Чемпионат мира по футболу 2018 года

Гости ЧМ-2108 «прилетят» на матчи по Волге

Гости ЧМ-2108 «прилетят» на матчи по Волге

Компания «Элиус» придумала, как улучшить транспортную инфраструктуру Поволжья в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. В этом поможет река Волга, соединяющая несколько крупных городов, по которой предлагается пустить экранопланы (суда без контакта с водной гладью, развивающие большую скорость). Планируется открыть специальный речной вокзал в Саратове, откуда такие аэро-такси будут доставлять болельщиков в волжские города-хозяева домашнего ЧМ-2018.

Таким образом, дорога от Саратова до Самары или Волгограда по реке не превысит по времени 3-х часов, а в Казань можно будет «долететь» чуть меньше, чем за 6 часов. В перспективе подобные пассажирские суда смогут отправлять пассажиров в Тольятти, Ульяновск и Сызрань. Сколько будет стоить проект, кто возьмется за его реализацию и насколько доступными будут билеты на такой вид транспорта, пока не сообщается.

Экранопланы по общепринятой классификации приравниваются к морским судам, они достигают высокой скорости благодаря отсутствию контакта с водной гладью. Такая технология возможно при использовании воздушной динамической подушке и крыльям, которые позволяют отрываться от поверхности на несколько метров - в пределах действия аэродинамического экрана.

Разработки экранопланов в разное время приводили к выпуску опытных и даже серийных образцов разного назначения. В СССР были военные разработки, прошедшие испытания, но так и не поступившие на вооружения из-за распада страны. Но все же индустрия медленно развивается. Сегодня один из сравнительно успешных проектов - «Акваглайд-5», вмещающий до 6 человек на борту. Идут разработки скоростных и грузопассажирских судов данного класса.

Фото:
topwar.ru
17:58
1148

Комментарии

14:58
+1
В целом-то идея логичная, поскольку использование Волги в качестве транспортной артерии и одновременно туристического аттракциона напрашивается. Только вот конкретно экранопланы, боюсь, останутся эдакой экзотикой, доступной лишь немногим. Расстояния между городами все же порядочные, вместимость таких «такси» очень маленькая. Удельная стоимость перевозки одного пассажира будет слишком велика, учитывая, что топлива эта игрушка потребляет, как самолет. Лучше было бы, на мой взгляд, настроить больших кораблей на подводных крыльях, которых в советское время было полно на реках.
12:54
А вот мне идея с экранопланами показалась интересной. Ее можно применить в качестве экзотического средства передвижения. Думаю не мало болельщиков из разных стран, проявят желание «прилететь» на матч по Волге. Кроме того, хочется верить, что это лишь первые ласточки и со временем разработчикам удастся подогнать эти модели под более идеальные стандарты.
kot
13:53
Да идея то хорошая, только грузоподъемностью в шесть пассажиров это очень очень мало. Получается такой вид транспорта не разгрузит не дороги, не самолеты, не изменит общую картину. Да найдутся любители экзотики с толстым кошельком — покататься по Волге. Но это капля воды в море не думаю, что более того. Нужно что-то повместительнее и бюджетнее для рядового болельщика.