Чемпионат мира по футболу 2018 года

100 рублей к ЧМ 2018 по футболу

100 рублей к ЧМ 2018 по футболу

Современные деньги далеко не всегда используются по прямому назначению. Сегодня принято выпускать к памятным датам и знаменательным событиям специальные разовые серии, которые впоследствии оседают в коллекциях.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России является уникальным событием, аналогов которому еще не было и, возможно, больше не будет. Наша страна никогда не принимала столь крупных футбольных турниров, а опыт двух олимпиад дает повод надеяться на то, что этот спортивный форум прогремит на всю планету и останется в памяти у миллионов людей надолго.

Будут пользоваться особым спросом и различные сувениры, которые спустя годы напомнят их владельцам о прошедшем событии. И одним из таких сувениров станет памятная банкнота номиналом в 100 рублей. Конечно, ей можно и расплатиться в любом магазине, но большинство любителей футбола — российских и иностранных — постараются сохранить ее как можно дольше в идеальном состоянии.

Банкнота 100 рублей

Это не первая банкнота, которая отличается от обычных, выпущенная в России. Совсем недавно завершились зимние Олимпийские игры в Сочи, специально для которых выпускали памятную банкноту в 100 рублей.

Еще один пример — 100-рублевки, посвященные Крыму. Именно на их презентации, еще в 2015 году, впервые зашла речь о купюрах с символикой Чемпионата мира по футболу-2018.

банкнота 100 рублей чм 2018

Выпуск новой купюры в 100 рублей специально к ЧМ 2018 года по футболу, по уточненной информации, намечен на первый квартал 2018 года.

Предполагается, что тираж составит около 20 миллионов, но эксперты уверены, что он будет в итоге увеличен, ведь олимпийские 100-рублевки были напечатаны двойным тиражом.

Как будет выглядеть банкнота 100 рублей к ЧМ-2018 пока неизвестно, в сети есть лишь несколько предполагаемых эскизов.

банкнота 100 рублей чм 2018

Интересно, что это будет не привычная нам бумажная купюра. И хоть последние памятные 100-рублевки и отличались от стандартных банкнот, на этот раз в в Центробанке решили пойти еще дальше.

100 рублей, посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года будут изготовлены из пластика. Это первая подобная банкнота в России, но такие есть уже, к примеру, в Швейцарии. Впрочем, пластик будет только внутри, оба внешних слоя будут бумажными.

Во многом новая купюра будет еще и экспериментальной: это первый подобный опыт для Гознака, и неизвестно, как уже используемые в других странах материалы поведут себя в наших условиях. Кроме того, недавно одобренные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей будут произведены именно по такой технологии.

Дизайн купюры 100 рублей ЧМ-2018

Пока окончательно он не утвержден, но известно, что в 2016 году был проведен соответствующий творческий конкурс, в котором приняли участие студенты художественных университетов. Из большого количества работ выбрали лучшие. Возможно, одна из них и станет прообразом новой 100-рублевой купюры.

банкнота 100 рублей чм 2018

В Центробанке, комментируя процесс создания банкноты отметили, что она должна будет показывать историю футбола и его современный день; показывать вовлеченность всей нашей страны в проведение Чемпионата мира.

17:17
1560

Комментарии

Екатерина
23:59
Я не пойму, они уже продаются? Почему уже цена на сайтах есть? [ссылка удалена] или это условно?
12:08
Екатерина, нет, не продаются. Как можно продавать, если еще не напечатали? Пока даже непонятно как она будет выглядеть.