Чемпионат мира по футболу 2018 года

Виталий Мутко прокомментировал ситуацию вокруг стоимости строительства стадионов к ЧМ-2018

Виталий Мутко прокомментировал ситуацию вокруг стоимости строительства стадионов к ЧМ-2018

Так, по словам Виталия Леонтьевича, на нынешнем этапе подготовки было бы преждевременно говорить о каких-либо окончательных сроках и цифрах. Ориентировочная стоимость всех строительных работ, например, будет известна лишь после итоговых заключений госэкспертизы. Сейчас эта сумма колеблется в пределах 15 миллиардов рублей.

К слову, проект самарского стадиона уже получил "добро" после своей очередной экспертизы, те же события ожидаются на аренах Волгограда и Нижнего Новгорода. Что касается таких городов, как Екатеринбург, Калининград и Ростов-на-Дону, то к ним могут быть применены особые исключения по суммам контрактов. Связано это, в первую очередь, со сложностями, которые возникли при подготовке земельных участков перед строительством стадионов. Проблема в том, что выделенные территории располагаются на намывных зонах, а это осложняет процесс возведения фундаментов. Отсюда и появляется необходимость дополнительных затрат, которые не могут не отражаться на итоговых суммах строительства этих спортивных объектов. Помимо этого, есть еще одна дополнительная проблема, которая отразится на бюджетах страны и уральского региона. Имя ей - памятник архитектуры на "Центральном" в Екатеринбурге. Дело в том, что входную группу стадиона придется сначала демонтировать, а затем и вовсе выносить за пределы арены. Это приведет к немалым денежным потерям, которые выйдут за рамки планируемых 15 миллиардов рублей.

Также министром спорта Российской Федерации была отмечена одна очень важная деталь - в каждом отдельном случае заказчиками стадионов выступают именно регионы, непосредственная задача которых заключается в самостоятельном определении облика спортивной арены, ее вместимости и месторасположении. Ну а за министерством спорта РФ остается лишь одно - контролировать весь процесс в соответствии с нормами и требованиями Международной федерации футбола (FIFA).

Фото:
sport-express.ru
16:48
750

Комментарии

18:15
Главное, чтобы государственные средства шли на дело, а не оседали в карманах чиновников!