Чемпионат мира по футболу 2018 года

Станислав Черчесов - тренер сборной России

Станислав Черчесов - тренер сборной России

Почему этим летом были в моде пышные усы, а самым популярным человеком на некоторое время стал Станислав Черчесов?

Оглавление:

Гений или самодур? Кто вы, мистер Черчесов?

Наш герой не простой персонаж. Как вы знаете сборная России выдала две оглушительные победы на ЧМ-2018. При этом до этого была серия из семи из поражений. А сколько было разговоров перед турниром о том, что мы обязательно опозоримся с таким тренером. 

Победы были настолько неожиданными, что мы все синхронно «переобулись в воздухе» и теперь обожаем «усача», которого терпеть не могли до начала ЧМ 2018.

Очень показательно то, как ведут себя медиа персоны в погоне за хайпом. До начала ЧМ Семен Слепаков спел песню, в которой ругал сборную России, за что на него обрушился шквал критики. А уже на днях тот же Слепаков вместе со Шнуровым записывают песню "Чемпионы", в котором хвалят сборную.

Давайте восстановим в памяти историю, которая начиналась с равнодушия, переросшего в ненависть, а затем — резко сменилась на любовь и всеобщий экстаз.

Россия — нефутбольная страна

В 2016 году, сразу после очередного провала команды, случившегося на Евро-2016, главный тренер сборной, а по совместительству и московского ЦСКА — Леонид Слуцкий, покинул свой пост. Позднее, в интервью Юрию Дудю он признался, что после поражения игроки пришли к нему в номер и сказали «Мы говно». 

Еще позже Слуцкий обронил фразу «Россия — нефутбольная страна». Он сразу ее объяснил, но это не помогло — слова подхватили все футбольные СМИ, и этим подтвердили опасения Леонида Викторовича.

За команду не болеют, ее не поддерживают, считают слабой и неинтересной. Российских футболистов по умолчанию считают «деревьями», «инвалидами» и «лимитчиками». А как только приближается чемпионат Европы или мира — вся футбольная общественность и журналисты разворачиваются на 180 градусов и говорят примерно следующее: мы обязаны выходить из этой группы. Затем нам не хватает буквально одного точного удара по воротам, или кто-то допускает роковую ошибку — и сборная России вылетает с турнира. Тренер уходит в отставку, а в интернете появляются петиции о роспуске команды и призывы к народному покаянию.

Помните Гуса Хиддинка? Его называли «волшебник Гус». Голландец во главе сборной России сотворил чудо с теми футболистами, которые только что чудом попали на Евро-2008. Ему как-то удалось убедить этих ребят, что они способны обыграть кого угодно. Фабио Капелло и Леонид Слуцкий, пришедшие вслед за ним, получили тех же футболистов, но не смогли оградить их от внутренней неуверенности, которую провоцировали пресса и болельщики. Тренеры сами поверили, что у них нет талантливых футболистов.

Чемодан без ручки

В 2010 году Россия получила право провести у себя первый в истории Чемпионат мира по футболу. За восемь лет до начала турнира чиновники обещали не только построить стадионы (с этим они справились), но и вырастить новое поколение игроков, которые выиграют домашний ЧМ.

Поколение 2008 года почти вышло на ЧМ-2010, но один пропущенный гол перечеркнул все надежды, а СМИ «съели» Гуса Хиддинка и Андрея Аршавина

На Евро-2012 мы выдали ошеломительный старт, но одна ошибка в обороне в третьем матче все перечеркнула, уволив еще одного славного голландца — Дика Адвоката

Жесткая рука легендарного итальянца Фабио Капелло уверенно вывела нашу команду на ЧМ-2014, но и там сборники не справились с давлением. 

В прессе заговорили, что домашнем турнире сборной нужен русский наставник, и пригласили главного молодого таланта тренерского цеха Леонида Слуцкого. Всем стало ясно, что нового талантливого поколения не будет, ему предстояло начать перестройку, чтобы создать боеспособный коллектив к 2018 году и «хотя бы не опозориться». Слуцкий не смог вывести команду из группы на Евро-2016, и покинул ее, не желая выслушивать нападки дилетантов, включающих футбол раз в два года.

Тогда сборную возглавил Черчесов. И принял ее с воодушевлением. Право тренировать свою национальную команду на домашнем турнире — огромная честь, которая, возможно, не выпадет больше никому из россиян. Но правда в том, что никто кроме него не горел желанием брать на себя эту ношу, которая после развала СССР не приносила славы ни одному отечественному наставнику.

Биография Станислава Черчесова

Станислав Черчесов родился 2 сентября 1963 в городе Алагир в Северной Осетии. 

Он был младшим ребенком в семье и рос в окружении четырех старших сестер. 

В школе будущий тренер сборной учился не очень хорошо, поэтому родители отдали мальчика в футбольную секцию. 

По национальности Станислав Черчесов — осетин

По вероисповеданию Черчесов — православный христианин.

Футбол всегда был популярен в Осетии, и этот регион иногда называют «наша Бразилия» - так много талантливых футболистов вышло из республики с населением всего в 600 тысяч человек. 

Станислав Черчесов — Спартаковец, который, как и многие его одноклубники первого постсоветского поколения, отправился покорять Европу — сначала в дрезденское «Динамо» (Германия), а затем в «Тироль» (Австрия).

Станислав Черчесов в молодости

Карьера футболиста Черчесова в сборной России сложилась не так удачно, как могла бы. Впервые он был призван в национальную командув 1989 году

Станислав Черчесовimg

Всего Черчесов отыграл восемь матчей за национальную команду СССР, два — за СНГ и 39 матчей за сборную России. Он не был безоговорочным первым номером национальной команды и делил этот пост с другими талантливыми вратарями, коих было предостаточно. Как игрок, Черчесов принимал участие в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы.

Станислав Черчесовimg

Вот как описывает Станислава Черчесова в молодости Александр Мостовой — в то время начинающий, а в будущем звездный футболист:

«Я жил на базе с Дасаевым, а когда он уехал в Испанию, ко мне подселили Черчесова. Он был всегда немного в себе, слегка обособлен. Страшный режимщик. У него в номере всегда порядок, все по расписанию. Если я чуть задерживался, а он уже ложился спать, меня встречал суровый кавказский взгляд. Я его побаивался поначалу.

Сверстники всегда подначивали: «Топай в номер, а то Стас уже кровать расправляет». Черчесова было трудно рассмешить, никто не знал, может он смеяться или нет. Представляете, каково мне было после балагура Дасаева», – приводит слова Мостового «Советский спорт».

По окончании игровой карьеры Черчесов стал тренером, защитив диплом на немецком языке и получив международную лицензию. 

Первые два клуба в тренерской карьере Черчесова — австрийские«Куфштайн» и «Тироль»

Через три года, в 2007-м, ему сделали предложение, от которого не отказываются —возглавить родной московский «Спартак»

Станислав Черчесовimg

Прежде чем возглавить сборную России, Станислав Саламович еще успеет потренировать такие клубы как:

  • «Жемчужина-Сочи»
  • «Терек»
  • «Амкар»
  • «Динамо»
  • «Легия» (Польша)

Борьба с авторитетами и конфликты Черчесова

«Дурная» слава Черчесова — следствие стиля его работы клубным тренером. Везде, куда бы он не приходил, авторитетные игроки теряли место в основном составе.

Началось все со «Спартака», который во время руководства Черчесова расстался с ветеранами Егором Титовым, Максимом Калиниченко и бразильцем Моцартомкапитаном команды и двумя вице-капитанами. Поражение со счетом 1:5 от ЦСКА стало для Титова и Калиниченко последним матчем в форме красно-белых, а вскоре они завершили карьеры. В этом сезоне «Спартак» занял второе место в Чемпионате России, которое стало высшим достижением красно-белых на восемь лет вперед.

После «Спартака» Черчесов был без работы два года, пока его не позвали в «Жемчужину-Сочи» — амбициозный проект, который закончился едва стартовав. 

Уже через несколько месяцев,в сентябре 2011 года Станислав Саламович возглавил грозненский «Терек». При нем клуб из столицы Чечни играл в атакующий футбол, в команду вкладывали значительные средства и в сезоне 2012/2013 она заняла восьмое место в Чемпионате России — наивысшее в своей истории на тот момент. 

В «Тереке» тоже не обошлось без конфликта с лидером. Бразильский полузащитникЖозе Маурисио получил штраф и был отстранен от тренировок с командой. Черчесов прокомментировал это расплывчатой формулировкой «за дисциплинарный проступок», но подробностей не сообщил. Через некоторое время конфликт смогли уладить, хотя бразилец уже собирался покидать команду.

В следующем сезоне Станислав Черчесов возглавил пермский «Амкар», где сразу приступил к кадровым перестановках. Многие из них прошли без шума, но когдаиз состава исчезли многолетние лидеры команды легионеры из Болгарии Георги Пеев и Захари Сираков, тренеру пришлось объясняться. 

По его мнению, Пеев сам убедил наставника, что тот ему «не считает его за футболиста и не доверяет ему». Сираков же и сам не знал, почему перестал попадать в состав. Оба футболиста в итоге пережили Черчесова в клубе. В 2016 году Георги Пеев разорвал контракт с клубом из-за конфликта с другим тренером — Гаджи Гаджиевым.

Для Черчесова нет авторитетов. Кажется, что если будет нужно, он уберет из стартового состава и Месси. Скорее всего, перечисленные кадровые решения действительно шли на пользу командам, но были и такие, в которых сам футбол уходил на второй план, уступая место личной неприязни.

Артем Дзюба

Сейчас конфликт исчерпан, и Дзюба один из лучших футболистов сборной на домашнем ЧМ, но всего год назад Артем не вызывался в национальную команду и делал все, чтобы навсегда испортить отношения с главным тренером. Говорят, было несколько вызовов в сборную на контрольные, от которых Дзюба отказывался — ссылаясь на травму. Впрочем, это не мешало ему выходить в следующей же игре за «Зенит».

Затем на сборе в Австрии Черчесов указал Артему на егослабую физическую подготовку. Позже форвард потерял место в основном составе «Зенита», и не удивительно, что без достаточной игровой практики его перестал вызывать Черчесов. История обострилась в СМИ, когда в инстаграме Кокорина появилось видео, на котором он и Дзюба прикладывали ладони к лицу.

Станислав Черчесовimg

В прессе этот жест оценили как намек на усы Черчесова, правда, что это означает никто так и не понял. Испытывая недостаток игровой практики, Дзюба перешел на правах аренды в тульский «Арсенал», где стал постоянно играть и забивать. В своих высказываниях Артем стал намного осторожней, и как результат — форварда вызвали на домашний ЧМ-2018. Черчесов показал, что может забыть старые ссоры ради сильного игрока в команде.

Игорь Денисов

С Денисовым все намного сложнее, хотя Игорь непосредственно перед ЧМ-2018 сделал последнюю попытку вернуться в команду. Он дал интервью Юрию Дудю, в котором рассказал подробности ссоры с Черчесовым и намекнул, что при определенных обстоятельствах готов пойти на контакт. Но, видимо, именно в этом конфликте было то, что Станислав Саламович, забыть не сможет.

Версия Денисова выглядит так:

Черчесов тренировал московское «Динамо», в котором играл Денисов. В одном из матчей «Динамо» встречалось с «Зенитом», который только что оформил трансфер одного из игроков московской команды — Юсупова. Черчесов решил не ставить фактически перешедшего в команду соперника полузащитника на этот матч. Динамовцы в этот день проиграли, а Игорь Денисов в раздевалке после игры предъявил тренеру претензию:

«Почему из-за каких-то документальных вопросов не играет наш лучший футболист?». Черчесов ответил жестко: «Я тебе не Спаллетти [тренер «Зенита», с которым у Денисова бы конфликт, когда тот играл в питерской команде — прим. ред.], я тебя быстро на место поставлю. Пошли в душ – я тебе там шею сломаю». 

Перед следующей игрой Денисов не подал руку Черчесову, а позже отказался улаживать конфликт наедине.

Станислав Черчесовimg

Сам Черчесов не рассказывает об этой истории и утверждает, что Денисов просто не вписывается в игровую схему. Впрочем, сборная при Станиславе Саламовиче действительно играет преимущественно без чистого опорника.

Черчесов берет удар на себя

Нынешний тренер сборной России действительно может принимать непопулярные решения, за которые не считает нужным оправдываться. Кроме того, в общении со СМИ он часто отвечает на претензии обтекаемо, используя «чиновничий», формалистский стиль общения. 

Учитывая, что команда перед ЧМ-2018 провела одну из худших серий игр в своей истории, Черчесов настроил против себя прессу и многих болельщиков — кажется, что он не управляет ситуацией в команде.

Но именно такая манера поведения с первых дней работы в команде сделала Станислава Черчесова ее «громоотводом».

После двух первых матчей на ЧМ-2018 вся страна «переобулась». Разгромив Саудовскую Аравию и легко победив Египет, сборная впервые за 32 года вышла в плей-офф Чемпионата мира по футболу. После победы над аравийцами Черчесову позвонил Путин.

«Разумеется, Владимир Владимирович был доволен тем результатом, который мы показали. Передал поздравления футболистам, которые очень достойно и дисциплинированно сыграли и реально доставили удовольствие болельщикам», — рассказал Черчесов.

Команду снова обожают и поют ей дифирамбы, хотя она не показала ничего сверхъестественного. Все потому, что главный тренер достойно прошел с ней подготовку к турниру. 

Когда он экспериментировал и результаты оставляли желать лучшего, а пресса нагнетала негатив вокруг команды, Черчесов брал удар на себя — был упрям в своих решениях, даже когда их никто не понимал, а на резонные вопросы журналистов отвечал хлестко, подчас даже грубо.

Перед турниром никто не говорил о футболистах — вся критика неслась в сторону Черчесова. К команде до предела снизились ожидания, все ждали провала уже в первом матче, и смаковали рекордное падение сборной в рейтинге ФИФА. Теперь Черчесов — самый популярный человек в России.

Зарплата Черчесова в сборной

Тренер сборной России получает 2,5 млн евро. Сейчас по уровню зарплаты тренеру мы занимаем неофициальное 5 место.

Для сравнения зарплата Гуса Хиддинка была 7 миллионов евро в год. 

Черчесов и усы

За неделю до турнира Иван Ургант в своем шоу на «Первом канале» запустил шуточный флешмоб #усынадежды. 

«Главному тренеру Станиславу Черчесову сейчас нужна наша поддержка! Против него сейчас все: и прогнозы, и погода, и законы физики, и анатомия некоторых футболистов, да и просто банальная логика!». 

В этом обращении Иван больше подтрунивал над Станиславом Саламовичем, чем реально призывал всех к единению. Тогда на призыв выкладывать фото с усами откликнулось не так много людей и сама акция прошла почти незамеченной. Спустя два матча команды на турнире усы — главный атрибут российского мужчины (и не только).

Станислав Черчесовimg

Но самое главное, что тренера поддерживает команда. Артем Дзюба, у которого, казалось бы, совсем недавно был конфикт с Черчесовым, первым показал, что полностью доверяет наставнику. Он начинал первый матч на скамейке запасных, а потом вышел на замену, чтобы вторым касанием открыть счет своим голам на турнире и стать основным нападающим на следующие матчи.

Черчесов отдает честь Дзюбе

Черчесов после гола делает нечто очень важное — отдает честь Артему, на весь мир показывая свое уважение.

Станислав Черчесовimg

В следующем матче Дзюба снова забивает и отдавая честь Черчесову показывает что воинское приветствие  выполняют только с покрытой головой.

Станислав Черчесовimg

Ты просто космос, Стас!

После каждого крупного успеха российского футбола новостные сайты выдают подборку новостей иностранной прессы, а читатели испытывают наслаждение от того, какими эпитетами награждают наших футболистов журналисты и комментаторы. Нам самим сложно взглянуть на собственный футбол со стороны, и принято занижать его уровень. Футболисты не уезжают за границу — там играет только Денис Черышев, который вырос в Испании и воспитывался в мадридском «Реале». 

Там их не знают, и искренне удивляются, открывая для себя Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Головина и Зобнина. Точно так же о российском футболе почти ничего не знает и российская широкая общественность.

Станислав Черчесовimg

Сборной России не хватало такого человека как Станислав Саламович. 

По сюжету песни Слепакова, которая прогремела перед самым началом турнира, сборную России приходит тренировать Рамзан Кадыров, и это не случайно. 

Многие годы плохо разбирающиеся в футболе люди говорят: поставьте тренером жесткого тренера, тирана, который заставит избалованных футболистов играть. 

Станислав Черчесов создает впечатление именно такого тренера и человека: кавказский мужчина с суровым взглядом, к которому с волнением подходят журналисты. Но это лишь оболочка. Главное было сплотить команду и показать ей, что она не хуже других. И Черчесову удалось то, что не получалось у не менее (а возможно и более) классных тренеров — Слуцкого, Капелло, Адвоката.

Вы можете сказать, что Станислав Черчесов и его сборная еще ничего не добились. И будете правы. Нам еще предстоит сыграть с Испанией, и с большой долей вероятности закончить свой путь в 1/8 финала. Но это все для рядового зрителя, который забудет о российском футболе сразу после окончания ЧМ-2018 и специальны выпусков «Пусть говорят. 

На самом деле, сборная уже сделала нечто неоценимо важное — поверила в себя.

Лучшие качества рождаются при смешивании противоположностей в гармоничных пропорциях. Черчесов — это смесь из кавказской горячности с австрийской точностью и сдержанностью. У него взрывной темперамент и слегка завышенные амбиции, при этом он привил себе высокую организованность и хладнокровие. 

Наверное, сейчас не время оценивать тренерские качества Черчесова, но по характеру это лучший наставник, который сейчас может руководить сборной России.

Видео:

Кто для вас Черчесов?

Проголосовало 17 человек Воздержался 1 человек
13:23
834
16:08
Счастья тебе, Станислав Саламович, и удачи!