Чемпионат мира по футболу 2018 года

Символ чемпионата мира по футболу 2018

Символ чемпионата мира по футболу 2018

Символам в современном спорте с каждым годом отводится все большая роль. Практически у всех спортивных команд есть прозвище, а чаще всего — и определенный символ, воплощенный в талисмане (на западный манер — маскот). Спортивные талисманы нравятся детям и взрослым, они открыты и добродушны, оставляют людям память о соревнованиях, на которых удалось побывать. Еще больше они нравятся спортивным организаторам, которые продают сувенирную продукцию.

Свой талисман есть и у каждого Чемпионата мира по футболу (начиная с 1966 года), который проводится раз в четыре года. Его выбор предоставляется стране хозяйке, и чаще всего является олицетворением культурных особенностей народа или как-то перекликается с символами страны, известными во всем мире.

Мы провели небольшой экскурс в историю и собрали все талисманы в одном месте.
Читайте нашу статью Талисманы Чемпионатов Мира по футболу

Талисман - это вымышленный «посол мира», у которого есть имя, изображение и какая-то история. Для России таким персонажем стал волк футболист по имени Забивака.

Волк Забивака - Символ ЧМ 2018

Волк Забивака победил в ходе онлайн голосования. Он получил 53% симпатий, уверенно обойдя еще двух животных-претендентов — тигра (27%) и кота (20%). Кстати, свое имя волк получил только после объявления результатов, а во время выборов все три претендента были безымянными. Всего свои голоса за одного из трех талисманов отдали больше миллиона человек, а сам процесс выбора длился около месяца и проходил на официальном сайте ФИФА. Результаты были объявлены 22 октября 2016 года в прямом эфире «Первого канала».

талисман символ чемпионата мира по футболу 2008 волк забивака

В форме Забиваки использованы цвета нашего национального флага. На морде у него спортивные высокотехнологичные очки оранжевого цвета, которые помогают волку быстро бегать и точно бить по воротам. В общем, зверь выглядит эффектно и современно.

Имя Забивака впервые произнес Виталий Мутко — сразу после объявления результатов голосования. Но позже министр признался, что не сам придумал прозвище для талисмана.

«Забивака хорошо переводится, и повторений никаких не будет», - добавил тогда Виталий Мутко.

Как создавался талисман ?

Впервые варианты талисманов для Чемпионата мира по футболу 2018 года были представлены в мае 2015 года — тогда были показаны 20 разных персонажей, для которых был проведен онлайн-опрос.

После этого в дело вступили студенты художественных вузов со всей страны, которым осенью того же года поручили выбрать одного из персонажей и изобразить в собственном стиле. В конце специальное жюри отобрало наиболее удачные варианты, в число которых вошли три финалиста: кот, тигр и волк. Новые персонажи были представлены 23 сентября 2016 года на фестивале «Круг света». Тогда же стартовало и онлайн-голосование на официальном сайте ФИФА.

Для студентов, занимающихся рисованием и дизайном, конкурс стал уникальной возможностью заявить о себе или даже прославиться. Любой желающий мог пройти регистрацию на сайте и подать заявку на участие. Нужно было создать не просто дизайн талисмана, но и придумать его историю. В результате, вместе с тройкой персонажей-финалистов широкой общественности были представлены и их авторы.

Волк

Автором волка по имени Забивака стала молодая художница из города Томска Екатерина Бочарова. Она рассказала, что черпала вдохновение для творчества из любви к своему псу. Екатерина призналась, что является футбольной болельщицей и любит рисовать мультипликацию. После победы своего персонажа художница стала известной на всю Россию.

талисман символ чемпионата мира по футболу 2008 волк забивака

Тигр

Талисманом Чемпионата мира по футболу в России мог также стать амурский тигр, которого Валерия Табуренко из Санкт-Петербурга изобразила в виде космонавта.

талисман символ чемпионата мира по футболу 2008 тигр претендент

По задумке автора, персонаж мечтает стать первым существом, которое сыграет в футбол в космосе, а его основное преимущество — высокая скорость. Валерия увлекается мультипликацией, ее лучшими примерами она и вдохновлялась при создании тигренка-футболиста.

Кот

Умного и любознательного кота создала художница из Великого Новгорода Софья Подлесных, которая скрупулезно придерживалась общего визуального стиля, разработанного для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

талисман символ чемпионата мира по футболу 2008 кот претендент

Она сама кошатница, как и многие жители нашей страны. К сожалению, это не помогло ее персонажу победить — при голосовании он занял третье место.

Реакция общественности

Выбранный талисман, как и его имя, пришелся по нраву далеко не всем — об этом можно судить по отклику людей в интернете. К счастью, протесты вылились в целую волну народного творчества, которым мы теперь сполна можем насладиться.

Большинству болельщиков не давало покоя значение имени Забивака, которое, могло бы происходить от сленгового «забивать», относящегося к курению запрещенных веществ.

волк забивака

Но чаще сленгового значения под словом «забить» у русского человека подразумевается другое — относиться к чему-либо с безразличием. Например, к ответственным задачам — таким как строительство стадионов к предстоящему Чемпионату мира по футболу. С этой точки зрения волк Забивака — хороший друг российских чиновников.

волк забивака

Впрочем, досталось не только самому талисману — многим он помог еще раз позлорадствовать над всем российским футболом.

Например, болельщики вспомнили про самого главного «забиваку» российского футбола Александра Кержакова, который на прошлом Евро прославился в отрицательном смысле: мазал с самых верных позиций — из-за чего в глазах многих болельщиков (не только российских) стал ассоциироваться с промахом.

волк забивака

Пожалуй, одним из самых известных мемов о талисмане стала фантазия на тему похождений российских болельщиков во Франции во время ЧЕ-2016.

волк забивака
Но не стоит думать, что наш народ отнесся к волку Забиваке исключительно негативно. В конце концов, за талисман проголосовало большое количество человек. В русской культуре и искусстве есть масса достойных упоминаний этого животного, которое по праву является одним из ее символов.

Если Чемпионат мира по футболу 2018 года будет проведен на высшем уровне, все объекты будут построены вовремя, а сборная России выступит достойно, то и талисман будет ассоциироваться у всех лишь с положительной стороны.

Забивака должен помочь нашей команде забивать красивые и важные голы, а не заставить болельщиков «забить» на грезы о футбольный славе.

10:48
10603

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!