Чемпионат мира по футболу 2018 года

На строительстве стадиона в Петербурге разгорелся скандал

На строительстве стадиона в Петербурге разгорелся скандал

Администрация города разорвала контракт с генеральным подрядчиком «Инжтрансстрой-Спб», но работа по возведению арены продолжается.

Утром, 15 июля, мэрия Санкт-Петербурга объявила о расторжении контракта на строительство стадиона «Санкт-Петербург» («Зенит Арена») с генеральным подрядчиком «Инжтрансстрой-Спб». Об этом завил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Чиновник отметил, что компания в последнее время просила увеличить бюджет строительства, предупреждая о том, что стадион не будет готов в срок. К тому же, по словам Албина, «Трансстрой» просил администрацию города не контролировать их. При этом у властей города были серьезные претензии к генеральному подрядчику, которые в результате привели к решению о расторжению контракта.

«Низкие темпы производства работ, крайне низкую динамику освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданную волокиту при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкую мобилизацию трудовых ресурсов и низкую культуру производства, плохое качество работ», - перечислены претензии к подрядчику в сообщении.

Незадолго до этого «Инжтрансстрой-Спб» также выступил с заявлением, в котором уведомил губернатора Георгия Полтавченко о фактической остановке исполнения контрактных обязательств. В нем администрация города обвиняется в попытках срыва сроков сдачи стадиона, уклоняясь от принятия работ. Согласно заявлению, эта ситуация может негативно повлиять на подготовку Санкт-Петербурга к Кубку конфедераций и ЧМ-2018.

«В любой момент могут начаться забастовки». Информация о том, что ситуация якобы была урегулирована путем вмешательства представителей администрации города, не соответствует действительности. Представители администрации города не предпринимают необходимых действий для урегулирования напряжения вокруг строительства стадиона, но способствуют ухудшению ситуации», — написано в сообщении компании.

«Инжтрансстрой-Спб» утверждает, что заказчик не оплатил ранее выполненные работы на сумму в 1 млрд рублей и не компенсировал убыточные работы и поставки. 13 июля строители организовали митинг из-за задержек по зарплате.

На данный момент генеральным подрядчиком получено уведомление о расторжении контракта. 18 июля «Инжтрансстрой-Спб» организовал собрание, на котором призвал работников продолжить строительство. Генеральный директор компании Виталий Лазуткин сказал, что все задолженности по зарплатам будут погашены. Он отметил, что необходимо сохранить трудовой коллектив, который уже выполнил самые сложные работы на строительном объекте.

«Расторжение контракта происходит в тот момент, когда мы закончили самые сложные и ответственные конструктивы, требующие высокой квалификации. Из проблемных моментов остаются системы механизации, автоматизации и управления раздвижной крыши. Надо понимать, что без наших специалистов практически невозможно будет все это доделать. У выкатного поля также надо установить автоматику, воздушную подушку. Специалистов, инженеров, которые владеют этими вопросами, – единицы, и мы их очень долго собирали в один коллектив», - сказал Лазуткин.

Сегодня же представитель пресс-службы ФИФА выступил с заявлением. Международная федерация футбола хочет иметь гарантии того, что арена будет готова к концу 2016 года.

Фото:
fontanka.ru
14:06
1107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!