Чемпионат мира по футболу 2018 года

​Новая угроза ЧМ 2018 в России — выборы в США

​Новая угроза ЧМ 2018 в России — выборы в США

Американское издание Daily Beast сообщает, что у американских политиков появился новый шанс не только «отобрать» Чемпионат мира по футболу 2018 года у России, но и провести его у себя. Надвигающиеся выборы, как ни странно, объединили демократов и республиканцев в антироссийской позиции, и они собираются использовать эту карту в своих предвыборных компаниях. Сообщается также, что одними из главных объектов давления станут спонсоры чемпионата.

Американские сенаторы уже обращались к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с требованием лишить Россию права проведения Чемпионата по футболу 2018 года. Тогда чиновники составили письмо, где призывали собрать внеочередной конгресс организации, на котором необходимо обсудить этот вопрос. Такая инициатива мотивирована ситуацией в Украине и принятыми из-за нее санкциями против России, напоминает газета.

«Позволить России провести чемпионат мира ФИФА — значит ошибочно повысить престиж режима Путина в то самое время, когда его необходимо осуждать, и предоставить экономическую помощь в то время, когда большая часть международного сообщества накладывает санкции», – цитата из обращения сенаторов к ФИФА.

Однако совсем недавно на встрече с Владимиром Путиным президент международной футбольной ассоциации еще раз отметил, что футбол вне политики, а все, кому не нравится идея проведения ЧМ-2018 в России, могут не приезжать на мундиаль.

Главное, что интересует автора заметки — насколько действенными окажутся призывы. Как считает Daily Beast, у России сохранить Чемпионат мира шансов даже меньше, чем у столь критикуемого Катара, который проводит у себя следующий мундиаль — в 2022 году. Сами по себе инициативы американских сенаторов вряд ли принесут какие-то плоды — чего только стоят реплики Блаттера и других чиновников. Но, как отмечают аналитики, Россия продолжит свою агрессивную политику, которая будет подбрасывать все больше поводов для усиления изоляции и санкций в ее отношении.

Издание отмечает, что многие государства не поддерживают агрессивную риторику США против России, боясь «разозлить русского медведя», понимая, насколько Чемпионат мира по футболу 2018 года важен для президента страны. Но в США к футболу относятся с прохладой, не понимая, насколько он важен для всего остального мира.

Фото:
thedailybeast.com
10:39
865

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!