Чемпионат мира по футболу 2018 года

Организационный комитет «Россия-2018»

Организационный комитет «Россия-2018»

Организационный комитет «Россия-2018» - это автономная некоммерческая организация, которая была учреждена постановлением российского правительства вскоре после того, как наша страна впервые в своей истории получила право провести Чемпионат мира по футболу.

Оргкомитет «Россия-2018» был образован на базе заявочного комитета, который в конце 2010 года представлял российскую заявку в Цюрихе. Россия тогда победила уже во втором туре голосования, опередив такие футбольные страны как Англия, Португалия и Испания. Одним из творцов той победы стал Алексей Сорокин, который позже возглавил оргкомитет по подготовке турнира.

Алексей Леонидович Сорокин. Биографическая справка

До 2004 года, когда Сорокин стал заместителем председателя Департамента физкультуры и спорта Москвы, он работал в МИДе. Далее его карьера целиком связана со спортом. 2008-2010 годы — период работы в РФС (Российский футбольный союз) на посту генерального директора. В 2008 году в Москве, в «Лужниках», впервые проводился финальный матч футбольной Лиги Чемпионов. За большой личный вклад в его подготовку Алексей Сорокин получил благодарность от руководства города.

В конце 2010 года, когда Россия получила Чемпионат мира по футболу, у Сорокина закончился контракт с РФС. Его не стали продлевать, так как функционер получил предложение возглавить оргкомитет «Россия-2018» по подготовке Чемпионата мира по футболу.

Руководящий состав оргкомитета «Россия-2018»

Генеральный директор: Алексей Сорокин. Подчиняется напрямую Наблюдательному совету — высшему руководящему органу оргкомитета «Россия-2018».

Глава Наблюдательного совета: президент РФ Владимир Путин.

Заместители главы Наблюдательного совета: Игорь Шувалов и Виталий Мутко (также является председателем оргкомитета «Россия-2018»).

В состав Наблюдательного совета также входят федеральные министры, губернаторы регионов, участвующих в проведении турнира в России, представители футбольной общественности и бизнеса.

Задачи организационного комитета «Россия-2018»

Организация занимается подготовкой и будет проводить спортивные соревнования (Кубок Конфедераций в 2017 году и Чемпионат мира по футболу — в 2018 году) в соответствии с требованиями Международной федерации футбола (FIFA).

По сути, все вопросы проведения турниров курирует ФИФА. Еще в период подачи заявки претенденты представляют презентацию, где рассказывают, как страна планирует реализовать свой проект. Оргкомитет следит за исполнением обязательств, которые дала Российская Федерация в свое заявочной книге. Любые изменения утверждаются международной организацией. Задача оргкомитета — их исполнять.

«Чемпионат мира - соревнование ФИФА. А страна лишь оказывает помощь, пусть и колоссальную, в его организации», - отмечает глава «России-2018» Алексей Сорокин.

Оргкомитет «Россия-2018» наделен широкими полномочиями. Он может взаимодействовать как с региональными, так и с федеральными властями для осуществления мероприятий по подготовке и проведению соревнований, проводящихся совместно с ФИФА. Ведомство отвечает также за финансирование и расходование средств, осуществляет финансовую отчетность.

Собственные организационные комитеты по подготовке и проведению спортивных мероприятий ФИФА существуют и в регионах. Оргкомитет «Россия-2018» объединяет их и координирует деятельность.

17:01
2723

Комментарии

Дмитрий
08:06
Расскажите пожалуйста, как организационный комитет «Россия 2018» популяризирует грядущие спортивные мероприятия мирового масштаба в ближнем и дальнем зарубежье?
Михаил
23:55
Да, абсолютно верно с популяризацией надо что то решать, а то мы можем только обижаться и говорить что нам сорвут мундиаль, я к стати живу в Великобритании и мог бы помочь найти общий язык с англичанами это не так сложно, так что обращайтесь.