Чемпионат мира по футболу 2018 года

Число городов-участников на ЧМ-2018 могут сократить до 9, стадионов - до 10

Число городов-участников на ЧМ-2018 могут сократить до 9, стадионов - до 10

Подготовка к Чемпионату Мира по футболу идет полным ходом, поэтому Виталию Мутко приходится все чаще выходить на арену публичных высказываний. На этот раз министру спорта РФ пришлось дать развернутые комментарии, которые касаются слухов о сокращении количества городов-участников и стадионов в России к предстоящему мундиалю 2018 года.

По словам Виталия Мутко, вероятность сокращения количества городов и стадионов к ЧМ-2018 не так уж высока, но и отрицать ее все-таки не стоит. По сути, у чиновников из Международной федерации футбола есть вполне объяснимое желание провести этот чемпионат с минимальным количеством промахов и потерь, за что их не стоит осуждать. Тот же мундиаль в Бразилии, который принес людям столько радости и впечатлений, доставил немало и проблем FIFA, о которых зачастую просто отмалчиваются. Тем не менее, все высказывания относительно России пока что не выходят за рамки стандартных обсуждений и предположений, поэтому окончательное решение по этому вопросу станет известно не раньше октября этого года. Именно тогда позиция Международной федерации футбола станет более четкой, и в случае, если предложения по количеству городов и стадионов будут поступать только лишь на уровне рекомендаций, то итоговое решение будет принято исключительно российской стороной.

Министр спорта РФ также отметил, что после состоявшегося мундиаля в Бразилии, органы FIFA могут настоять на идее проведения следующего Чемпионата Мира на 10 футбольных стадионах. По теории, его можно будет организовать и на 8 аренах, поэтому здесь необходимо делать выбор: или проводить как минимум 4 игры в каждом из городов (играть придется по системе "через два дня на третий), или проводить по 5 матчей, но на второй день. По сути, подобные перемены приведут к полнейшему пересмотру самой концепции проведения мундиаля как турнира. В этом случае регионы начнут испытывать серьезнейшую нагрузку, связанную, например, с постройкой еще большего количества гостиниц и отелей, которые после ЧМ-2018 вряд ли кому-то еще понадобятся.

Мнение Виталия Мутко смотрится вполне логичным, ведь он стоит на том, чтобы Чемпионат Мира по футболу 2018 года проводился в максимально возможном количестве городов и на всех стадионах, которые немногим ранее попали в заявку РФ на приближающийся мундиаль. Таким образом, иностранные болельщики сумеют на должном уровне увидеть Россию как страну, вдохновиться ее культурой и отношением к спорту.

Однако, министр спорта понимает и позицию FIFA в этом вопросе, которая настаивает, пусть пока и в устной форме, на сокращении количества городов. По их мнению, ограничиться можно и 8 футбольными центрами, взяв во внимание пример Катара, где одни команды играют сначала утром, а другие уже ближе к вечеру. Виталий Мутко считает, что сыграть можно будет и в 4 городах, если построить в каждом из них по 2 хороших стадиона. Все дело в концепции, менять которую все же не стоит. Объясняется это просто - футбол в России приобретает все большую популярность, поэтому к 2018 году футбольные традиции нашей страны выйдут на совершенно другой уровень, проигнорировать который будет большой ошибкой - подытожил Виталий Леонтьевич.

Фото:
ati-times.tatar-inform.ru
18:55
385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!