Чемпионат мира по футболу 2018 года

Заключенные помогут строить объекты к ЧМ-2018

Заключенные помогут строить объекты к ЧМ-2018

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн предлагает ускорить темпы подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, воспользовавшись трудом заключенных. Для этого были подготовлены поправки к Уголовно-исполнительному кодексу. Они позволят получить не менее 40 000 рабочих мест, которые можно использовать при возведении стадионов и строительстве других объектов инфраструктуры ЧМ-2018. По статистике ФСИН в 2015 году в колониях-поселениях находится около 39 500 человек.

По задумке эти поправки должны дать возможность организациям любых форм собственности принимать на работу граждан, приговоренных к принудительным работам и отбывающих наказания в колониях-поселениях. Для самих же заключенных это возможность работать вдали от мест лишения свободы, но в границах конкретного субъекта федерации. На сегодня заключенные могут работать лишь непосредственно на территории исправительного учреждения.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», в ФСИН — ведомстве, имеющем непосредственное отношение к заключенным — хотят поддержать инициативу члена фракции «Единая Россия». Для Федеральной службы исполнения наказаний эти поправки несут ощутимую бюджетную выгоду, как, впрочем, и для государственного бюджета в целом.

Для того, чтобы обеспечить содержание заключенных на месте работ, планируется организация «изолированных участков, функционирующих как колония-поселение», где осужденные будут проживать на время такой рабочей «командировки». Сообщается, что такими местами также могут стать оборудованные особым образом, охраняемые сотрудниками ФСИН, общежития. Однако для этого необходимы дополнительные поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, говорит депутат.

По его словам, подобная практика подключения дополнительной рабочей силы имеет большие перспективы, теме более что она «дешевая». Помимо строительства объектов к Чемпионату мира по футболу в России, данная инициатива поможет реализовать и другие крупные проекты, к примеру, в лесной промышленности.

Москва не поддерживает

В правительстве города Москвы почти сразу отреагировали новость об инициативе Хинштейна — заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в городе подготовка к ЧМ-2018 идет по плану, поэтому дополнительные ресурсы для поиска рабочей силы не требуются.

"В Москве строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году идет опережающими темпами. Кроме того, спортивные объекты - сложные, требуют высокой квалификации рабочего персонала. Это также накладывает определенные ограничения на использование труда осужденных", - отметил Хуснуллин.

Он также заметил, что если будет нужно, правительство города найдет дополнительную рабочую силу, ресурсы городского рынка труда.

"Правительство Москвы заинтересовано в снижении уровня безработицы в столице, так что если потребуется, мы найдем рабочих", - добавил заместитель мэра.
Фото:
er.ru
13:48
783

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!