Чемпионат мира по футболу 2018 года

Матч открытия ЧМ 2018 Россия - Саудовская Аравия 14 июня 2018, прогнозы

14 июня, в Москве, на стадион «Лужники», состоится матч Россия - Саудовская Аравия (группа А), начало матча в 18:00 (мск).

14 июня 2018, четверг, 18:00 (мск)
Группа А
РоссияРоссия
12' Юрий Газинский
43' Денис Черышев
71' Артём Дзюба
90+1' Денис Черышев
90+4' Александр Головин
5:0
Саудовская АравияСаудовская Аравия
Москва, стадион «Лужники»
Групповой этап:
Город:
Дата проведения:
18:00
Трансляция:
Первый канал
Статус матча:
Матч окончен

У сборной России по футболу идеальная жеребьевка, если так можно говорить применительно к турниру уровня Чемпионата мира футболу. Впрочем, на Чемпионатах Европы обычно не встречаются соперники уровня Саудовской Аравии, так что у нашей команды сравнительно простой старт. Хорошо и то, что с аравийцами мы играем в первом матче. 

Матч открытия ЧМ 2018 по футболу

Матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет в Москве на стадионе "Лужники" 14 июня 2018 в 18:00 (мск).

80-тысячные трибуны стадиона Лужники в большинстве своем будут поддерживать именно нашу команду, и у футболистов сборной России есть все для удачного старта.

Турнирные расклады

Победа создаст необходимую атмосферу в стане команды Станислава Черчесова, и наши игроки в хорошем настроении подойдут к матчу с измотанной уругвайскими нападающими сборной Египта.

Поражение или ничья будут означать, что нам больше нельзя допускать осечек, впереди — куда более грозные соперники, в играх с которыми придется вырывать победы.

Статистика личных встреч

Сборные России и Саудовской Аравии встречались лишь однажды — в 1993 году. В той товарищеской игре наша команда проиграла cо счетом 4:2. Но сегодня этот матч можно рассматривать только как историю. Тогда российская команда считалась серьезной силой в Европе и мире, а сам матч проходил в Саудовской Аравии, где даже в октябре температура поднимается выше 35 градусов тепла. Сейчас все эти обстоятельства не имеют значения.

Состояние команд и их лидеров

Говоря о сборной Саудовской Аравии, сложно судить как о ее реальной силе, так и об особенностях отдельных игроков. Наверняка российские футболисты — да и большинство футбольных экспертов — не смогут вспомнить и нескольких фамилий из состава соперника. Хотя в некоторой степени это относится и к нам. Команды объединяет еще одно: большинство футболистов играют во внутреннем чемпионате. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что российская Премьер-лига сильнее саудовской — уровень команд как во внутреннем чемпионате, так и в международных кубках не сопоставим.

Тренер сборной Саудовской Аравии — испанец Хуан Антонио Пицци. В его тренерской карьере только одна значимая победа — Кубок Америки со сборной Чили. Но сразу после этого Пицци не смог вывести команду на ЧМ-2018. А ведь сейчас у чилийцев «золотой» состав — в чем могли убедиться зрители Кубка Конфедераций, который год назад проходило в России.

В последних товарищеских матчах аравийцы разгромили сборную Молдавии (3:0), сыграли вничью с Украиной (1:1) и с равным счетом обыграли алжирцев и греков (2:0) — последние весь второй тайм играли в меньшинстве. В то же время они потерпели два разгромных поражения — от сборной Ирана (1:4) и Бельгии (0:4). Неплохой результат, учитывая, что дома они сыграли только с молдаванами, а остальные матчи провели преимущественно в более мягком климате Испании.

Прогноз на матч Россия - Саудовская Аравия

Букмекерские котировки говорят о том, что сборная России — явный фаворит в этом матче. На победу нашей национальной сборной дают в среднем 1,5, на Саудовскую Аравию — в районе 9.

Не стоит забывать, что для любой команды матч-открытие Чемпионата мира против страны-хозяйки — особенное событие. Аравийцы будут выйдут на игру мотивированными и заряженными на борьбу. А для сборной России поддержка домашних трибун в любой момент может превратиться в дополнительный фактор давления. Тем более, что на матче-открытия будет присутствовать верхушка страны во главе с президентом. Именно боязнь провала и высокая ответственность в последнее время мешали нашей национальной сборной показать все, на что она способна. Это подтверждают результативные ошибки в решающие моменты главных для сборной матчей: неудачный отскок в игре с греками на Евро-2012, нелепые голы от Южной Кореи на ЧМ-2014 и Мексики на Кубке Конфедераций-2017. Во всех случаях наша команда была не слабее соперника, но так и не смогла раскрепоститься.

Если Станиславу Черчесову удастся подвести футболистов к игре в правильном настроении, то они могут справиться с соперником на классе. Первые матчи на турнирах — когда результат прошлых встреч еще не давит — наша команда обычно проводит удачно.