Чемпионат мира по футболу 2018 года

Блаттер и Платини отстранены от футбола на 90 дней

Блаттер и Платини отстранены от футбола на 90 дней

Двух руководителей главных футбольных организаций в мире (ФИФА и УЕФА) отстранили от футбола на 90 дней в связи с расследованием дела о выборах стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Что произошло?

В действительности отстранение двух наиболее важных фигур в мировом футболе юридически не связано с тем, что происходило во время выборов стран-хозяек предстоящих мировых первенств. Оба получили дисквалификацию по другим поводам. Но в том, что все эти события связаны, сомневаться не приходится.

Йозеф Блаттер, нынешний глава ФИФА, который в последние месяцы попал под удар, и уже гарантировано уйдет со своего поста после выборов, получил наказание за продажу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна телевизионных прав по слишком низкой цене. В результате ФИФА потеряла в прибыли, а тогдашний глава КОНКАКАФ Джек Уорнер продал права с большой наценкой.

Мишель Платини, который управляет УЕФА, в 2011 получил от ФИФА 2 млн швейцарских франков. Оба президента так и не смогли дать четкий и правдоподобный ответ, что это был за транш, однако следствие полагает, что это была взятка со стороны Блаттера, чтобы Платини не конкурировал с ним на очередных выборах на пост президента ФИФА.

Таким образом, оба президента дисквалифицированы на 90 дней, ранее был отстранен от дел и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Наказание подразумевает опциональное продление срока еще на 45 дней. Это значит, что вся верхушка мирового футбола остается не удел до новых выборов президента ФИФА, которые пройдут 26 февраля 2015 года.

А ведь еще совсем недавно Платини выказывал намерение баллотироваться на этот пост, во всю открещиваясь от дружбы с Блаттером и прилюдно порицая ФИФА и ее конкретно ее президента за коррупцию.

Что дальше?

Блаттер и Платини имеют возможность подать апелляции на данные решения Комитета по этике. Однако пока не вынесено обратное решение, дисквалификация вступила в силу, а значит, швейцарец и француз не имеют права заниматься футбольной деятельностью по меньшей мере в ближайшие 3 месяца.

А пока руководители отстранены, их обязанности будут исполнять камерунец Исса Хаяту и испанец Анхель Мария Вильяр — в ФИФА и УЕФА соответственно. Первый чиновник в настоящий момент руководит конфедерацией футбола Африки, второй — занимает аналогичный пост в Испании. Кстати, испанец и сам может попасть под удар в связи с совместной с Португалией заявкой на проведение ЧМ-2018, а камерунец ранее уже подозревался в получении взяток.

Фото:
vistanews.ru
13:08
911

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!