. Я думаю проблем не должно возникнуть, но на всякий случай уточните здесь www.fan-id.ru/contacts.html
12:13
Как оформляется паспорт болельщика для гостя?
16:14
+1
Дети до 14 лет (резиденты и граждане РФ, будут в сопровождении родителей) могут ли подать заявку на покупку билетов, а затем на получение ПБ по заграничному паспорту? Или допускается только свидетельство о рождении?
15:11
Добрый день! Не совсем понятны правила продаж билетов в первом этапе с 16 ноября «живая очередь». Я могу просто приехать в пункт продаж центра ФИФА и купить билет или необходимы какие то предварительные процедуры, например подачи какой то заявки на сайте ФИФА или еще что нибудь....? И подскажите, могу ли я купить билеты на данном этапе в Ростове на игру в Сочи, если да, то подскажите пожалуйста адрес где я могу это сделать. Спасибо! Думаю данная информация пригодится всем болельщикам желающим приобрести билеты на этом этапе.
06:26
на сайте. если будут в наличии билеты- хоть на луне вы находитесь- можете купить на игру в сочи. касс не предусмотрено!!! ТОЛЬКО НА САЙТЕ! ясно?
08:45
Если так, то что значит второй этап «живая очередь » ?! Для меня понимание это в кассе или в представительствах каких то!
09:42
второй этап значит что ты заходишь на сайт и сразу покупаешь билет онлайн без всяких заявок- чё неясного то?
16:33
+1
Спасибо за ответ! Сдержанней еще будьте, будет вообще замечательно, было бы ясно, наверно не спрашивал бы!
16:37
ноу проблем, красавчик
14:58
Билеты на поезд плацкарт или купе будут предоставляться?
16:18
купе с бельем
16:26
могут ли иностранные студенты обучающиеся в России у которых есть регистрация места жительства купить билеты 4 категории?
01:49
Я заполняю паспорт болельщика, в нем пункт заявка билетов нужно указать номер и код заявки, у меня на почте пришло письмо заявка билетов CAS-57...-R56… это и есть номер и код заявки? Да и в выборе билетов у меня при нажатие оформить билет загорается красным корзина пуста, не получается оформить билеты.
22:12
Собрался сделать себе Паспорт Болельщика и выбрал метод доставки по почте. В настоящий момент проживаю в Соединенных Штатах Америки и в моем домашнем адресе нету номера Квартиры. И система не дает мне продолжить заполнение. Как мне быть в данном случае? Спасибо
17:26
Вечер добрый, подскажите, билеты выиграл, сейчас нужно получить паспорт болельщика, но как сделать не знаю, куда заходить?
12:15
Не могу оформить билеты на поезд. пишут. что Пассажир "****** АРТЕМ ЕВГЕНЬЕВИЧ" с таким FAN ID не найден. Как это могло случиться? паспорт я получил. Билеты заканчиваются. Нет нормальной службы поддержки, куда можно обратиться, несколько раз отправляю на почту скан, ответа нет. Это что такое происходит??? Вы организовываете мероприятие, я покупаю билет на матч и из за вашей халатности, мне придётся за свои деньги покупать билет на транспорт???
23:15
Добрый вечер, мне отказали в паспорте болельщика, билеты куплены, как теперь мне быть?