Чемпионат мира по футболу 2018 года

МВД опубликовало черный список болельщиков

МВД опубликовало черный список болельщиков

В него попали фанаты, которым постановлением суда запрещено посещать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Черный список состоит из 109 болельщиков, которым приписывают регулярное нарушение правопорядка. Эти данные МВД России собирает в том числе для того, чтобы передать их в ФИФА. Списком поделился медиа-канал Mash. Среди имен футбольных хулиганов можно отыскать одну девушку.

За нарушение запрета на посещение матчей ЧМ-2018 (как и других спортивных мероприятий) гражданам из списка грозит административная ответственность: штраф или арест сроком до 15 суток.

О том, что в преддверии Чемпионата мира по футболу российские власти готовят список особо опасных фанатов, говорилось еще весной этого года – перед Кубком Конфедераций. Тогда речь шла примерно о 150 фанатах-нарушителях. Поэтому опубликованный список с большой долей вероятности будет пополняться. Для большей эффективности помощь спецслужбам должны были оказать представители российских футбольных клубов.

Первый подобный документ был составлен в МВД еще в 2015 году. Тогда в черном списке оказались больше 2700 фамилий – люди, попадавшиеся даже за незначительные правонарушения (вроде курения на территории стадиона). В конце 2016 года правоохранители пошли на послабления: привлекли представителей фан-клубов, провели беседы и сократили список до 297 фамилий.

Во время Кубка Конфедераций 2017 года в СМИ появлялись сообщения о том, что многие болельщики, купившие билеты, не смогли попасть на стадионы. Проходя контроль на арены, они узнавали, что их Fan ID (Паспорт болельщика) аннулирован.

Летом 2016 года российские фанаты участвовали в столкновениях с фанатами из других стран, находясь на Чемпионате Европы по футболу во Франции. Самый громкий эпизод произошел в Марселе, где болельщики из нашей страны сошлись против английских фанатов. Тогда несколько российских граждан даже попали во французскую тюрьму. Впрочем, на том турнире дрались фанаты из самых разных стран, а организация безопасности многими признавалась одной из худших в истории.

Фото:
championat.com
15:00
710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!