Чемпионат мира по футболу 2018 года

Минспорт подал иски на 1 млрд к строителю стадионов ЧМ-2018

Минспорт подал иски на 1 млрд к строителю стадионов ЧМ-2018
Фото:
tass.ru

Министерство спорта РФ подало два иска к АО «Стройтрансгаз» на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Компания строит арены в Волгограде и Нижнем Новгороде.

Информация о поданных исках появилась в системе арбитражных судов. В открытых источниках пока нет информации о сути претензий министерства к строительной компании, но иск находится в категории «Экономические споры по гражданским правоотношениям». Третьими лицами по искам выступают АНО «Арена-2018» и ФГУП «Спорт-ИН».

Как отметил генеральный директор ФГУП «Спорт-инжиниринг» Алексей Милованов, претензии возникли из-за нарушений госконтрактов, которые были допущены компаниями в 2017 году. По его мнению, ситуация не повлияет на сроки сдачи объектов.

«Иски поданы в соответствии с условиями государственных контрактов, которые эти компании нарушили в прошлом году в части выполнения ряда обязательств по графикам строительных работ. Вместе с тем, эта процедура не повлияет на конечные сроки завершения строительства стадионов. Все стадионы будут построены в соответствии с текущими и утверждёнными графиками работ и будут полностью готовы к проведению тестовых матчей, запланированных на март-апрель текущего года», — рассказал Милованов.

Глава Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Андрей Кутепов также считает, что иски Минспорта не повлияют на подготовку к турниру.

«Очень высокая степень готовности у стадиона в Волгограде, Нижний отстаёт совсем ненамного. Причины для исков у Минспорта были, но строительство арен не прекращается, работы ведутся. И никаких сомнений, что стадионы пройдут тестовые матчи в марте-апреле, нет», — рассказал Кутепов.

В 2015 году АО «Стройтрансгаз» получило два контракта от Министерства спорта РФ на возведение арен Чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде и Нижнем Новгороде. Общая сумма контрактов составляет почти 33 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», неустойку за просрочку исполнений обязательств по госконтрактам потребуют у пяти компаний, занятых в строительстве стадионов к ЧМ-2018. Общая сумма претензий составит 3 млрд рублей. По информации издания, подрядчики в курсе сути претензий, и ранее им уже было предложено урегулировать иски в досудебном порядке.

14:34
2392
Нет комментариев. Ваш будет первым!