Чемпионат мира по футболу 2018 года

Стадион в Петербурге планируют сдать до конца года

Стадион в Петербурге планируют сдать до конца года

Правительство города заключило с «Метростроем» контракт на достройку арены, которая должна принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года.

Стоимость работ по завершению строительства стадиона на Крестовском острове, указанная на сайте госзакупок, составила 5 млрд 387 млн 253 тыс. рублей, по благоустройству окружающей объект территории - 2 млрд 391 млн рублей. Оба объекта будет достраивать «Метрострой».

При этом правительство города одобрило выделение дополнительных средств на завершение работ по возведению объектов к ЧМ-2018 — 2,6 млрд рублей. Эти деньги планируется взять, урезав финансирование социальных программ по строительству школ, детских садов и объектов здравоохранения. Из проектов на строительство школ будет взято 505 млн рублей, у детских садов – 313 млн, объектов культуры – 126 млн, здравоохранения – 925 млн.

Также для достройки стадиона «Зенит-Арена» будут сокращены бюджеты на строительство объектов в Колпино и Красном селе.

Напомним ранее Смольный расторг контракт с прежним генеральным подрядчиком строительства компанией «Инжтрансстрой Спб». Среди причин отказа от сотрудничества правительство города называет неоднократный срыв графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также игнорирование замечаний заказчика по качеству работ. Также заказчик указывает на имевшие место случаи нецелевого расходования выделенных средств.

В то же время, «Инжтрансстрой СПб» указывает, что строительство объекта задерживалось «вследствие политики и действий комитета по строительству и, в частности, куратора строительства вице-губернатора Петербурга Игоря Албина».

Теперь Смольный планирует взыскать с «Инжтрансстрой-Спб» 3,6 млрд рублей, чтобы в том числе покрыть и выделяемые сейчас средства. Строительство стадиона на Крестовском острове планируется завершить до конца 2016 года.

Строительство арены началось в 2007 году, с тех пор сроки окончания строительства неоднократно сдвигались вперед. Общая стоимость возведения спортивного объекта на данном этапе оценивается в 37,4 млрд рублей, при том, что изначально он должен был стоить 6,7 млрд рублей.

Фото:
tass.ru
13:00
1330

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!