Чемпионат мира по футболу 2018 года

3 города могут потерять право принять ЧМ 2018

3 города могут потерять право принять ЧМ 2018

Сегодня появилась информация о том, что количество городов, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года в России, может сократиться. Из окончательного списка могут исчезнуть самые «отстающие» - Волгоград и Калининград. Возможно, они потянут за собой и Екатеринбург.

Екатеринбург и Калининград, похоже, не укладываются в смету — 15 млрд. рублей. Волгоград же требует слишком серьезной перекройки и модернизации транспортной и гостиничной инфраструктуры города — что тоже связано с дополнительными расходами. Эта новость появилась всего через несколько дней после слухов о том, что FIFA хочет уменьшения числа объектов на ЧМ. Впрочем, все это может подстегнуть местные власти на конкурентную борьбу.

Новости о состоянии объектов, подготавливаемых к проведению Чемпионата мира 2018 в России появляются все чаще в последние дни. Связано это с тем, что города начинают проходить госэкспертизу, а также с тем, что только что завершился ЧМ в Бразилии, по окончании которого президент ФИФА передал символическую «эстафету» президенту России Владимиру Путину. Кроме того, 2014 год можно считать крайним для начала строительства большинства арен — необходимо успеть к 2017 году.

Напомним, первоначально заявка России состояла из 13 городов, позднее из нее исключили Краснодар и Ярославль. Также в слухах фигурировал город Грозный: в этом городе уже есть современная арена высокого уровня, однако она вмещает всего около 30 тысяч зрителей, когда требуется не менее 45 тысяч.

Что дальше?

13 июля, сразу после финального матча Чемпионата мира в Бразилии президент FIFA Зепп Блаттер заявил, что число городов и стадионов, на которых будет проводиться ЧМ-2018, может быть сокращено на 2. Этот вопрос будет обсуждаться на Оргкомитете чемпионата, который пройдет осенью этого года. Позже министр спорта РФ Виталий Мутко опроверг эту информацию, пояснив, что будущее обсуждение не будет касаться конкретно Чемпионата мира в России.

Однако, если все же такая поправка будет принята уже в отношении «российского» первенства планеты, то вопрос о поиске новых городов для постройки арен в случае нерасторопности Волгограда, Калининграда и Екатеринбурга снимается автоматически.

А вот если придется в срочном порядке искать города для постройки новых стадионов и проведения на них матчей мундиаля, то первым на очереди стоит Краснодар. Решение о снятии его заявки вызвало много вопросов у футбольной общественности, ведь город виделся чуть ли не самым явным кандидатом на первенство планеты. Кроме того, прямо сейчас в столице Кубани возводится два современных стадиона для клубов «Кубань» и «Краснодар» - второй полностью на частные средства.

Фото:
fifaworldcupupdate.com
11:12
996

Комментарии

01:37
Уверен, что для жителей этих городов потеря права принимать чемпионат мира будет настоящей трагедией. С другой стороны, остается ведь еще целых 9 городов. Думаю, они сдюжат. Непонятно только, почему ранее сняли Краснодар? Регион в последние годы буквально живет футболом, инфраструктура там отличная, все условия есть. Тем более, там сейчас строят аж два стадиона.