Чемпионат мира по футболу 2018 года

Мяч чемпионата мира по футболу 2018

Мяч чемпионата мира по футболу 2018

Перед каждым Чемпионатом мира по футболу общественности представляют новый мяч, который станет самым известным предметом игровой экипировки на ближайшие четыре года. Но важность этого события заключается не в том, что мяч приобретает новый дизайн. Обновленный снаряд заключает в себе передовые технологии, оказывая влияние на игру. В последние годы каждый новый мяч — революция: иной отскок, уникальный полет. Поэтому у нас есть все шансы увидеть зрелищный турнир, на котором игрокам придется привыкать к особенностям игры по ее ходу.

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 года

Официальный мяч Чемпионата мира по футболу в России был представлен 9 ноября 2017 года в московском центре дизайна Artplay. На торжественное мероприятие приехали бывшие и действующие звезды мирового футбола первой величины: Лионель Месси, Зинедин Зидан, Алессандро Дель Пьеро, Хаби Алонсо, Кака и Лукас Подольски. Они вышли с образцами мяча на сцену и немного пофристайлили на импровизированной футбольной площадке. Кроме того, гостей закрытого вечера ждало лазерное шоу и презентация футбольной формы к ЧМ-2018 для разных сборных.

Новый мяч получил название Telstar 18, в котором кроется отсылка к футбольному снаряду Telstar 1968 года производства. Этот мяч использовался на ЧМ-1970. В это время телевидение распространилось по всему миру, футбол пришел в каждый дом. Так как большинство телевизоров оставались черно-белыми, мяч классической коричневой расцветки терялся на фоне зеленого поля. Тогда компания Adidas разработала футбольный мяч, оболочка которого состоит из пяти и шестиугольных секций, раскрашенных в шахматном порядке в черный и белый цвета соответственно. Неудивительно, что Название Telstar расшифровывается как «звезда телеэкрана». Но точно так же назывался и первый спутник связи, запущенный на орбиту Земли.

Мяч Telstar 18 на первый взгляд не особо похож на своего тезку, но пиксельные черно-серые градиенты на белом фоне – отсылка именно к 1970 году. Всего на бесшовной покрышке мяча шесть панелей намеренно неправильной формы. Пикселизация – повсеместный тренд последних лет, и он тоже заставляет нас обратить внимание на эволюцию в телевидение: картинка стала цветной, реалистичной и четкой, но нередко она подвержена искажениям. Пиксели – это еще и оживший компьютерный мир, повлиявший всю культуру.

Получил новый мяч и некоторые технические новшества. Его оболочка состоит из шести панелей, соединенных без единого шва. Это улучшает аэродинамику мяча, делая его траекторию полета необычной. Также на это влияет трехмерная текстурированная поверхность, которая кроме этого еще и улучшает сцепление мяча с бутсами игроков. Внутри мяча находится NFC чип, который позволяет произвести соединение футбольного снаряда со смартфоном. После этого на смартфоне открывается сайт, на котором можно узнать больше о мяче и познакомиться со списком специальных мероприятий для болельщиков перед ЧМ-2018.

Новый мяч уже появился в продаже, его стоимость – порядка 10 000 рублей.

История футбольных мячей чемпионатов мира по футболу

До того как футбольные мячи стали поражать расцветками и и линиями дизайна, они пережили всего две революции во внешнем виде. Наверняка все видели ретро-мяч коричневого цвета со шнуровкой. Такие снаряды использовались с самого первого ЧМ в 1930 году в Уругвае и вплоть до 1966 года в Англии. Все это время незначительные изменения претерпевали лишь расцветка, вес и количество панелей, из которых он сшит.

Футбольный мяч "T-Model" Чемпионата мира по футболу-1930

На его смену пришла знаменитая черно-белая «шашечка» - такие мячи выпускаются и сейчас, как дань нестареющей классике. Это были уже совершенно новые футбольные снаряды, ведь технологии не стояли на месте. Главное отличие — в цвете и оформлении. Именно в эти годы матчи ЧМ стали широко освещаться по телевидению, а на черно-белой картинке темный однотонный мяч было очень сложно разглядеть. Отсюда и решение сделать его белым, с черными пятнами.

И вот, в 1970 году, на ЧМ в Мексике был представлен мяч Telstar от Adidas.

Такая классика использовалась на двух подряд турнирах. На следующих пяти мундиалях — с 1978 по 1994 включительно использовались также черно-белые мячи, но вместо полностью черных шестигранников появились более современные, треугольные элементы (триады). Они были всегда очень похожи, но в Мексике (1986), Италии (1990) и США (1994) триады получали оригинальные очертания — орнаменты или изображения.

Начиная с Чемпионата мира 1998 года во Франции, все границы по дизайну мячей стерты, неизменно лишь одно — ключевые параметры. С 1954 года ФИФА начала официально регулировать размер, вес и диаметр мячей.

Новые технологии

В 1982 году, на турнире Испании впервые использовался мяч из смеси натуральной кожи и синтетических материалов - Tango España.

А уже на следующем мундиале, прошедшем в Мексике, появился Azteca, он выполнен полностью из «синтетики». С этого времени кожа исчезла из производства полностью. В последние годы разработчики создают мячи, обладающие выдающейся легкостью и аэродинамикой. Все это делает удары футболистов опаснее для вратаря, а саму игру зрелищней.

Ну а последним высокотехнологичным нововведением стала система автоматического определения взятия ворот, которую опробовали на Кубке Конфедераций 2013 года и на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Ее суть в том, что внутри футбольного снаряда, в самом его центре, спрятан электронный чип. Он помогает безошибочно определить, пересек ли мяч линию ворот, оповещая об этом главного судью матча. Всего на данный момент ФИФА одобрены три разных технологии: GoalRef, Hawk-Eye и GoalControl-4D.

Знаменитые мячи

Некоторые футбольные мячи навсегда войдут в историю этой игры. Например, Azteca — и дело не только в новых технологиях. Именно «Ацтека» запечатлен на одном из самых известных футбольных фото, где Диего Армандо Марадона завис в прыжке перед своей знаменитой «Рукой Бога». Один из лучших игроков в истории ударил не головой, а переправил мяч в ворота рукой, судья ошибся и засчитал гол, забитый не по правилам.

Fevernova в 2002 году (ЧМ в Японии и Южной Корее) окончательно стер с мяча его классические темные пятна. Теперь не существует ограничений в дизайне. Этот мяч составляют 14 внешних структурных панелей, что уменьшило число стыков на 60%. Это позволило увеличить точность удара и улучшить контроль мяча. Он кажется идеально круглым, без какого-либо рельефа.

Jabulani, созданный для турнира в ЮАР в 2010 году, пожалуй, один самых известных. Можно сказать, что его создание во многом изменило игру.

Здесь всего 8 внешних панелей, соединенных термосклеиванием. Поговаривают, что это и другие примененные технологии, сделало полет мяча и его отскок совсем другими. Теперь сумасшедшие по силе и скорости удары мог наносить не только Роберто Карлос, но и многие другие исполнители. Такой мяч летит не просто прямо или с подкруткой, он все время «виляет» в полете, дезориентируя голкипера.

17:53
786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!