Чемпионат мира по футболу 2018 года

100 рублей к ЧМ 2018 по футболу

100 рублей к ЧМ 2018 по футболу

Банкнота номиналом 100 рублей вводится в обращение с 22 мая 2018 года. Это первая купюра, посвященная футболу, которую выпускает Центробанк. Это не только первая купюра, посвященная футболу, но и первая полимерная банкнота, которую выпускает Центробанк.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России является уникальным событием, аналогов которому еще не было и, возможно, больше не будет. Наша страна никогда не принимала столь крупных футбольных турниров, а опыт двух олимпиад дает повод надеяться на то, что этот спортивный форум прогремит на всю планету и останется в памяти у миллионов людей надолго.

Фото: ЦБ

Конечно во время ЧМ 2018 будут пользоваться особым спросом и различные сувениры, которые спустя годы напомнят их владельцам о прошедшем событии. И одним из таких сувениров станет памятная банкнота номиналом в 100 рублей. Конечно, ей можно и расплатиться в любом магазине, но большинство любителей футбола — российских и иностранных — постараются сохранить ее как можно дольше в идеальном состоянии.

Банкнота 100 рублей

Это не первая банкнота, которая отличается от обычных, выпущенная в России. Совсем недавно завершились зимние Олимпийские игры в Сочи, специально для которых выпускали памятную банкноту в 100 рублей.

Еще один пример — 100-рублевки, посвященные Крыму. Именно на их презентации, еще в 2015 году, впервые зашла речь о купюрах с символикой Чемпионата мира по футболу-2018.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Предполагается, что тираж составит около 20 миллионов, но эксперты уверены, что он будет в итоге увеличен, ведь олимпийские 100-рублевки были напечатаны двойным тиражом.

Интересно, что это будет не привычная нам бумажная купюра. И хоть последние памятные 100-рублевки и отличались от стандартных банкнот, на этот раз в в Центробанке решили пойти еще дальше.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

100 рублей, посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года будут изготовлены из пластика. Это первая подобная банкнота в России, но такие есть уже, к примеру, в Швейцарии. Впрочем, пластик будет только внутри, оба внешних слоя будут бумажными.

Во многом новая купюра будет еще и экспериментальной: это первый подобный опыт для Гознака, и неизвестно, как уже используемые в других странах материалы поведут себя в наших условиях. Кроме того, недавно одобренные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей будут произведены именно по такой технологии.

Дизайн купюры 100 рублей ЧМ-2018

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Номинал банкноты – 100 руб. На ее лицевой стороне изображены мальчик с футбольным мячом в руке и в футболке с номером 1 на спине, легендарный советский футболист Лев Яшин, защищающий ворота, и графическое изображение трибун на стадионе. Композиция «символизирует преемственность поколений – мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин».

В центре оборотной стороны банкноты нарисован футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Также на стороне есть изображение футбольных болельщиков в цветах российского флага и перечислены названия городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира.

У банкноты есть визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверить с двух сторон. В частности, это голографическое изображение в верхней части банкноты, отмечается в сообщении. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема ЧМ-2018. По краям лицевой стороны банкноты расположены вертикальные штрихи, которые имеют повышенный, определяемый на ощупь рельеф. На лицевой стороне также расположен QR-код – он ведет на сайт ЦБ, где можно ознакомиться с подробной информацией о защитных признаках банкнот.

Видео:
17:17
40757

Комментарии

Екатерина
23:59
Я не пойму, они уже продаются? Почему уже цена на сайтах есть? [ссылка удалена] или это условно?
12:08
Екатерина, нет, не продаются. Как можно продавать, если еще не напечатали? Пока даже непонятно как она будет выглядеть.
18:25
Я хочу получить такую 100ку где взять???
09:37
Игорь, думаю в банках можно узнать, есть ли в продаже данная купюра
08:46
Через полгода — к апрелю появятся на Авито и Юле. Вангую, ~ 250-300 р
08:42
По номиналу (за 100 р) нигде их не найдете. Разве что, подарит кто: муж или любовник))
15:45
Нигде не писали, что ее можно купить за 100 рублей. Я написала о том, что можно узнать о ее продаже в банке.