Чемпионат мира по футболу 2018 года

Жеребьевка ЧМ 2018 по футболу

Жеребьевка ЧМ 2018 по футболу

Первое большое официальное мероприятие Чемпионата мира по футболу 2018 года в России и главное футбольное мероприятие этого года — предварительная жеребьевка турнира. На нее ложится важная задача — показать всему миру российское гостеприимство и организационные возможности.

Задачи

На этом мероприятии будет определен турнирный путь каждой из сборных команд, участвующих в чемпионате мира, на пути к финальной части, которая и пройдет в России. Всего путевки в финал получит 31 сборная (32-я команда — сборная России). При этом все команды случайным образом будут распределены по группам, учитывая региональную принадлежность и место в рейтинге FIFA. Помимо жеребьевки, на мероприятии будет объявлен календарь и расписание игр финальной части Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций-2017, который был разработан ранее в Цюрихе.

Место и время проведения

Церемония жеребьевки пройдет 25 июля 2015 года в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце. Жеребьевка будет транслироваться на весь мир, мероприятие будут обслуживать около 800 журналистов и 300 волонтеров. Приглашены около 2000 гостей, среди которых, помимо политиков и знаменитостей, звезды футбола, чьи имена пока не разглашаются. Организаторами выступают: Оргкомитет «Россия-2018» и FIFA.

Правила и программа жеребьевки

Данная жеребьевка, по инициативе FIFA, будет отличаться от всех предыдущих, что существенно увеличивает ее длительность. Поэтому будет подготовлена масштабная развлекательная часть, призванная познакомить мир с российской культурой. Эта часть мероприятия дает организаторам простор для креатива, она разрабатывается вместе с представителями телекомпаний.

На жеребьевке отборочного этапа ЧМ-2018 будут присутствовать представители всех 209 сборных-участниц Чемпионата мира по футболу (включая Зимбабве и Афганистан), являющихся постоянными членами ФИФА и шести региональных футбольных конфедераций. Единственной сборной, не участвующей в отборочном раунде, является национальная команда России, которой уже уготовано место в группе «A» финального турнира. Кроме того, жеребьевка не затронет сборные-команды Азиатской конфедерации футбола, которые уже узнали своих соперников по отборочному раунду.

Отборочные матчи будут проводиться в шести закрытых географических зонах-конфедерациях (Африка, Азия, Океания, Европа, Северная Америка, Южная Америка), в каждой из которой команды будут распределены, в ходе жеребьевки, по группам. Все команды внутри каждой группы сыграют друг с другом по два матча — один «дома», другой на выезде. Лучшие команды всех конфедераций попадают в финальный турнир, который пройдет в России на 12 стадионах, в 11 городах.

Место проведения жеребьевки

Константиновский дворец — одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга, являющееся памятником архитектуры 18-го века. За три столетия своего существования в разные годы дворец принимал самые значимые мероприятия России. Окруженный старыми парками и водными каналами, он находится прямо на берегу Финского залива.

Фото:
sport.mail.ru
08:42
1557

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!