Чемпионат мира по футболу 2018 года

215 тысяч пассажиров перевезли бесплатные поезда во время группового этапа ЧМ-2018

215 тысяч пассажиров перевезли бесплатные поезда во время группового этапа ЧМ-2018

С 12 июня отправлено 487 бесплатных поездов, которые перевезли порядка 215 тысяч болельщиков и аккредитованных FIFA представителей СМИ. Еще 26 поездов отправляются в рейс 29-го июня, они доставят порядка 14 тыс. болельщиков в Казань, Москву, Сочи.

Болельщики из 162 стран воспользовались бесплатными поездами, 54% из которых – граждане России

Топ-5 зарубежных стран из числа пассажиров

  • Аргентина;
  • Колумбия;
  • Мексика;
  • США;
  • Иран.

Иран кстати обогнал Китай, входивший в топ-5 с начала бронирования.

28 июня закончился групповой этап и 4 города-организатора попрощались с Чемпионатом мира по футболу 2018 года в Российской Федерации. По 4 матча группового этапа состоялось в Екатеринбурге, Волгограде, Саранске и Калининграде. Более 78 тысяч болельщиков воспользовались 154 бесплатными поездами, чтобы поддержать свои сборные в этих городах.

Рекордное количество бесплатных поездов было отправлено 24 июня. 45 поездов с болельщиками отправились в этот день в Москву, Казань, Нижний Новгород, Самару, Адлер, Ростов-на-Дону, Калининград. Ими воспользовались свыше 26 тысяч болельщиков, забронировавших места на сайте АНО «Транспортная дирекция-2018».

С начала курсирования бесплатных поездов, «Транспортной дирекцией-2018» оценивалась текущая ситуация и принимались решения, которые позволяли еще большему числу болельщиков воспользоваться бесплатным проездом до городов чемпионата. Так, например, формировался лист ожидания из числа желающих оформить проезд, и за время группового этапа, 17 тысяч пассажиров смогли получить билеты на бесплатные поезда. Места, от которых отказывались другие пассажиры, а также те, которые были забронированы для журналистов, аккредитованных FIFA, но не востребованные ими, переоформлялись пассажирам, оставившим заявки. Еще одним решением в пользу желающих попасть на бесплатный поезд, стало решение об аннулировании билетов тем пассажирам, кто забронировал проезд, но не воспользовался им 2 и более раз. Уже было аннулировано 360 подобных бронирований, которые были переоформлены желающим из листа ожидания.

960 сотрудников «Транспортной дирекции-2018» работают на 21 железнодорожном вокзале, которые помогают болельщикам на местах по всем вопросам, связанных с бесплатным проездом. Так, сотрудники дирекции помогли оформить проезд для 30 болельщиков из Панамы, которые не забронировали билет заранее, но хотели отправиться на матч между сборными Англии и Панамы, проходивший 24 июня в Нижнем Новгороде. А из Саранска после матча 25 июня помогли попасть на бесплатные поезда 180 пассажирам. Ежедневно сотрудниками дирекции на вокзалах оказывается помощь тысячам болельщикам, прибывающим и отправляющимся на бесплатных поездах.

Одним из самых непростых маршрутов оказался проезд до города-организатора Калининград, куда поезда отправлялись из Москвы. Всего в этот город и обратно было отправлено 32 бесплатных поезда. Поезда, следующие по этому маршруту, пересекают территории Республики Беларусь и Литовской Республики, для проезда через которые пассажирам необходимо иметь разрешающие документы на транзит. Благодаря подписанному соглашению между МИД России и Республики Беларусь, иностранные болельщики могли пересекать территорию Беларуси, предъявляя паспорт болельщика в качестве разрешающего транзит документа. Стоит отметить, что в тесном сотрудничестве с консульством Литовской Республики в Москве, десяткам болельщиков, кто забронировал проезд до Калининграда, но не ознакомился с правилами проезда, была оказана оперативная помощь в оформлении необходимых документов, благодаря чему, они все же смогли попасть на желанные матчи.

Впереди матчи плей-офф мирового футбольного первенства, которые пройдут в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре и Сочи. 

На сегодняшний день свободно почти 30% мест в поездах для болельщиков, отправляющихся к финальным матчам.

Пресс-служба
АНО «Транспортная дирекция-2018»

20:47
34