Чемпионат мира по футболу 2018 года

​Составлен отчет по расследованию выборов ЧМ-2018 и 2022

​Составлен отчет по расследованию выборов ЧМ-2018 и 2022

300-страничный документ включает в себя выводы о расследовании обстоятельств выборов хозяев чемпионатов мира в 2018 и 2022. Документ был передан в арбитражную палату ФИФА главой комитета по этике ФИФА Майклом Гарсия.

В ходе расследования, которое продолжалось около года, удалось опросить более 70 свидетелей, опросы фиксировались на аудиопленку. В общей сложности собралось около 200 000 страниц с материалами дела.

Слово за арбитражной палатой, которая после рассмотрения всех отчета из материалов дела сделает выводы и огласит свое решение.

Расследование проходит в рамках дела, которое инициировали в ФИФА. Под сомнения попал ход выборов хозяев Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, которые выиграли Россия и Катар. Кстати, Гарсия должен был составить доклад из материалов дела еще в июле этого года.

Ранее британская газета «The Sunday Times» провела расследование, в ходе которого выяснились нелицеприятные подробности относительно голосования в пользу Катара: бывший член исполнительного комитета ФИФА, экс-глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам попался на взятке в 5 млн долларов, для того, чтобы голосование выиграла именно катарская заявка. Бин Хаммам входил в исполком, который в декабре 2010 года проводил выборы страны-хозяйки ЧМ-2022.

В отношении российской заявки подобных доказательств английские журналисты предоставить не смогли.

Кстати, очень любопытная подробность из карьеры Майкла Гарсия — он был назначен председателем комитета по этике Международной федерации футбола в 2012 году, как раз тогда, когда британцы вели информационную компанию против России и ее права проведения ЧМ-2018. Сам же Гарсия входит в «список Гуантанамо», составленный МИД РФ. До службы в ФИФА он был федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка. Москвой он подозревается в пособничестве нарушению прав граждан России в третьих странах.

Фото:
profi-forex.org
21:48
833

Комментарии

12:56
Я не думаю, что кого-то из стран-хозяек чемпионатов мира лишат возможности проведения мундиаля. Даже если будет доказано, что кто-то давал или брал взятки перед началом голосования.