Чемпионат мира по футболу 2018 года

ФСБ требует закрыть предприятия на время ЧМ-2018

ФСБ требует закрыть предприятия на время ЧМ-2018

Запрет на работу производств могут расширить не только на период проведения ЧМ-2018, но и подготовки к турниру.

Изданию «Коммерсант» стало известно о том, что ФСБ массово предупреждает российские предприятия о необходимости приостановки работы на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Если запрет распространится и на время подготовки к турниру, простой может составить около двух месяцев — с середины мая до середины июля. Представители ФСБ оперируют постановлением правительства РФ и указом президента об усиленных мерах безопасности.

Промышленники считают, что такие меры приведут к большим убыткам, и указывают на то, что в ряде случаев выполнить их будет невозможно. Практика применения таких мер довольно редкая, но не уникальная: предприятия останавливали вокруг Пекина, перед ОИ-2008 и в Донецке перед ЧЕ-2012. Однако сообщается, что такие масштабы остановок применяются впервые.

Ищете товары для спорта, туризма и активного отдыха? Рекомендуем посетить интернет магазин «Sportique» https://sportique.ru

9 мая 2017 был подписан президентский указ, а 9 июня 2017 — постановление правительства. В документах идет речь об опасных производствах, организациях, где используют источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые субстанции.

Одно из химических предприятий Нижнего Новгорода передало письмо от силовиков «Коммерсанту». По словам представителей комбината, приостановка предполагается задолго до проведения матчей ЧМ-2018 в городе (18 июня) — с 14 мая. Работникам предприятия придется уйти в отпуск, а компания понесет многомиллионные убытки. При этом участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что реальная остановка предприятий маловероятна по технологическим и экономическим причинам. В качестве причины таких мер называется снижение вероятности техногенных катастроф, но она и так невысока. Между тем объем работы выглядит огромным — аналогичные письма должны были получить и предприятия вокруг остальных точек проведения чемпионата.

Фото:
kommersant.ru
14:36
2923

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!