Чемпионат мира по футболу 2018 года

Паспорт болельщика ЧМ-2018: что это и зачем он нужен

Паспорт болельщика ЧМ-2018: что это и зачем он нужен

1 февраля 2017 было объявлено о начале оформления Паспортов болельщиков на соревнования, проводимые ФИФА в России. Пока речь идет не о Чемпионате мира 2018 года, а только о Кубке Конфедераций 2017, который состоится уже этим летом. Однако турнир 2017 года во многом является «генеральной репетицией ЧМ-2018», а потому билетные программы и принципы контроля за болельщиками абсолютно идентичны.

Паспорт болельщика — ноу-хау российской заявки. Такие меры безопасности не использовала еще ни одна страна при проведении чемпионатов мира и Европы по футболу. Кроме того, владелец билета на матчи (а значит, и Паспорта болельщика) получает массу привилегий — такого объема не предоставляло еще ни одно государство, принимавшее Чемпионаты мира по футболу. К примеру, иностранцам с Fan ID (англоязычное название Паспорта болельщика) не нужна виза. Кроме того, все, кто едут на матчи, смогут воспользоваться бесплатным междугородним и городским транспортом.

Выдача Паспортов уже началась, и мы объясняем основные моменты, касающиеся Fan ID, или «Паспорта болельщика». Самое главное — без этого документа вы не сможете попасть на матчи. Оформление Паспорта болельщика обязательно для всех желающих пройти на стадион.

Что такое паспорт болельщика ЧМ-2018?

Fan ID – индивидуальный для каждого человека документ (магнитная карта с визуальной и электронной информацией), позволяющий идентифицировать его личность, подтверждающий право на присутствие в России (для иностранцев) во время КК-2017/ЧМ-2018 и на стадионе (при наличии билета). На Паспорте болельщика размещена фотография его владельца, а также его имя и фамилия, написанные кириллицей и латиницей.

Зачем нужен паспорт болельщика?

Документ упрощает многие процедуры и делает посещение спортивных мероприятий безопаснее. Fan ID должны будут получить все болельщики (в том числе и дети), собирающиеся присутствовать на матчах Кубка Конфедераций (а также Чемпионата мира).

Гостям Российской Федерации Fan ID послужит полноценной заменой визы на время соревнований.

Паспорт болельщика пригодится также при бронировании билетов на матчи, при проезде в специальных поездах. Также он позволит бесплатно передвигаться на общественном транспорте в городах проведения футбольных турниров.

Безопасность

Суровая правда современного мира: любые массовые мероприятия требуют максимальных усилий по обеспечению безопасности гостей. На Чемпионате мира и Кубке Конфедераций по футболу соберутся болельщики со всего мира. Если каждый из них зарегистрируется в единой системе, подтвердит ключевые данные о себе и будет иметь при себе идентификационный ключ, мероприятие станет безопаснее. Любой нарушитель в этом случае может быть обнаружен и идентифицирован максимально быстро, а в сам Паспорт будет внесена информация об этом.

«Наша страна - первопроходец этой системы, она ранее ни в одной стране не использовалась», - министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Комфорт

Как уже говорилось выше, главное — безопасность. Оснащение всех болельщиков ID позволяет избежать массы процедур по проверке личности. Вы прибываете на праздник футбола, его не хочется омрачать бюрократическими процедурами и чрезмерным контролем.

«Суть процедуры в том, чтобы провести все проверки заранее, минимизировать сложности на этапе физического прохода болельщиков на стадионе. Защищены каналы данных, сам Паспорт болельщика невозможно отксерокопировать и предъявить на стадионе», - министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Визовый режим

Паспорт болельщика позволяет избежать обязательной идентификации для иностранцев — по сути, он заменяет визу. Руководство РФ приняло решение на время ЧМ-2018 и КК-2017 отменить визы для всех гостей страны, имеющих Fan ID.

«Мы рассчитываем, что Кубок конфедераций посетят порядка 700 тысяч болельщиков, а чемпионат мира - 3,5 млн зрителей.», - вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко.

Где и как получить Fan ID

Оформить Паспорт болельщика (Fan ID) для посещения Кубка Конфедераций летом 2017 года вы можете уже сейчас. Для этого вы можете приехать лично в один из Центров выдачи или заполнить заявку онлайн.

При этом вам понадобится номер купленного билета на матчи турнира или номер заказа билета, указанный в бланке (для получения Паспорта факт наличия или заказа билета обязателен).

Личное присутствие

В городах проведения Кубка Конфедераций-2017 (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи) действуют Центры выдачи Паспортов. Информацию о местонахождении и расписании работы Центров выдачи можно уточнить на официальном сайте fan-id.ru.

Ближе к началу турнира будут появляться новые Центры выдачи Паспортов болельщика. Для регистрации заявки в Центре выдачи необходимо иметь с собой оригинал документа, удостоверяющего личность (свидетельства о рождении для детей до 14 лет).

Оформление онлайн

Для регистрации в программе, перейдите на сайт fan-id.ru. Здесь можно заполнить анкету и отправить заявку на получение Паспорта болельщика КК-2017 (а позднее — и ЧМ-2018), проверить статус заявки, узнать всю дополнительную информацию. В данном случае, после одобрения вашей заявки, получить Fan ID можно как лично в Центрах выдачи, так и по почте. Кроме того, уведомления о статусе вашей заявки будут приходить в SMS на указанный вами номер и по электронной почте.

Тестирование системы

Система, использующая Fan ID, будет опробована именно в России. Для ЧМ-2018 генеральной репетицией станет Кубок Конфедераций, а для последнего — Чемпионат России по футболу. Так, Тестирование выдачи Паспортов болельщиков протестируют на «Казань-Арене», на матчах казанского «Рубина» в мае 2017 года (против «Уфы» 6 мая и против ЦСКА — 17 мая).

17:05
10670

Комментарии

Куатов Асхат
14:29
Добрый день! Нужно ли иметь Fan ID для нерезидента РФ. Если да, то как его получить, и как подать заявку на Fan ID для чемпионата Мира 2018? Зная специфику работы почты, не будет ли такого, что билет окажется на руках у покупателя, а Fan ID не окажется? Спасибо
14:34
Асхат, Fan-id обязателен для всех, без него не попасть на стадион. Подробности вы можете уточнить на официальном сайте. НО сейчас выдаются паспорта только на предстоящий Кубок Конфедераций 2017, на ЧМ 2018 начнут выдавать после того как начнется продажа билетов.
Елена
08:27
Добрый день! Если человек имеет вид на жительство в рф, т.е. является налоговым резидентом, имеет ли он право на льготный билет?
20:45
Подскажите, пожалуйста, хочу себе оформить паспорт болельщика на чемпионат мира по футболу, но при заполнении анкеты требуется указать номер билета. Билеты, как мне известно, еще не поступили в продажу, как поступить в данной ситуации?! Заранее благодарю за оперативный ответ!
20:57
Анастасия, вы не первая, кто задается этим вопросом. Цитирую ответ от поддержки fan-id.ru «Чтобы получить паспорт болельщика на Чемпионат Мира 2018, нужно будет вначале купить билет на матчи Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018. То есть это можно будет только после того, начнутся продажи билетов на Чемпионат Мира 2018.»