Чемпионат мира по футболу 2018 года

Расходы на строительства стадиона в Самаре сократят

Расходы на строительства стадиона в Самаре сократят

Корректировка сметы на возведение «Самара Арены», строящейся к ЧМ-2018, произойдет в декабре 2015 года. Об этом заявил главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников.

«Всем известно, что пришло распоряжение федеральных властей, которое касается корректировки сметных расценок на стадион. Несмотря на то что «Самара Арена» строится на федеральные средства, корректирует сметную стоимость Самарская область. Так как именно мы являемся проектировщиками стадиона. Работы планируется завершить в ноябре этого года», - сообщил Баранников.

По словам чиновника, только спортивное сооружение в Самаре строится исходя из региональных цен на материалы и работы, в то время как стоимость всех остальных арен Чемпионата мира по футболу 2018 года рассчитывается по общим, федеральным расценкам. Также он отмечает, что при самой низкой стоимости самарская арена еще и самая большая и современная. В данный момент в администрации города ищут пути экономии, а импортозамещение будет применяться адекватно — только в тех областях, где это возможно.

О стадионе говорил и глава региона Николай Меркушкин, отвечая на вопросы журналистов канала «Россия-24».

«Мы стоим на том, чтобы все осталось в тех конструктивных решениях, на которых остановились год-полтора назад. Стадион наш отличается. Недавно кто-то сказал Мутко, что Самара строит чуть ли не больше и лучше, чем «Лужники». Что вы хотите там сделать? «Лужники» - это «Лужники»! Но у нас некоторые вещи продуманы очень хорошо. А что касается стоимости - наш стадион далеко не самый дорогой», - отметил губернатор Самарской области.

По его словам, на общую стоимость строительства повлиял правильный подбор места возведения. Напомним, что первоначально арену планировалось строить на стрелке реки Волги. Как отметил Меркушкин, если бы это решение осталось в силе, цена арены была бы выше минимум в два раза.

В данный момент на «Космос Арене» выполняются работы по формированию каркаса трибун, для чего монтируются вертикальные плиты. Основания нижних зрительских секторов имеют 9-метровую высоту, что позволит расположить под ними раздевалки команд, а также иные функциональные и сервисные помещения арены, обслуживающие спортсменов и болельщиков. Уже в ноябре подрядчик приступит к строительству каркаса сфероидного купола арены. Ранее на его строительство выделили 13,4 млрд рублей.

«Космос Арена» (Cosmos Arena) — постоянное название стадиона. Однако на время ЧМ-2018 спортивное сооружение будет называться «Самара Арена», что обусловлено требованиями ФИФА. Стадион будет вмещать около 45 000 зрителей, после мундиаля он станет домашней ареной самарских «Крыльев Советов», выступающих в данный момент в элитном российском футбольном дивизионе.

Фото:
rg.ru
18:17
1301

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!