Чемпионат мира по футболу 2018 года

100 рублей к ЧМ 2018 по футболу

100 рублей к ЧМ 2018 по футболу

Банкнота номиналом 100 рублей вводится в обращение с 22 мая 2018 года. Это первая купюра, посвященная футболу, которую выпускает Центробанк. Это не только первая купюра, посвященная футболу, но и первая полимерная банкнота, которую выпускает Центробанк.

Оглавление:

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России является уникальным событием, аналогов которому еще не было и, возможно, больше не будет. Наша страна никогда не принимала столь крупных футбольных турниров, а опыт двух олимпиад дает повод надеяться на то, что этот спортивный форум прогремит на всю планету и останется в памяти у миллионов людей надолго.

Конечно во время ЧМ 2018 будут пользоваться особым спросом и различные сувениры, которые спустя годы напомнят их владельцам о прошедшем событии. И одним из таких сувениров станет памятная банкнота номиналом в 100 рублей. Конечно, ей можно и расплатиться в любом магазине, но большинство любителей футбола — российских и иностранных — постараются сохранить ее как можно дольше в идеальном состоянии.

Банкнота 100 рублей

Это не первая банкнота, которая отличается от обычных, выпущенная в России. Совсем недавно завершились зимние Олимпийские игры в Сочи, специально для которых выпускали памятную банкноту в 100 рублей.

Еще один пример — 100-рублевки, посвященные Крыму. Именно на их презентации, еще в 2015 году, впервые зашла речь о купюрах с символикой Чемпионата мира по футболу-2018.

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Предполагается, что тираж составит около 20 миллионов, но эксперты уверены, что он будет в итоге увеличен, ведь олимпийские 100-рублевки были напечатаны двойным тиражом.

Интересно, что это будет не привычная нам бумажная купюра. И хоть последние памятные 100-рублевки и отличались от стандартных банкнот, на этот раз в в Центробанке решили пойти еще дальше.

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

100 рублей, посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года будут изготовлены из пластика. Это первая подобная банкнота в России, но такие есть уже, к примеру, в Швейцарии. Впрочем, пластик будет только внутри, оба внешних слоя будут бумажными.

Во многом новая купюра будет еще и экспериментальной: это первый подобный опыт для Гознака, и неизвестно, как уже используемые в других странах материалы поведут себя в наших условиях. Кроме того, недавно одобренные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей будут произведены именно по такой технологии.

Дизайн купюры 100 рублей ЧМ-2018

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

На лицевой стороне изображен мальчик с мячом в руке, на нем в футболка с номером 1, это легендарный советский футболист Лев Яшин. В целом лицевая сторона «символизирует преемственность поколений – мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин».

На оборотной стороне купюры размещен футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Также на оборотной стороне изображены футбольные болельщики и перечислены названия городов, которые примут чемпионат мира.

У банкноты есть визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверить с двух сторон. В частности, это голографическое изображение в верхней части банкноты, отмечается в сообщении. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми логотип и эмблема ЧМ-2018. По краям лицевой стороны банкноты расположены вертикальные штрихи, которые имеют повышенный, определяемый на ощупь рельеф. На лицевой стороне также расположен QR-код – он ведет на сайт ЦБ, где можно ознакомиться с подробной информацией о защитных признаках банкнот.

Признаки подлинности

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg


Признаки подлинности, контролируемые с использованием лупы

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg


Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg


Для незрячих и слабовидящих людей, а также признаки подлинности, контролируемые на ощупь

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg


Изображение банкноты в ИК-диапазоне спектра

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg


Изображение банкноты в УФ-диапазоне

100 рублей к ЧМ 2018 по футболуimg

Где купить 100 рублей к ЧМ 2018?

На сегодняшний день памятные банкноты доставлены в подразделения центрального банка в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре и Самаре. В мае-июне их доставят во все регионы России, чтобы организации и банки могли предлагать их населению.

Видео:
17:17
256528
13:09
В продаже в Сбербанке Владимирской области нет купюр. В одном отделении сказали, что есть в центральном офисе. Но там ответили, что их еще не привозили. Родственнице сказали, что их по блату продают. Так как же их приобрести?
16:28
у перекупов можно купить, в ИМ нумизматов, на авито