Чемпионат мира по футболу 2018 года

Россия может потерять право на проведение ЧМ-2018

Россия может потерять право на проведение ЧМ-2018

Газета Sonntags Zeitung цитирует слова председателя комиссии по аудиту и соблюдению правил FIFA Доменико Скала, озвучившего в своем интервью условия, при которых Международная федерация футбола может передать право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 другим странам.

"Если будут представлены доказательства, что голоса были куплены, тогда результаты голосований могут быть признаны недействительными", - заявил чиновник.
"Однако пока таких доказательств нет", - добавил он.

Отметим, что это заявление оказалось далеко не новым — сделано оно чиновником еще в 2013 году, когда расследование против ФИФА только набирало обороты. А из-за событий последнего месяца это интервью вновь приобрело актуальность и было напечатано.

Что происходит?

На данный момент идет активное расследование, в котором принимают участие следователи из США и Швейцарии, по подозрению в коррупции при голосовании на выборах стран хозяек ЧМ-2018 (пройдет в России) и ЧМ-2022 (Катар), прошедших в 2010 году. Обе страны полностью отрицают любые обвинения.

Между тем, после арестов высокопоставленных чиновников ФИФА, накануне конгресса и выборов президента организации, прошедших 29 мая, каждый день появляются новые подозрения, связанные с распределением прав на проведение мундиаля. Так, в немецких газетах пишут, что домашний для Германии ЧМ-2006 мог быть получен нечестным путем. Тогда Германия опередила ЮАР (последние все же получили свой Чемпионат мира, который прошел в Африке в 2010 году) всего на одно очко, хотя Южная Африка считалось фаворитом. За «правильные» голоса азиатские страны получили инвестиции, а арабские — поставки оружия.

Реакция

В контексте последних событий интересна реакция высокопоставленных чиновников разных стран на то, что происходит сегодня вокруг мирового футбола. Большинство открыто поддерживает реформы, проводимые в ФИФА, а англичане продолжают верить, что Россия победила их заявку на голосовании в 2010 году нечестным путем. Однако от проведения мундиаля в Великобритании, в случае, если один из них «освободится», англичане официально отказываются — министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Англия не это претендует.

Сегодня министр спорта России Виталий Мутко также высказался на тему расследования коррупции при голосовании в ФИФА.

«Такая машина работает уже два с половиной года. Все заточено против России, все прекрасно понимают, какова цель. Какой-то урон, но нанести России. Моральный, социальный политический. Если бы что-то серьезное было, то уже было бы всеобщим достоянием. А пока выходит, что мы самые честные. Я не вижу никаких причин, мы все работали корректно, честно», – ответил министр.

А мы напомним, что за всю историю проведения чемпионатов мира и Европы по футболу (с 1930 года в Уругвае), не было ни одного факта лишения такого права страны-хозяйки.

Фото:
fifa.com
18:50
629

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!