Чемпионат мира по футболу 2018 года

​Борьба с расизмом усиливается перед ЧМ-2018

​Борьба с расизмом усиливается перед ЧМ-2018

Борьба с расизмом и дискриминацией будет усилена накануне Чемпионата мира по футболу в России 2018 года, заявляют в ФИФА. Для того, чтобы фиксировать максимальное количество случаев проявления расовой нетерпимости, будет создана группа наблюдателей от Международной федерации футбола, которые начнут мониторинг с оставшихся матчей квалификации к мировому первенству, пишет газета The Guardian.

Схема работы для наблюдателей разработана и утверждена в специальной рабочей группе Международной федерации футбола по противодействию дискриминации, совместно с организацией «Футбол против расизма в Европе» (FARE).

Для сотрудников ФИФА разработана специальная программа обучения. Если какие-либо проявления расизма зафиксированы, эта информация немедленно направляется в Международную федерацию футбола, где эти случаи анализируются, а к футбольным клубам применяются соответствующие санкции.

Расизм в российском футболе

В марте 2015 года глава FIFA Йозеф Блаттер выступил с критикой РФС в отношении ситуации с расизмом и дискриминацией в российском футболе. Поводом для этого стал доклад все той же организации FARE, где описывались зафиксированные случаи расизма и ксенофобии в российском футболе. Всего было зафиксировано около 200 эпизодов с участием футбольных болельщиков.

Сейчас FARE заинтересована в создании единого перечня запрещенных символов, использующихся на российских стадионов. Для этого необходимо, чтобы поступил официальный запрос от РФС. Организация «Футбол против расизма в Европе» уже имеет опыт создания подобных списков для других стран и на международном уровне, однако есть символы, характерные исключительно для российской Премьер-лиги и домашних матчей сборной.

Напомним, расизм считается одной из самых острых проблем в современном футболе и других видов спорта. В России до последнего времени никак не боролись с проявлениями дискриминации на футбольных стадионах, и это является одним из инструментов давления на ФИФА с целью перенести Чемпионат мира по футболу 2018 на территорию другой страны.

Фото:
liga.net
12:34
555

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!