Чемпионат мира по футболу 2018 года

​Калининград на распутье: место для нового стадиона до сих пор не утверждено

​Калининград на распутье: место для нового стадиона до сих пор не утверждено

В последние дни чиновниками разных уровней высказываются противоположные идеи относительно строительства стадиона в Калининграде, предназначенного для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр спорта Виталий Мутко высказывается за изменение существующего плана строительства новой арены на Острове в пользу реконструкции существующего стадиона «Балтика». Его оппоненты — местные чиновники — настаивают на реализации первоначального проекта, предполагающего существенные затраты и смелые архитектурно-технические решения.

В субботу, 30 августа, в эфире телеканала «Россия-2», Виталий Мутко заявил, что нынешний проект строительства футбольной арены в Калининграде является неудачным. Министр спорта высказал мнение, что неправильно выбрано место строительства, при этом он допустил характеристику — стадион «на болоте». По словам министра, именно выбор территории повлек за собой необходимость «запредельных» инвестиций в проект.

Высказав свои опасения, Виталий Мутко предложил и альтернативу городским властям — реконструкция главного стадиона города. Речь идет о стадионе «Балтика», самом старом стадионе России, построенном еще в конце 19 века. Сейчас он вмещает чуть менее 15 000 зрителей, министр предложил увеличить его вместимость до 35 000 человек. О том, что прежнее требование к вместительности (45 тыс.) может быть пересмотрено в сторону уменьшения, заявлялось несколькими днями ранее.

«Благоустроить, сделать и провести там чемпионат мира. Коллеги думают, руководители региона думают», — сказал в эфире Виталий Леонтьевич.

При этом, еще в прошлом году, Виталий Мутко, находясь с визитом в Калининграде, отмечал, что нынешнее место строительства на острове Октябрьский является окончательным. Теперь же это место может быть изменено, а старый стадион «Балтика» - снесен или реконструирован.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выступил против идеи министра спорта."Мы обсуждали вместе с городскими властями и пришли к выводу, что места на стадионе "Балтика" недостаточно. Он не может быть реконструирован под главную арену проведения игр ЧМ-2018 года из-за ограниченности существующей территории и действующих норм градостроительства", – заявил Цуканов.

Пока не известно, что ответит на это Виталий Мутко. Сейчас в городе работает ведомственная комиссия, инспектирующая ход подготовки региона к мировому первенству.

Фото:
footballtop.ru
16:54
1048

Комментарии

11:22
Вот у нас так постоянно, сначала накидаем план действий, а потом оказывается, что там куча загвоздок. А то не понятно, зачем мы выбрали строить стадион в Калининграде, можно было еще один в Питере сделать. Нашим лишь бы выпендриваться, не удивлюсь если сейчас вбухаем деньги в строительство этого стадиона на болоте, пройдет ЧМ и канет этот стадион в забытье.
11:33
Полностью согласна с предыдущим комментарием. Зачем выдумывать нечто такое что сложно воплотить в жизнь. Наш русский человек любит выйти из своей шкуры, это понятно, вот только в таком серьезном деле надо было все тщательно взвесить. Хотя с другой стороны не будут же все матчи проходить в двух-трех городах. Надо ведь и страну показать и все наши возможности.
Комментарий удален