Чемпионат мира по футболу 2018 года

Виталий Мутко дал сигнал на возобновление строительства стадиона "Юбилейный" в Саранске

Виталий Мутко дал сигнал на возобновление строительства стадиона "Юбилейный" в Саранске

20 августа в Республику Мордовию (РМ) прибыли министр спорта РФ Виталий Мутко и генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ по футболу Алексей Сорокин. Цель визита - возобновление строительства стадиона "Юбилейный" в, который примет как минимум 4 матча на предстоящем мундиале 2018 года в России. Также совещание посетили такие личности, как Владимир Волков (глава РМ), Владимир Сушков (председатель правительства РМ), Владимир Киреев (министр спорта и физической культуры РМ), Алексей Меркушкин (министр целевых программ РМ) и Петр Тултаев (мэр Саранска).

В связи со сменой генерального подрядчика, строительство стадиона "Юбилейный" в Саранске было временно заморожено. Так, по распоряжению правительства Российской Федерации, генподрядчиком было назначено ООО "ПСО Казань". До этого у руля находилась местная строительная организация, которую заменили на более опытную, по крайней мере в сфере создания футбольных арен. В частности, ООО "ПСО Казань" являлось генеральным подрядчиков большинства спортивных объектов Универсиады-2013, но главное - футбольного стадиона "Казань-Арена".

После назначения на роль главного подрядчика ООО "ПСО Казань", проект "Юбилейного" пришлось свернуть и отправить на пересмотр. Новая программа, утверждение которой ожидается к 10 сентября нынешнего года, подразумевает некоторые видоизменения стадиона, включая внешний вид и вместимость. По словам Виталия Мутко, уже сейчас на территории будущего стадиона "Юбилейный" возобновились работы нулевого цикла.

Также министр спорта РФ отметил тот факт, что развитие инфраструктуры Саранска является важнейшей составляющей при подготовке города к ЧМ по футболу. Уже сейчас разработан план, в ходе которого из федерального бюджета страны будет выделено порядка 32 миллиардов рублей на частичные нужны при реконструкции аэропорта, модернизации дорог и транспортной логистики, возведения новых отелей и гостиниц. Тем не менее, по мнению Виталия Леонтьевича, властям республики необходимо максимально четко придерживаться плана режима "Наследие", то есть строить только то, что, цитируем, "будет работать и приносить отдачу".

В ходе визита, Виталий Мутко посетил такие места, как городской аэропорт (ожидается реконструкция взлетно-посадочных полос, терминалов и другое), территорию будущего стадиона "Юбилейный" (здесь же планируется создать ряд зданий административного, социально-культурного и коммунально-бытового значения, включая отели и гостиницы), арену "Старт" (в будущем будет одной из тренировочных баз для сборных) и Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. Также министр спорта РФ просмотрел макеты с изображениями основных объектов инфраструктуры, которые создадут в Саранске к Чемпионату мира 2018 года, а также ознакомился с проектом строительства жилого комплекса гостиничного типа под названием "Тавла".

Ключевым моментом приезда министра спорта стала символическая церемония возобновления строительства футбольного стадиона "Юбилейный" в Саранске. Гости республики ознакомились со всей концепцией подготовки региона к ЧМ-2018, а также открыли специальное электронное табло, отсчитывающее время до старта международного турнира.

Итог подвел глава Республики Мордовия Владимир Волков, который подчеркнул, что реализация всех разработанных проектов приведет к тому, что саранский стадион станет настоящим "центром" города, причем как территориально, так и ментально.

Напомним, что ориентировочный проект стадиона "Юбилейный" в Саранске подразумевает наличие 45000 мест на трибунах для болельщиков. После ЧМ-2018 данное количество планируется сократить до 30000, а саму арену отдать в постоянное пользование местной команды Мордовия. Располагаться стадион будет вблизи улицы Волгоградская, то есть на правом берегу реки Инсар.

Фото:
ria.ru
20:20
1736

Комментарии

13:57
Удивительно, что в Саранске пройдут аж 4 матча чемпионата мира. Думаю, город от этого только выиграет и серьезно заработает. Возможно, это и не самый футбольный регион в России, но, я уверен на 100%, что на ЧМ-2018 этот стадион ожидает полнейший аншлаг. Проект немного похож на новый стадион «Ювентуса». Будет любопытно увидеть его воочию, жаль, что ждать еще долго.