Чемпионат мира по футболу 2018 года

Ожидаемая стоимость стадиона в Ростове-на-Дону превысит отметку в 21 миллиард рублей

Ожидаемая стоимость стадиона в Ростове-на-Дону превысит отметку в 21 миллиард рублей

По крайней мере об этом на прошедшем совещании, посвященном вопросам подготовки города к мундиалю, заявил замминистра строительства и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. По его словам, ориентировочная сумма постройки стадиона на берегу Дона будет варьироваться в пределах 21.2-21.9 миллиардов рублей.

Тем не менее, огласить итоговые данные удастся лишь по результатам повторной экспертизы, сказал Безуглов. Основная причина повышения стоимости строительства ростовской арены - будущее местонахождение объекта. Дело в том, что земельный участок, на котором планируется возводить стадион, располагается на намывном отрезке рядом с рекой Дон, что само по себе проблематично. Также проектировщики столкнулись с еще одной трудностью, связанной с недостаточной прочностью фундамента. Исходя из данных предыдущего проекта, изначально планировалось использовать 18000 свай длиной по 23 метра. Но позже стало понятно, что несущая способность свай не дотягивает до необходимых 70 тонн, а имеющихся 68 тонн явно недостаточно.

В итоге, вся документация по проекту была перенаправлена на доработку. Судя по имеющимся данным, все сваи будут увеличены до 27 метров в длину, что позволит проектировщикам подготовить новую программу строительства стадиона до 30 августа. Если все пройдет гладко, следом состоится дополнительная госэкспертиза, результаты которой обнародуют уже ближе к октябрю.

Напомним, что первоначальная сумма строительства каждого стадиона равнялась 15 миллиардам рублей. Позже от Виталия Мутко (министр спорта Российской Федерации) последовало заявление, касающееся возможного увеличения бюджета для трех футбольных арен к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Речь шла о таких городах, как Екатеринбург, Калининград и вышеупомянутый Ростов-на-Дону. Проблема для всех трех объектов полностью идентична - наличие намывных участков на предполагаемых местах строительства стадионов.

К слову, ранее сообщалось, что строительство стадиона в Ростове-на-Дону планируется окончить в 2016 году. По завершению всех работ, в городе и области должны будут начаться капитальные реконструкции существующих спортивных комплексов, а также появление новейших автомагистралей и гостиничных объектов. С учетом всех расходов на подготовку Ростова к ЧМ-2018, ориентировочная сумма затрат для региона составит порядка 85.4 миллиарда рублей.

Фото:
ru.wikipedia.org
21:13
1326

Комментарии

10:30
Я конечно всё понимаю, чемпионат нужно провести на наивысшем уровне, но кому нужны такие дорогие стадионы. Можно посмотреть на Украину, часть стадионов которые были построены к ЕВРО после чемпионата стали никому не нужны и они так и остались висеть грузом на государственном балансе.
Думаю, что проект стадиона не мешало бы пересмотреть!
10:32
Я думаю это не последнее увеличение стоимости постройки данного стадиона. Будет как с объектами в Сочи постоянное наращивание стоимости по самым разным причинам. Хорошо еще если успеют построить до 2018 года, а уж до 2016 точно никак не успеют. Сейчас деньги идут на другие нужды и начать строить смогут только в следующем году и в таких условиях два года явно недостаточный срок для такого масштабного проекта да еще и не в Москве, а в провинции.
14:13
Если посмотреть на историю строительства в России стадионов и спортивных объектов в прошлом (стадион Зенит и комплекс трамплинов в Сочи), можно предположить, что это стоимость не последняя. Процентов на 50 чиновники приподнимут цену, это точно.
23:14
Гулять, так гулять! Итоги прошедшего Чемпионата провальные, зато стадионы строим такие, что наверное вся Германия завидует. И будет стоять эта коробка пустая под ростовским солнцем после того, как Чемпионат закончится.
Станислав
13:56
-1
Вот люди сами виноваты и страдаете Россияне!
Сплошной негатив.
Вам подарок делают, радость дают, чудо!
А вы?
Всё равно деньги из бюджета никогда вам, простому люду, не достанутся…
а вы продолжаете их считать ))) смешно, ей богу!
Если вы безграмотно распоряжаетесь своими средствами, а потом страдаете, завидуете, то это только ВАШИ ПРОБЛЕМЫ! :)
Работаете на кишку, тратите на сабы, чизбургеры, кока-колы… придурки!
Ходите, ВыБиРаЕтЕ шмотьё… смех, да и только!
РАДУЙТЕСЬ, болваны! Вам праздник дают! Мировое событие!!! Спортивные арены современные красивые дарят! Вам, вашим детям, внукам!!!
Приедут гости со всего мира, ХОТЯБЫ покажите своим детям этот праздник!